Падение цен на нефть в конце 2015 – начале 2016 гг. окончательно развеяло иллюзии о снижении ключевой ставки на заседании 29-го января. Более того, на рынке сформировались вполне оправданные ожидания возможного повышения ставки. С момента последнего заседания ЦБ от 11-го декабря цены на нефть обосновались в диапазоне, соответствующему стрессовому сценарию регулятора (ниже 40 долл. за баррель). Данный сценарий допускает необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по срав
Падение цен на нефть в конце 2015 – начале 2016 гг. окончательно развеяло иллюзии о снижении ключевой ставки на заседании 29-го января. Более того, на рынке сформировались вполне оправданные ожидания возможного повышения ставки.
С момента последнего заседания ЦБ от 11-го декабря цены на нефть обосновались в диапазоне, соответствующему стрессовому сценарию регулятора (ниже 40 долл. за баррель). Данный сценарий допускает необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием (50 долл. за баррель). Возможность ужесточения ДКП в январе подтвердил и глава соответствующего департамента ЦБ Игорь Дмитриев, однако добавил, что таким ужесточением не обязательно является повышение ключевой ставки.
Де-факто на протяжении всех последних месяцев ЦБ и без повышения ключевой ставки ужесточил свою политику, ограничивая объем рублевого предложения для банков. С начала 2016 г. регулятор изъял из банковской системы почти 700 млрд руб. по каналу аукционного РЕПО, то есть весь приток бюджетной ликвидности. Фактическая стоимость фондирования в такой ситуации для ряда участников гораздо выше индикативной межбанковской ставки MosPrime o/n (с начала 2016 г. держится на уровне 11,27-11,28% годовых): средневзвешенная ставка на последних аукционах РЕПО превышала 11,9% годовых, и одновременно банки нарастили до исторических максимумов задолженность через РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке в 12% годовых.
Мы полагаем, что 29-го января регулятор не повысит ключевую ставку (сохранит на уровне 11% годовых), оставив такой шаг лишь для экстренной ситуации на валютном рынке. ЦБ уже не раз принципиально отмечал, что не видит в текущем валютном курсе угроз для финансовой стабильности. Небольшое повышение ставки (на 0,5-1,0 п.п.) может поставить под сомнение такую уверенность регулятора и дать сигнал игрокам к дальнейшим спекуляциям против рубля: схожую картину можно было наблюдать в декабре 2014 г., когда регулятор сначала повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, и сразу вслед за этим был вынужден экстренно поднять ее еще на 6,5 п.п. ru.cbonds.info
2016-1-28 14:58