Эксперты полагают, что, несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 8% до 9,5%, рубль продолжит падение. Добиться желаемого результата помог бы одновременный демонтаж валютного коридора.
31 октября 2014 года ЦБ РФ повысил ставку недельного РЕПО на 150 базисных пунктов — с 8% до 9,5%. Таким образом, регулятор пытался остановить падение национальной валюты, которая за последний месяц неоднократно обновляла исторический минимум к евро и доллару. Также в ЦБ РФ через удорожание рубля для экономики рассчитывали замедлить годовую инфляцию, которая ускорилась до 8,4%. Однако, данная мера не имела желаемого результата. Укрепление рубля в первые минуты после повышения ставки сменилось падением.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, действия ЦБ РФ повысили волатильность рубля. Она полагает, что регулятор использовал лимит по повышению ставки до лета 2015 года и до этого времени не сможет реагировать на шоки новым повышением.
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что неудача ЦБ РФ связана с тем, что рынок был готов к резкому удорожанию рублевых ресурсов. Ранее были слухи о повышении ставки на 200 базисных пунктов — до 10% годовых. В связи с этим решение ЦБ РФ было воспринято как слишком мягкое и не вызвало необходимой реакции.
По словам Юлии Цепляевой, исследования центра показали, что панические настроения на рынке снижают его реакцию на повышение ставки. Она полагает, что меры ЦБ РФ могут повлиять на курс рубля позднее, когда спадет нервозность на рынках.
Главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что повышения на 150 базисных пунктов недостаточно для того, чтобы сломить тренд. По его мнению, после короткого периода укрепления рубля падение может возобновиться.
Эксперты полагают, что эффективность монетарных мер низкая в связи с тем, что ЦБ РФ не может повлиять на вызывающие ослабление рубля факторы. По словам портфельного управляющего General Invest Владислава Метнева, ключевые риски связаны с ценами на нефть. Их дальнейшее падение сделает повышение процентных ставок малоэффективным. В то же время сокращение золотовалютных резервов является более серьезным риском в сравнении с ослаблением рубля и ростом инфляции.
Помимо низких цен на нефть негативное влияние на рубль оказывает геополитический фактор. После введения Евросоюзом и США санкций российские банки и компании лишились возможности привлекать капитал на зарубежных рынках. Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков отмечает, что отток капитала вызван не монетарными, а бизнес-факторами, в том числе падением цен на нефть, растущими расходами государственного бюджета на военные нужды и напряженными отношениями с западными партнерами.
По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, в укреплении рубля не заинтересованы экспортеры, поэтому его не стоит ожидать в среднесрочной перспективе.
Несмотря на то что повышение ключевой ставки на 150 базисных пунктов является шоковой мерой, рынок ожидал от ЦБ РФ более радикальных действий. В том числе и отказа от валютного коридора. По словам аналитика «ВТБ Капитал» Максима Коровина, перед публикацией решения ЦБ РФ рынок NDF закладывал в сделки больший гэп, чем 200 базисных пунктов. Он отмечает, что ожидались не только изменения денежной политики, но и валютной. И, несмотря на то, что повышение ставки на 150 базисных пунктов сделало рубль одной из самых дорогих валют для проведения необеспеченных коротких продаж, данной поддержки будет недостаточно.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин полагает, что основным риском повышения ключевой ставки является негативное влияние на ВВП через замедление кредитования. Ранее о подобных последствиях решения ЦБ РФ говорили в Министерстве экономического развития. По словам Олега Кузьмина, помимо вызванного санкциями ЕС и США внешнего кредитного шока, теперь существует внутренний кредитный шок. В краткосрочной перспективе он окажет негативное влияние на инвестиционную активность в 2015 году и замедлит экономический рост.
. mt5.com2014-10-31 19:56