6 марта 2009 года S&P 500 просел до зловещего внутридневного уровня в 666 пунктов, в то время как Dow Jones опустился до минимальной точки в 6500 пунктов. Все СМИ трубили о том, что Великая рецессия 2008 года стала самой худшей со Второй мировой войны – если не со времен Великой депрессии 20-х годов.
Однако сейчас многие эксперты утверждают, что рынок труда близок к полной занятости, а корпоративные прибыли близки к новым рекордам. Все, кажется, достаточно неплохо.
Однако восстановление было нелегким, и не все смогли справиться с трудностями.
Рассмотрим пять активов, которые, по данным MarketWatch, идут далеко позади индекса S&P 500, за эти восемь лет прибавившего 249%, и Dow Jones, который поднялся на 219%.
Деньги и их эквиваленты: рост менее 1%
Начнем с самого простого: если вы приняли решение обналичить свои вложения в марте 2009 года, то это была большая ошибка.
Честно говоря, даже если вы перешли в наличные на предыдущем пике в октябре 2007 года, это все равно было неверное решение. Сейчас S&P 500 почти на 60% выше максимальной точки перед началом рецессии и, кажется, продолжает прибавлять.
Однако если вам каким-то образом удалось угадать момент и обналичить капитал на пике, после чего вы инвестировали его на минимуме, то теоретически вы приняли отличное решение. На самом же деле тот, кто продает все, зачастую ошибается с выбором момента, поэтому деньги всегда будут неудачной ставкой – даже с оглядкой на кратковременную волатильность.
Казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции: рост ниже 20%
Несмотря на то что, согласно последним данным, инфляция поднимается, долгосрочный тренд с времен Великой рецессии говорит о том, что в целом она ниже исторических норм. То есть, за исключением 2011 года, показатель инфляции в Америке с 2008 года не был больше 3%, а в течение последних 30 месяцев только два раза был выше целевого уровня Федеральной резервной системы в 2%.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции стали плохой инвестицией: доходность по сравнению с минимумами восьмилетней давности, опираясь на данные iShares TIPS Bond ETF, ниже 20%.
Индекс U. S. Treasury Index от Bloomberg Barclays за это время увеличился приблизительно на 24%, тогда как доходность популярного iShares 20+ Year Treasury Bond ETF TLT составляет порядка 40%.
Можно подумать, что в будущем ситуация несколько улучшится, поскольку показатели инфляции все же немного увеличились. Однако есть высокая доля вероятности, что ФРС США, которая в последнее время ведет себя более агрессивно, быстро переключит свое внимание на сдерживание инфляции.
TIPS достаточно хороши в качестве безрискового инструмента, который может защитить ваш капитал, однако это не лучший способ инвестиций, если вы ждете роста. Последние несколько лет – наглядный тому пример.
Золото: рост ниже 30%
Периодически драгметалл пользуется большой популярностью у инвесторов. Однако если обратиться к долгосрочной истории цен, то можно увидеть, что золото остается достаточно волатильным, а чтобы на нем заработать, необходимо очень точно рассчитать время.
Если вы просто инвестировали в золото на минимумах марта восемь лет назад, то вы, к сожалению, не совсем точно выбрали момент. С 2009 года стоимость золота повысилась менее чем на 30% – с 920 долларов до 1250 долларов за унцию.
Но даже этот рост не был стабильным. Золото быстро увеличивалось в цене в начале этого периода, пока в 2011 году не достигло уровня в 1900 долларов, после чего упало до 1050 долларов к концу позапрошлого года.
Что же будет с золотом дальше? Популярный фонд SPDR Gold Trust с начала года обходит S&P 500 и Dow Jones, и увеличивающаяся глобальная неопределенность, кажется, положительно скажется на динамике драгметалла.
Золото все еще волатильно, но, похоже, в ближайшей перспективе оно станет отличной ставкой для тактических трейдеров. Однако стоит помнить об исторических трендах и не рассматривать этот изменчивый актив как надежный инструмент для долгосрочных вложений.
Ценные бумаги компаний Китая: рост ниже 90%
В марте 2009 года акции китайских компаний резко выросли, а индекс Hang Seng всего за несколько месяцев поднялся на 10 000 пунктов, до 22 000 пунктов. Однако поддержать такие темпы роста рынок КНР не смог, и не так давно индекс просел ниже 20 000 пунктов.
Конечно, порядка 90% прибыли по сравнению с минимумами «медвежьего» рынка все-таки означает более 10% ежегодно, поэтому многие считают Китай достаточно неплохим вариантом.
Но не стоит забывать, что доступ инвесторов из США к ценным бумагам КНР зачастую ограничен. Возьмем, к примеру, iShares China Large-Cap ETF, самый популярный фонд акций Китая с активами под управлением в размере порядка 3 млрд долларов. Этот фонд поднялся только на 60% по сравнению с уровнями восьмилетней давности, несмотря на то, что производительность Hang Seng была значительно выше.
Вместе с тем прогноз по акциям КНР выглядит не так плохо. Страх перед надвигающимся долговым кризисом оказался немного преувеличен, и в регионе все еще отмечается неплохой рост. Так как во многих развитых странах рост снижается, в этом году акции китайских компаний могут вновь стать популярным инструментом – инвесторы пытаются диверсифицировать риски и не уверены, долго ли еще рынок США пробудет в «бычьем» состоянии.
Ценные бумаги энергокомпаний: рост ниже 90%
Можно сделать предположение, что плохая динамика ценных бумаг энергетических компаний – это краткосрочный тренд после существенного падения два года назад. Однако за восемь лет этот сектор стал худшим среди 11 основных сегментов S&P 500.
С момента падения рынка доходность Energy Select Sector SPDR ETF была ниже 90%, что составляет приблизительно треть от общей доходности S&P 500 за аналогичный период.
Конечно, прошлый год стал для фонда достаточно неплохим – акции энергокомпаний смогли быстро отыграть существенную долю потерь. В 2016 году доходность сектора была на уровне около 25%, что более чем на 50% выше доходности S&P 500. Однако пока не известно, каким станет этот год.
К сожалению, есть некоторые основания думать, что положительная динамика для инвесторов, предпочитающих энергетический сектор, продержится недолго. Курсы энергоносителей все еще низкие на фоне избыточного предложения нефти и газа и сильного доллара, который не дает ценам на сырьевые товары расти. И крупные нефтегиганты, такие как ExxonMobil, и небольшие компании, занимающиеся георазведкой, испытывают трудности с получением прибыли, даже после недавнего снижения расходов. А в будущем получить прибыль будет еще сложнее.
Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит продавать акции в этом секторе, поскольку худшее может оказаться позади, однако не стоит и слишком активно инвестировать в него в течение этого года.
. mt5.com2017-3-10 17:52