По результатам опроса ведущих экспертов российского рынка до начала заседания ЦБ РФ, назначенного на сегодня, фундаментальных оснований как для повышения, так и снижения ключевой процентной ставки нет. Все аналитики единогласно сошлись на том, что ключевая ставка останется 7.5% годовых.По словам Владимира Осаковского, главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, есть риск того, что ЦБ будет всерьез рассматривать возможность повышения ставки на 25 б.п. по прич
По результатам опроса ведущих экспертов российского рынка до начала заседания ЦБ РФ, назначенного на сегодня, фундаментальных оснований как для повышения, так и снижения ключевой процентной ставки нет. Все аналитики единогласно сошлись на том, что ключевая ставка останется 7.5% годовых.
По словам Владимира Осаковского, главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, есть риск того, что ЦБ будет всерьез рассматривать возможность повышения ставки на 25 б.п. по причине высокой и ускоряющейся инфляции. Однако, по его мнению, повышения не будет, так как инфляционные риски по большей части временные.
Леонид Игнатьев, начальник управления анализа долговых рынков БКС, поясняет, что «с начала года ко 2 июня рост цен достиг уровня 4.3% против 3.2% годом ранее, а это значит, что, по данным Росстата, недельная инфляция в годовом выражении осталась на уровне 7.6%. Мы не исключаем июньского ускорения до 7.8-8.0%, однако из-за эффекта индексации тарифов с июля неизбежно сложится понижательный тренд», - добавил он.
Тем не менее, уровень инфляции в размере 7.6%, сложившийся по итогам первых 5-ти месяцев, по словам Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН», является максимальным за последние почти три года. И все же структура роста инфляции, а также проблемы экономического роста, стоящие перед страной, не позволяют ожидать повышения ключевой ставки Банком России, пояснил он.
По мнению Александра Кудрина, руководителя подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank CIB, также в пользу сохранения процентной ставки говорит то, что предпринятые с начала года действия по повышению процентных ставок выглядят вполне достаточными, учитывая стабилизацию обстановки на валютном рынке и укрепление рубля.
Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ, утверждает, что «рост ключевой ставки на 200 б.п. сыграл положительную роль в стабилизации ситуации на российских финансовых рынках и является достаточным с точки зрения инфляционных рисков. Кроме того, эффекты высокой базы должны привести к существенному замедлению инфляции во второй половине года».
По словам Юрия Кравченко, старшего аналитика ИК «Велес Капитал», «регулятор уже не решится на очередной раунд ужесточения процентной политики, в то время как инфляция не оставляет надежд и на снижения ставок. При этом нельзя сказать, что денежный рынок в настоящее время испытывает острый дефицит ликвидности, несмотря на удорожание ее стоимости. В последние месяцы можно было наблюдать нетто-приток ликвидности на рынок по бюджетному каналу, ЦБ продолжает исправно снабжать банки средствами на аукционах РЕПО и наращивать предложение на кредитных аукционах под залог нерыночных активов».
В опросе приняли участие (в порядке поступления комментариев):
Владимир Осаковский, Bank of America Merrill Lynch;
Леонид Игнатьев, БКС
Александр Кудрин, Sberbank CIB
Александр Морозов, HSBC
Александр Ермак, БК «РЕГИОН»
Юрий Кравченко, ИК «Велес Капитал»
Сергей Алин, ИГ "Норд- Капитал"
Сергей Мурафер, УК «АГАНА»
Ольга Стерина, Банк Уралсиб ru.cbonds.info
2014-6-16 08:51