Рынок не ожидает изменений уровня ключевой ставки до мартовского заседания ЦБ – консенсус-прогноз Cbonds

Сегодня, 16 декабря, состоится восьмое и итоговое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 19 сентября 2016 г. находится на уровне 10% годовых. В рамках недавнего выступления в Госдуме, глава ЦБ подтвердила, что снижение ключевой ставки возможно не ранее I-II кварталов 2017 года. Следовательно, и все опрошенные Cbonds эксперты рынка не ожидают каких-либо изменений до нового года. Что касается

Сегодня, 16 декабря, состоится восьмое и итоговое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 19 сентября 2016 г. находится на уровне 10% годовых.

В рамках недавнего выступления в Госдуме, глава ЦБ подтвердила, что снижение ключевой ставки возможно не ранее I-II кварталов 2017 года. Следовательно, и все опрошенные Cbonds эксперты рынка не ожидают каких-либо изменений до нового года. Что касается макроэкономической среды, то условия для дальнейшего смягчения ДКП на протяжении следующих 12 месяцев сформировались весьма подходящие. Инфляция по итогам года замедлилась до 5.6% г/г (оценка по состоянию на 12.12.16), что соответствует целевому диапазону ЦБ на этот год и делает вероятным достижение таргетируемых 4% осенью 2017 года. В арсенале регулятора также имеется дополнительный инструмент борьбы с излишками ликвидности: основными операциями ЦБ в 2017 году станут депозитные аукционы на срок 1 неделя, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком.

Способствовать снижению инфляции в следующем году, как ожидается, будет и валютная конъюнктура: тренд на увеличение стоимости нефти (не менее 60 долл/барр) окажет ревальвационное давление на рубль. С другой стороны, в валютной паре рубль/доллар вполне можно ожидать укрепления последнего в силу более агрессивной политики ФРС США в 2017 году.

«Приоритетом регулятора остается достижение и удержание инфляции на отметке 4%, поэтому рассчитывать на первое после затянувшегося перерыва смягчение процентной политики можно будет лишь при устойчивом уровне инфляции вблизи ориентира регулятора (5% годовых и ниже)», – отмечает Юрий Кравченко, главный аналитик ИК «Велес Капитал». «Основной сохраняющийся принцип ЦБ сейчас – снижать ставки только в том случае, если есть полная уверенность в том, что их не придется повышать в среднесрочной перспективе», – подтверждает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков Открытие Брокер.

«С точки зрения дальнейших ожиданий, замедление инфляции до 5.6–5.8% декабрь к декабрю 2015 г. дает основания для постепенного снижения ставки Банка России на 0.5 п.п. в первом квартале 2017 г., о чем может дать сигнал глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции 16 декабря», – считает Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела АК БАРС Финанс. «Сентябрьское заявление Банка России о том, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года, перевешивает все доводы в пользу ее снижения. Жесткая риторика ЦБ оказала действенное влияние на рынок. Тем не менее, октябрьское заседание считается проходным, поэтому все внимание на опорное декабрьское заседание. Для рынка будет важно – сохранит ли ЦБ свой жесткий настрой относительно ДКП. Либо под влиянием относительно высоких цен на нефть и инфляцией, которая снижается в рамках прогноза регулятора, комментарий будет несколько смягчен», – комментирует Дмитрий Шагардин, главный экономист Банка «Санкт-Петербург».

«За следующие пару месяцев рынки переварят последние ключевые события уходящего года: избрание Трампа, заседание ОПЕК и решение по ставкам от ФРС США. Так же ЦБ получит новую порцию данных по инфляции, на которую будет ориентироваться уже в следующем году. … Помимо внутренних рисков нельзя недооценивать и внешние: риски растут на финансовых рынках DM. Все это однозначно не способствует смягчению ДКП в России», считают Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам и Василий Копосов, начальник отдела анализа рынков «КИТ Финанс Брокер». Также Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка, напомнил, что ЦБ предпочтет дождаться влияния на цены январского роста ж/д тарифов, который составит 6% вместо анонсированных ранее 4% с учетом 2% целевой индексации на капитальный ремонт, а также единовременной выплаты пенсионерам в начале 2017 г. в размере 5 тыс. руб.».

«С момента последнего заседания по ставкам неопределённость развития внешнеэкономической ситуации нисколько не снизилась, хотя некоторые группы инвесторы и рассматривают в текущих условиях российские долговые рынки как некоторый safe heaven на развивающихся рынках. На наш взгляд, начало следующего года может оказаться более удачным временем для какого-то пересмотра прогнозов и стратегии политики, а пока, на наш взгляд, Банк России просто повторит все прошлые сигналы, которые были удачно восприняты рынком», – заключил Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ.

Кроме того, следует отметить, что большинство опрошенных считают, что на конец 1 кв. регулятор снизит ключевую ставку 24 марта 2017 г. на 50 б.п. Также, в рамках XIV Российского облигационного конгресса Cbonds провел опрос участников рынка по ставке ЦБ РФ на конец 2017 года. Эксперты дискуссионной панели сошлись на диапазоне 8.5-9% годовых, как наиболее вероятном уровне. В тоже время, широкий опрос (порядка 60 голосовавших) среди гостей конференции показал следующие результаты: 40% аудитории – 8-9% годовых и 48% аудитории – 9-10% годовых.

2017 ставки россии годовых инфляции ключевой заседание банка

2016-12-16 09:55

2017 ставки → Результатов: 10 / 2017 ставки - фото


Прогноз аналитика OCBC Bank: чего ожидать от золота в следующем году?

Стоимость золота продолжит снижаться в 2017 году, реагируя на улучшение мирового экономического роста и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которая, вероятно, повысит свои процентные ставки два раза к концу 2017 года. teletrade.ru »

2016-12-09 20:40

Прогноз аналитика OCBC Bank: чего ожидать от золота в следующем году?

Стоимость золота продолжит снижаться в 2017 году, реагируя на улучшение мирового экономического роста и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которая, вероятно, повысит свои процентные ставки два раза к концу 2017 года. teletrade.ru »

2016-12-09 20:40

Аналитики JP Morgan ожидают только два повышения процентной ставки ФРС в 2017 году

Более сильный доллар США, низкий уровень инфляции и более "голубиный" настрой Федеральной резервной системы США могут привести к тому, что центральный банк повысит свои процентные ставки лишь два раза в следующем году. teletrade.ru »

2016-12-08 21:59

Аналитики JP Morgan ожидают только два повышения процентной ставки ФРС в 2017 году

Более сильный доллар США, низкий уровень инфляции и более "голубиный" настрой Федеральной резервной системы США могут привести к тому, что центральный банк повысит свои процентные ставки лишь два раза в следующем году. teletrade.ru »

2016-12-08 21:59

Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ в 2017 году уменьшается

Ключевая ставка, как и ожидалось, не изменилась; ЦБ в комментарии акцентировал внимание на нестабильности и рисках. Поскольку 20 аналитиков из 21, опрошенных РБК, ожидали, что ЦБ не изменит ставку на сегодняшнем заседании, внимание рынка сегодня было обращено на суть самого комментария. finam.ru »

2016-10-31 15:50