Президентские выборы в США все ближе, а это значит, что стоит подготовиться к значительным переменам на финансовых рынках. В течение последних восьми лет на фондовых биржах NYSE и NASDAQ превалировал «бычий» тренд.
Во время финансового кризиса индекс NYSE рухнул до 4716 пунктов, а затем отскочил обратно почти до 11000 пунктов. Поведение других американских индексов было аналогичным.
В начале 2016 года на рынке наблюдалась коррекция на 10%, однако позже рынки вернули свои позиции.
Как отмечают аналитики, отсутствие коррекции на рынке акций на протяжении восьми лет – это редкость. Кто-то считает, что для таких котировок нет предпосылок, поскольку макроэкономические показатели недостаточно сильны. Но стоит отметить, что в США дела идут намного лучше, чем, например, в Европе.
Однако рынки игнорируют все прогнозы и активно идут вверх. Но положительная динамика не вечна, и в ближайшее время должна начаться фаза коррекции. Катализатором этой фазы станут президентские выборы.
Стоит ли опасаться? Давайте рассмотрим пять возможных поводов для беспокойства.
Фондовые индексы США близки к рекордным максимумам
Промышленный индекс Dow Jones перешагнул за отметку в 18500, S&P 500 уже у уровня 2200, а NASDAQ пробил 5200 – это почти рекордные значения для американских индикаторов.
Однако рынок пока не преодолел максимумы прошлого лета, что является тревожным сигналом. Согласно экономическим данным, экономика США по-прежнему растет медленными темпами.
ВВП Америки все еще недостаточно быстро поднимается
Около года назад экономисты увидели признаки роста в экономике США – подъем превысил 3%, а Федеральная резервная система впервые за 8 лет начала повышать процентные ставки.
Но экономические показатели резко пошли вниз, и уже к первому кварталу 2016 года рост упал до 1,6% в год. В июле показатель оказался на уровне 1,2%, что никак не вяжется с рекордными значениями фондовых рынков.
Экономика Европы не растет
Экономики большей части европейских стран находятся не в самом лучшем состоянии. Уже 5 лет экономический рост в Евросоюзе колеблется в районе 0,5% от ВВП, а данные за июль говорят о подъеме всего на 0,3%.
Стоит отметить, что даже несколько лет фискального и монетарного стимулирования не смогли взбодрить экономический рост. Компании из США не могут двигаться вперед, поскольку их крупнейший торговый партнер находится в постоянной экономической депрессии.
Если к этому добавить референдум по вопросу членства Британии в ЕС, то сразу станет понятна причина неопределенности на рынке на протяжении нескольких кварталов.
Рынки развивающихся стран готовы к коррекции
Несколько последних кварталов фондовые рынки развивающихся стран уверенно росли, показав за полгода подъем на 2% и более. По состоянию на 26 августа ключевые индексы демонстрировали рост семь недель подряд.
Вместе с тем финансисты ждут скорого разворота или хотя бы некоторой паузы на развивающихся рынках. По их мнению, на ближайших выступлениях представителей ФРС можно ожидать анонсов более жесткой политики.
Прибыли американских компаний тормозят
Несмотря на то что 2016 год обещает быть удачным для компаний, которые входят в расчет индекса S&P 500, поскольку их акции уже прибавили примерно 10%, 2015 год все-таки остался годом рекордного падения. Прогноз на 2017 год свидетельствует о слабом росте – 7-8% на акцию.
По оценкам Goldman Sachs, в 2016 и 2017 годах подъем энергетического сектора будет таким же вялым, как и рост корпоративных акций.
Чтобы оказаться готовыми к любым изменениям на рынке, инвесторам стоит обратить внимание на эти пять тенденций. Президентские выборы в США все ближе, а это значит, что стоит подготовиться к значительным переменам на финансовых рынках.
. mt5.com2016-9-14 15:52