Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Международного инвестиционного банка («МИБ») в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «F3» до «F2». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций МИБа повышены с уровня «BBB-» до «BBB». Повышение рейтингов отражает продолжение диверсификации деятельности банка в Центральной и Восточной Европе, укрепление его политики по риск-мене
Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Международного инвестиционного банка («МИБ») в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «F3» до «F2». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций МИБа повышены с уровня «BBB-» до «BBB».
Повышение рейтингов отражает продолжение диверсификации деятельности банка в Центральной и Восточной Европе, укрепление его политики по риск-менеджменту и снижение рисков, связанных с деловой конъюнктурой, у банка, что частично отражено в пересмотре прогноза по суверенному РДЭ России («BBB-») с «Негативного» на «Стабильный» в октябре 2016 г.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Повышение рейтингов МИБа также отражает следующие ключевые рейтинговые факторы:
Быстрый рост и географическая диверсификация операций кредитования соответствуют целям, указанным в бизнес-плане банка в 2013 г., что подкрепляет доверие к менеджменту и способствует снижению риска географической концентрации. Несмотря на эти улучшения, Fitch оценивает профиль бизнеса МИБа как высокорисковый с учетом фокуса банка на частном секторе (83% кредитов в конце июня 2016 г.) и общего слабого качества активов. Несмотря на то что банк базируется в Москве и у него есть активы в России, он не подпадает под санкции ЕС против России, демонстрируя преимущества, обеспечиваемые за счет наднационального статуса.
Риски для операционной среды банка снизились в 2016 г. в результате экономической стабилизации в России («BBB-»/прогноз «Стабильный»), на что указывает пересмотр прогноза по суверенному рейтингу с «Негативного» на «Стабильный». Благоприятным фактором для бизнес-среды банка также является быстрое развитие деятельности в Центральной и Восточной Европе, на которую приходилось 40% портфеля банка на конец сентября 2016 г., в то время как риски по России существенно снизились, до 17% с 39% в конце 2014 г.
Несмотря на быстрый рост кредитования, капитализация останется сильной в среднесрочной перспективе. Ожидается, что показатель капитала к скорректированным активам, который был равен 45,9% в конце июня 2016 г., по-прежнему будет значительно выше 25%, что является ориентирным уровнем Fitch для оценки капитализации как отличная. Этот показатель также подкрепляется сильным генерированием капитала за счет прибыли. Прибыльность находится на низком уровне, как и у других международных банков развития, однако вся прибыль остается в резервах.
Общий профиль риска МИБа оценивается как высокорисковый, что отражается в значительном кредитном риске у банка. В целом качество кредитного портфеля является слабым, и на конец июня 2016 г. 83% приходилось на кредиты заемщикам с рейтингами неинвестиционной категории. Обесцененные кредиты находятся на низком уровне (3,5% от всех кредитов на конец июня 2016 г.) и представлены двумя кредитами с предыдущих периодов, выданными банком до реструктуризации портфеля на конец 2013 г. Fitch ожидает, что показатель обесцененных кредитов увеличится по мере прохождения кредитным портфелем банка проверки временем и ввиду слабого среднего качества кредитов. В то же время данный риск сглаживается высоким уровнем диверсификации и улучшением политики управления риском.
МИБ предпринял шаги по улучшению внутренней политики в 2015 и 2016 гг. Система управления рисками была укреплена с внедрением внутренней политики и лимитов для отслеживания ключевых рисков (кредитного, рыночного, операционного). Концентрация рисков оценивается как низкая: на долю пяти крупнейших заемщиков приходилось 38% портфеля на конец июня 2016 г. Рыночный риск хорошо контролируется, валютный риск является минимальным.
МИБ имеет сильный запас ликвидности, включая банковские депозиты и ценные бумаги, покрывавший 1,7x краткосрочного долга на конец июня 2016 г. (что является верхним уровнем в сравнении с другими международными банками развития), который подкрепляется неиспользованными кредитными линиями от банков. Банк имеет доступ на международные финансовые рынки, о чем свидетельствуют выпуски долга на рынках Центральной и Восточной Европы (в Словакии и Румынии). В то же время качество ликвидных активов в целом является слабым при лишь 0,7% казначейского портфеля с рейтингами «AA-» и выше. Наличие монгольских ценных бумаг является источником риска с учетом недавнего понижения суверенного РДЭ Монголии с уровня «B» до «B-».
Поддержка от акционеров не учитывается в качестве фактора, обеспечивающего более высокую кредитоспособность. Поддержка основана на механизме уставного капитала, 53% в котором на конец июня 2016 г. принадлежало России. Способность предоставлять поддержку, обеспечивающая покрытие чистого долга, соответствует уровню «BBB-», а готовность предоставлять поддержку оценивается как слабая с учетом умеренного размера банка относительно потребностей в фондировании у государств, являющихся его членами.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Более быстрое, чем прогнозируется, снижение капитализации
-Ухудшение качества активов, связанное с потерями по кредитам или казначейскому портфелю
-Ослабление пруденциальной системы банка.
И, наоборот, факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
-Постепенное формирование истории деятельности при текущей системе управления рисками, которая соответствовала бы высоким потребностям в капитализации
-Заметное улучшение качества активов.
КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:
-МИБ по-прежнему будет соблюдать свои внутренние пруденциальные лимиты.
-Отношение капитала к активам останется выше 25% к 2019 г. ru.cbonds.info
2016-12-12 09:54