Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Челиндбанка и Банка Аверс на уровне «BB-», а также Примсоцбанка и Банка Левобережный на уровне «B+». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения. КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ РДЭ, РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ РДЭ и национальные рейтинги четырех банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, кото
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Челиндбанка и Банка Аверс на уровне «BB-», а также Примсоцбанка и Банка Левобережный на уровне «B+». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ, РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ
РДЭ и национальные рейтинги четырех банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (хотя их позиции на соответствующих региональных рынках являются значительными), существенные уровни концентрации и относительно высокорисковую операционную среду в России.
В то же время рейтинги также учитывают в целом хорошие финансовые показатели банков, на что указывают достаточная капитализация, приемлемые качество активов и прибыльность, а также комфортная ликвидность. Более высокие рейтинги Челиндбанка и Банка Аверс отражают их более высокую капитализацию, более широкую региональную клиентскую базу Челиндбанка и более низкие уровни обесценения кредитов (у Банка Аверс), а также преимущества от сотрудничества с группой ТАИФ (у Банка Аверс).
«Стабильный» прогноз по рейтингам банков отражает ожидания Fitch, что они смогут сохранить свои показатели деятельности в краткосрочной-среднесрочной перспективе, несмотря на слабые показатели экономики. Такое мнение основано на приемлемой прибыльности банков в последнее время после наступления рецессии в России, в целом стабильном качестве активов и умеренном аппетите к рискам. Значительная прибыльность до отчислений в резерв под обесценение кредитов (подкрепляемая недавним восстановлением чистой процентной маржи), а также запас капитала обеспечивают возможность покрывать умеренные непредвиденные потери по кредитам. Риски ликвидности являются ограниченными с учетом стабильности депозитов, профицита ликвидности и незначительных потребностей в рефинансировании.
Кредитоспособность Примсоцбанка и Банка Левобережный тесно связана ввиду их общего собственника и схожих моделей бизнеса, хотя межбанковские размещения и разделение рисков между этим банками являются ограниченными.
РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ЧЕЛИНДБАНКА
Неработающие кредиты Челиндбанка (с просрочкой более 90 дней) остаются относительно стабильными в условиях экономического спада: около 7% в конце 1 половины 2016 г. по сравнению с около 6% в конце 1 половины 2015 г. (на конец 2015 г.: 7%). Реструктурированные кредиты составляли еще 3% кредитного портфеля (в конце 1 половины 2015 г.: 4%), в то время как покрытие резервами суммарных проблемных кредитов (неработающих плюс реструктурированных) находилось на хорошем уровне в 1,2x в конце 1 полугодия 2016 г.
Чистая процентная маржа Челиндбанка вернулась на уровень 2014 г. (8,4% в 1 полугодии 2016 г.) после падения в 2015 г. вслед за некоторой стабилизацией процентных ставок на российском рынке на фоне постепенного снижения ключевой ставки. В 1 полугодии 2016 г. операционная прибыль до отчислений в резерв под обесценение у банка составляла 7,6% (в годовом выражении) средних валовых кредитов (в 1 половине 2015 г.: около 6%), в то время как на отчисления под обесценение пришлось около 24% прибыли до отчислений под обесценение (1 половина 2015 г.: 46%).
Капитализация и возможности покрытия убытков у Челиндбанка были хорошими в сравнении с сопоставимыми банками. Так, отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, было равно 21,1%, а регулятивный показатель достаточности общего капитала составлял 18,0% в конце 1 половины 2016 г. (повышение с 18,3% и 17,5% соответственно на конец 1 полугодия 2015 г.) благодаря некоторому умеренному снижению кредитования. В конце 1 половины 2016 г. капитализация банка позволяла ему дополнительно зарезервировать около 10% от валовых кредитов (примерно до 23% в совокупности) без нарушения минимальных требований к достаточности капитала.
В то же время Fitch отмечает, что около 28% регулятивного капитала банка в конце 1 половины 2016 г. приходилось на фонд переоценки имущества (учитываемый как капитал 2 уровня), что подвергает банк рыночному риску. Однако Fitch полагает, что этот риск является умеренным, и поэтому капитал банка должен поддерживаться, по крайней мере в краткосрочной перспективе, с учетом сдержанных планов роста у банка и способности покрывать кредитные потери за счет прибыли.
