Сегодня, 15 сентября, состоится шестое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 19 июня 2017 г. находится на уровне 9% годовых. Все опрошенные Cbonds эксперты ожидают нового раунда монетарного смягчения на уровне 50 б.п. Главным аргументом выступает низкая инфляция: ее годовое значение составляет 3.3% при таргете 4%. Рост реальных ставок до 5.7% наблюдается при квартальном росте ВВП на уроне 2.
Сегодня, 15 сентября, состоится шестое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 19 июня 2017 г. находится на уровне 9% годовых.
Все опрошенные Cbonds эксперты ожидают нового раунда монетарного смягчения на уровне 50 б.п. Главным аргументом выступает низкая инфляция: ее годовое значение составляет 3.3% при таргете 4%. Рост реальных ставок до 5.7% наблюдается при квартальном росте ВВП на уроне 2.5%. Текущий курс российского рубля также сдерживает инфляционный тренд.
Консервативность позиции регулятора будет, вероятно, подчеркнута в комментариях к решению. Дальнейшему снижению ставки могут временно препятствовать внешние факторы и проблемы банковского сектора страны, требующие дополнительных вливаний ликвидности.
«С предыдущего заседания 28 июля инфляция замедлилась до 3.3% г/г с 3.9% г/г месяцем ранее. ЦБ получил основания снизить ключевую ставку на 50 б.п. Судя по последним заявлениям представителей регулятора, это максимально возможный шаг снижения на ближайшем заседании. Риторика при этом останется осторожной. Во-первых, независимый аналитический департамент ЦБ уже отметил роль внутренних разовых факторов в текущем замедлении инфляции и напомнил о рисках превышения цели 4% в среднесрочной перспективе. Во-вторых, ЦБ может отметить роль внешних факторов, которые сейчас способствуют замедлению инфляции в РФ, но могут оказаться неустойчивыми, в частности ослабление доллара США на мировых рынках и рост цен на нефть. В-третьих, недавнее локальное оживление спроса банковской системы на репо с ЦБ и расширение списка инструментов потенциальной поддержки могут стать дополнительным аргументом против агрессивного удешевления рефинансирования ЦБ в среднесрочной перспективе», – отмечает Дмитрий Долгин, старший макро-стратег Газпромбанка.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес-Капитал» считает, что «регулятор не сможет игнорировать столь существенное снижение инфляции и, вероятно, выберет вариант снижения ставки на 50 б.п. Как не раз бывало, ЦБ постарается сопроводить свое решение максимально осторожными комментариями. Например, снизив последний раз ставку на 50 б.п. в конце апреля, регулятор убрал из пресс-релиза обещание дальнейшего смягчения процентной политики. Не исключено, что и в этот раз можно будет ожидать нечто подобное, так как, во-первых, наблюдаемое резкое замедление инфляции может оказаться краткосрочным, а во-вторых, ЦБ держит в уме возможное ускорение роста цен в начале 2018 г. Резкое смягчение процентной политики может оказать серьезное давление на рубль, текущий курс которого выступает дополнительным инструментом в сдерживании инфляции».
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН, ждет снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов. «Во-первых, данные за август показали, что ускорение экономического роста во II квартале не привело к системному ускорению инфляции, при этом в дальнейшем динамика ВВП будет замедляться. Во-вторых, мы видим рубль крепким до конца нынешнего года, а возможная курсовая волатильность не окажет существенного влияния на цены. В-третьих, низкий уровень базовой инфляции (3% в годовом выражении) позволяет ожидать, что до конца года общая инфляция останется ниже 3.5% годовых, и, более того, с высокой вероятностью будет колебаться вокруг 3.3%».
«Неделю назад Эльвира Набиуллина заявила, что на заседании 15 сентября ЦБ будет рассматривать варианты снижения базовой ставки на 0.25-0.5п.п. На наш взгляд, снижение ставки 7-дневного РЕПО на 50 б.п. практически предопределено, доходности ОФЗ уже заложили такое снижение. Базовая инфляция в России к концу августа опустилась ниже 3% г/г. По итогам сентября общая инфляция, вероятно, останется на августовском уровне 3.3% г/г. При этом сейчас уже вполне реален риск того, что к концу года инфляция окажется ниже 3%. В таких условиях снижение базовой ставки на 0.25% гораздо менее вероятно, чем на 0.5%», –заключил Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». ru.cbonds.info
2017-9-15 09:37