Сегодня, 16 июня, состоится четвертое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 1 мая 2017 г. находится на уровне 9.25% годовых. На фоне недавних комментариев ЦБ рынок справедливо уверен в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Под вопросом остается лишь мера снижения ключевой ставки: 25 или 50 б.п. Порядка 60% участников рынка, опрошенных Cbonds, склоняются к более агрессивным дейст
Сегодня, 16 июня, состоится четвертое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 1 мая 2017 г. находится на уровне 9.25% годовых.
На фоне недавних комментариев ЦБ рынок справедливо уверен в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Под вопросом остается лишь мера снижения ключевой ставки: 25 или 50 б.п. Порядка 60% участников рынка, опрошенных Cbonds, склоняются к более агрессивным действиям регулятора, в связи с чем, будет достигнута отметка в 8.75% годовых.
В поддержку этого решения уже традиционно выступает дезинфляционный тренд, а также заметное снижение инфляционных ожиданий населения. Уровень реальных ставок в экономике по-прежнему превышает 5% барьер, что говорит о сохранении повышенной оценки риска для российской экономики. Поддержку в принятии монетарного решения оказывают и спокойствие на нефтяном, и низкая волатильность валюты. Позитивные отчеты поступают и по росту ВВП – различные ведомства ориентируются на темпы от 1 до 2% г/г.
С другой стороны начавшееся в последние дни ослабление рубля и новая волна санкционной риторики в сторону России могут лишить регулятора шанса на дальнейшее снижение ставки в ближайшие месяцы. В связи с этим многие участники рынка говорят об уместности преодоления 9%-ного барьера уже сегодня.
«На наш взгляд, у ЦБ есть возможность в ходе очередного заседания 16 июня снизить ключевую ставку на 50 б.п. до 8.75%, если ФРС накануне не ужесточит риторику, и не появятся прочие внешние негативные сюрпризы. Снижение на 50 б.п. позволит смягчить риски дальнейшего притока спекулятивного капитала, а также может продемонстрировать рынку уверенность ЦБ в том, что некоторое ускорение инфляции с 4.1% г/г в апреле-мае до 4.2% в начале июня является временным явлением. При этом масштаб снижения ставки в пятницу имеет второстепенное значение по сравнению с долгосрочными ориентирами ДКП. С одной стороны, повышение базового прогноза ЦБ по ценам на нефть в 2017 году означает снижение среднесрочных инфляционных рисков. С другой стороны, сохранение опасений относительно урожая этого года может нивелировать этот эффект. Таким образом, мы не исключаем, что в своем коммюнике ЦБ может одновременно со снижением ставки сориентировать рынок на приближающуюся паузу в цикле смягчения ДКП» – отмечает Дмитрий Долгин, старший макро-стратег Газпромбанка.
Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-Банка, ожидает «снижения ставки на 25 б.п.: по итогам мая инфляция остается несколько выше 4% ориентира ЦБ, в июле инфляция может оказаться под негативным воздействием индексации тарифов. Кроме того, регулятору важно управлять ожиданиями рынка и не давать ему поводу думать, что ставка будет снижаться на теперь на 50 б.п. на каждом заседании».
«В настоящее время Банк России располагает всеми необходимыми предпосылками для еще одного смягчения процентной политики не менее чем на 50 б.п. В частности, в последнем пресс-релизе основным источником инфляционных рисков ЦБ называл возможную волатильность мировых рынков, связанную со встречей ОПЕК+. К настоящему времени данное событие осталось позади и существенно не изменило баланс сил на рынке. В то же время после последних данных по инфляции, не вполне оправдавших ожидания инвесторов, рыночные настроения в отношении второго подряд снижения ключевой ставки на 50 б.п. стали уже не столь однозначными. Мы полагаем, что если регулятор все же снизит ставку до 8,75% годовых, то сопроводит свое решение максимально консервативными комментариями в отношении дальнейших перспектив процентной политики» – считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес-Капитал».
«Мы ожидаем, что Банк России снизит ключевую ставку на 50 б. п.: инфляция находится вблизи целевого ориентира ЦБ РФ в 4% уже три последних месяца, и с высокой вероятностью стабилизируется около этого уровня до конца года и в среднесрочной перспективе – комментирует Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка. – В статистике Росстата об изменении общего уровня цен в России в мае есть несколько фактов, согласующихся с подобными ожиданиями: ежемесячные темпы роста цен на непродовольственные товары остаются около исторических минимумов, базовая инфляция за последние 12 месяцев уже оказалась ниже 4%, доля ВРП регионов, инфляция в которых составляет 4% и меньше, в суммарном ВРП субъектов РФ приблизилась к 50%. Мы не ожидаем ослабления рубля во втором полугодии по сравнению с текущими уровнями, что в сочетании со сдержанной экономической динамикой (рост выпуска, по нашему прогнозу, не превысит 1.5%) должно создать предпосылки для уменьшения инфляции до уровня около 3.8% в 4-м квартале 2017 г. при снижении ключевой ставки Банка России до 8% к концу года».
По мнению Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК РЕГИОН, «ЦБ РФ снизит ставку на 50 базисных пунктов до 8.75% годовых. Конечно, в последние недели определенное беспокойство вызывают динамика инфляции, а также провал цен на нефть ниже $50 за баррель. Но в тоже время высокие реальные процентные ставки ставят вопрос о необходимости последовательного снижения привлекательности операций carry trade. На мой взгляд, снижение ставки на 50 бп обеспечивает надлежащий баланс между рисками и целями денежно-кредитной политики».
К мнению коллеги присоединился и Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, зам. Начальника Аналитического управления БК РЕГИОН: «До сегодняшнего дня у большинства участников долгового рынка была полная уверенность, что Банк России на своем ближайшем заседании снизит учетную ставку в пределах 25-50 б.п. При этом наиболее вероятным сценарием, по нашим оценкам, было снижение на 50 б.п., чему способствовали: относительно стабильные цены на нефть, крепкий рубль и существенное замедление темпов инфляции, которая второй месяц подряд показывает 4.1% год к году. Вместе с тем, принятое вчера вечером решение сената США об ужесточении санкций в отношении России, сегодняшнее снижение цен на нефть и ослабление рубля могут заставить ЦБ РФ занять более осторожную позицию и снизить ключевую ставку на 25 б.п.», – подытожил эксперт. ru.cbonds.info
2017-6-16 09:35