В четверг азиатские рынки показали значительный рост, что было связано с ослаблением беспокойства о торговой войне и снижением доходности казначейских облигаций на фоне уменьшения инфляционных опасений.
Недавние данные указали на более значительное, чем ожидалось, сокращение вакансий на рабочих местах в США в декабре, что вызвало новый оптимизм в отношении возможного направления процентных ставок.
Ослабление доллара поддерживало цены на базовые металлы, при этом золото стабилизировалось возле исторических максимумов. Цены на нефть также восстановились после почти двухпроцентного падения в предыдущей торговой сессии.
В Китае Шанхайский Композитный Индекс повысился на 1,27 процента, закрывшись на уровне 3 270,66, поскольку страхи перед глобальной торговой войной уменьшились.
Почтовая служба США (USPS) возобновила прием посылок из материкового Китая и Гонконга. Это произошло после временной приостановки из-за новых торговых политик, введенных президентом США Дональдом Трампом.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,43 процента до 20 891,62, чему способствовали прогнозы крупных инвестиций в искусственный интеллект со стороны крупных фирм с Уолл-стрит.
Японские рынки продолжили рост третий день подряд, во главе с крупными компаниями и технологическими акциями. Индекс Nikkei Average повысился на 0,61 процента до 39 066,53 на фоне колебаний на рынке и давления на валюту, вызванного спекуляциями о повышении ставок Банка Японии. Более широкий индекс Topix улучшился на 0,25 процента до 2 752,20.
Компания Fast Retailing, владельцем которой является Uniqlo, увеличилась на 1,8 процента. Nissan Motor выросла на 7,3 процента после сообщений о намерении прекратить переговоры о слиянии с Honda, акции которой впоследствии упали на 4 процента.
В технологическом секторе акции Advantest и SoftBank увеличились примерно на 1 процент. Tokyo Electron подскочила на 2 процента, в то время как Screen Holdings взлетела на 4,1 процента.
В Южной Корее акции выросли третью сессию подряд благодаря ведущим технологическим гигантам. Samsung Electronics и SK Hynix поднялись на 2,1 процента и 2,4 процента соответственно, а средний показатель Kospi завершил сессию на 1,10 процента выше на уровне 2 536,75.
Австралийские акции также завершили значительно выше, продолжая выигрывать на протяжении двух предыдущих сессий. Бенчмарк S&P/ASX 200 поднялся на 1,23 процента до 8 520,70, приближаясь к рекордным уровням на фоне ожиданий снижения ставок в феврале. Более широкий индекс All Ordinaries закрылся с ростом на 1,17 процента на уровне 8 785,10, чему способствовало мощное выступление финансовых акций, таких как National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia и Westpac, все из которых поднялись более чем на 2 процента.
В отличие от этого, индекс S&P/NZX-50 Новой Зеландии уменьшился на 0,47 процента до 12 844,59.
В США акции завершили волатильную сессию с небольшим повышением на фоне ослабления доллара и снижения доходности казначейских облигаций до их самого низкого уровня с середины декабря. Это произошло после разочаровывающих результатов доходов таких технологических лидеров, как Alphabet и Advanced Micro Devices, а также смешанных экономических данных. Отчеты указали на рост занятости в частном секторе в январе с увеличением заработной платы по сравнению с прошлым годом, что контрастировало со снижением показателей в сфере услуг США за тот же месяц. Рекордный объем импорта привел к значительному расширению торгового дефицита США в декабре.
Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,7 процента, индекс S&P 500 вырос на 0,4 процента, а технологически-ориентированный Nasdaq Composite прибавил 0,2 процента.
. news.instaforex.com2025-2-6 14:27