В конце 1 половины 2016 г. общая доступная ликвидность Челиндбанка за вычетом потенциальных погашений долга покрывала значительные 49% его клиентских счетов. Ликвидность также поддерживается стабильным генерированием денежных средств по кредитному портфелю, на уровне около 8% от совокупных клиентских счетов каждый месяц.
РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ БАНКА АВЕРС
Структура активов Банка Аверс отражает умеренный аппетит к риску и казначейскую функцию банка для группы ТАИФ (крупного нефтеперерабатывающего/нефтехимического холдинга в Татарстане, который, насколько известно Fitch, как и банк, в конечном счете, контролируется физическими лицами, близкими к бывшему главе республики). Около четверти активов банка на конец 1 половины 2016 г., 94% обязательств и более 20% операционной прибыли за 1 полугодие 2016 г. относилось к ТАИФу или акционерам банка.
В структуре активов банка доминируют ликвидные статьи (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и ценные бумаги с высокими рейтингами), что отражает краткосрочный характер фондирования от ТАИФа, а кредиты составляли лишь около трети активов. Неработающие кредиты находились на низком уровне в 0,5% портфеля в конце 1 половины 2016 г., а еще 0,4% приходилось на реструктурированные кредиты. Самый крупный кредит (67% портфеля на конец 1 половины 2016 г. – это краткосрочное рублевое финансирование для ТАИФа, обеспеченное валютными депозитами, которые группа держит в банке (за вычетом денежного обеспечения, финансирование ТАИФу составляло умеренные 8% основного капитала по методологии Fitch). Прочие кредиты не связаны с ТАИФом, имеют умеренную концентрацию (остальная часть 20 крупнейших кредитов была равна 40% основного капитала по методологии Fitch), а также умеренные кредитные риски и хорошее залоговое покрытие.
Капитализация банка – значительная (регулятивный показатель основного капитала составлял 25% на конец 7 мес. 2016 г.), хотя она сократилась с 36% на конец 2015 г. в результате быстрого роста. Рост активов в основном был по кредитам ТАИФу (с покрытием денежными средствами) и по ликвидным активам и, как следствие, низкорисковый. Дополнительная возможность абсорбирования убытков обеспечивается прибыльностью до отчислений в резервы, которая была равна 2,4% (в годовом выражении) от средних активов в 1 полугодии 2016 г., и подкреплялась умеренной стоимостью фондирования от ТАИФа.
Фондирование у Банка Аверс в значительной мере является краткосрочным, но в основном поступает от ТАИФа и, как следствие, вряд ли приведет к стрессу ликвидности. Ликвидные активы являются достаточными для покрытия существенных 70% клиентского фондирования, и банк не имеет финансирования, привлеченного на финансовых рынках.
РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПРИМСОЦБАНКА
Неработающие кредиты у Примсоцбанка были на приемлемом уровне и составляли 6,5% от валовых кредитов на конец 1 полугодия 2016 г., а на реструктурированные кредиты приходились умеренные 3% портфеля. Качество активов стабилизировалось в 2016 г., чему способствовали более высокие показатели розничного портфеля банка и лишь умеренное ухудшение по корпоративному портфелю. Резервы на потери по кредитам полностью покрывали и неработающие, и реструктурированные кредиты.
Корпоративные кредиты (50% валовых кредитов) имеют приемлемое качество, исходя из анализа 25 крупнейших заемщиков (половина корпоративного портфеля), из которых лишь два были обесцененными на конец 1 полугодия 2016 г. Розничные кредиты (35% от всех кредитов) были главным образом необеспеченными (62%), хотя большинство таких необеспеченных кредитов были предоставлены заемщикам с более низким уровнем риска (зарплатным клиентам или клиентам с положительной кредитной историей в банке). Убытки в годовом выражении за 1 полугодие 2016 г. сократились до 2% от средних работающих необеспеченных кредитов (5% в 2015 г., 9% в 2014 г.) за счет уменьшения кредитования клиентов в сегменте «улица». Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (14% кредитов, в основном предоставленных по программам Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банка) был диверсифицированным и генерировал умеренные 2% потерь по кредитам (в годовом выражении) в 1 полугодии 2016 г.
Регулятивный показатель основного капитала у Примсоцбанка был на умеренном уровне в 9,6% на конец 7 мес. 2016 г. В то же время значительная прибыль до отчислений под обесценение кредитов (за вычетом начисленных, но не уплаченных процентов, равная 8% от средних кредитов, в годовом выражении, за 1 полугодие 2016 г.) обеспечивает существенную способность абсорбировать убытки.
Ликвидность у банка оставалась комфортной, поскольку рост кредитов был ограниченным. Подушка ликвидных активов была достаточной для покрытия 40% от клиентских активов на конец 1 полугодия 2016 г., и ежемесячные поступления от выплаты кредитов были равны еще 7% от клиентских счетов. Краткосрочные погашения на финансовых рынках у Примсоцбанка являются ограниченными.
Повышение национального рейтинга Примсоцбанка с уровня «A-(rus)» до «A(rus)» в значительной мере отражает стабилизацию его качества активов и сохранение хорошей прибыльности.
РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ БАНКА ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ
Неработающие кредиты у Банка Левобережный (13% валовых кредитов на конец 1 полугодия 2016 г.) были выше, чем у Примсоцбанка, ввиду более значительной доли розничных кредитов (46% валовых кредитов), свыше 80% которых были необеспеченными. В то же время кредитные потери у него существенно ниже, чем у других розничных банков, поскольку Банк Левобережный кредитует преимущественно заемщиков с более низким уровнем рисков (зарплатных клиентов, госслужащих и лиц с положительной кредитной историей в банке). По расчетам Fitch, генерирование новых убытков по необеспеченному розничному портфелю банка в 1 полугодии 2016 г. (рассчитанное как рост неработающих кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) было минимальным по сравнению с 5% в 2015 г. и 10% в 2014 г.
Реструктурированные кредиты составляли еще 5% кредитов на конец 1 полугодия 2016 г. и в основном приходились на корпоративный портфель. Неработающие кредиты были полностью покрыты резервами на конец 1 полугодия 2016 г., но реструктурированные кредиты были зарезервированы в меньшей степени, главным образом ввиду того, что по ним имеется приемлемое залоговое обеспечение.
Регулятивный показатель основного капитала у Банка Левобережный был на умеренном уровне в 9,8% на конец 7 мес. 2016 г. В то же время значительная прибыль до отчислений под обесценение (за вычетом начисленных, но не уплаченных, процентов, равная 6% от средних кредитов, в годовом выражении, за 1 полугодие 2016 г.), обеспечивает существенную способность абсорбировать убытки.
Подушка ликвидности была достаточной для покрытия половины клиентских счетов на конец 1 полугодия 2016 г., и краткосрочные погашения на финансовых рынках были минимальными.
РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ
Рейтинги поддержки банков «5» и уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» отражают их ограниченные доли рынка и системную значимость, в результате чего на поддержку от российских властей, по мнению Fitch, нельзя полагаться. Поддержка от частных акционеров банков также не учитывается в рейтингах.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
РДЭ, РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ
Рейтинги четырех рассматриваемых банков могут быть понижены, если их кредитоспособность существенно пострадает в результате заметного ослабления качества активов или более высокого аппетита к рискам, что может привести к сокращению капитала. Рейтинги Банка Аверс также могут быть понижены в случае уменьшения текущих преимуществ от сотрудничества с ТАИФом. Потенциал повышения рейтингов банков ограничен ввиду слабого экономического прогноза.
РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ
Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ вряд ли изменятся с учетом ограниченной системной значимости банков.
Челиндбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз «Стабильный».
Банк Аверс
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз «Стабильный».
Примсоцбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «A-(rus)» до «A(rus)», прогноз «Стабильный».
Банк Левобережный
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A-(rus)», прогноз «Стабильный». ru.cbonds.info
2016-9-27 11:26