Переоценка залогового обеспечения для операций репо с ЦБ по рыночным ценам пугает банки. Эксперты надеются, что ЦБ, введя мораторий на отрицательную переоценку активов в портфелях банков, временно не будет переоценивать по текущим рыночным ценам и бумаги, находящиеся у него в залоге. Финансовые рынки продолжают реагировать на экстренное повышение ключевой ставки ЦБ на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Вслед за рынком облигаций (см. вчерашний номер “Ъ”) реакция закономерно дошла до кредито
Переоценка залогового обеспечения для операций репо с ЦБ по рыночным ценам пугает банки. Эксперты надеются, что ЦБ, введя мораторий на отрицательную переоценку активов в портфелях банков, временно не будет переоценивать по текущим рыночным ценам и бумаги, находящиеся у него в залоге.
Финансовые рынки продолжают реагировать на экстренное повышение ключевой ставки ЦБ на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Вслед за рынком облигаций (см. вчерашний номер “Ъ”) реакция закономерно дошла до кредитования под залог ценных бумаг (репо). Повышение ставки привело к падению цен на бумаги российских эмитентов на 10–30% в течение вторника, что привело к обесцениванию залогов по кредитам ЦБ. По оценкам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, с учетом средней дюрации бумаг в портфелях при переоценке после повышения ставки ЦБ банкам пришлось бы довнести в качестве обеспечения по операциям рублевого репо бумаг на сумму около 470 млрд руб. Вчера на рынках был отмечен рост, в частности, котировки ОФЗ выросли в среднем на 4–5%, корпоративных облигаций — примерно на 1%, однако ситуация остается крайне нестабильной. К тому же банки начали испытывать дефицит залогового обеспечения. «В текущих условиях вопрос с залоговым обеспечением по операциям репо для любого банка, в том числе ВТБ, стоит довольно остро. По операциям репо с ЦБ банкам необходимо довносить обеспечение, равное размеру обесценения»,— признает источник “Ъ”, близкий к группе ВТБ.
Значительная часть репо совершается с участием третьей гарантирующей стороны — центрального контрагента, функции которого в группе Московской биржи выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ). Глава НКЦ Алексей Хавин сказал “Ъ”, что пока никаких серьезных проблем, связанных с довнесением обеспечения, не было. Однако участники рынка признают наличие сложностей. «У нас была подушка ликвидности и небольшой заложенный портфель, поэтому мы почти не ощутили на себе проблемы, связанные с переоценкой рыночных активов. В то же время о том, что у многих были проблемы с залогами, можно судить по тому, как выросли ставки на рынке МБК, в течение вторника они доходили до 30%»,— сказал представитель крупного банка. В дальнейшем ситуация может ухудшиться. «ЦБ пока намерен дисконтировать эти инструменты в прежнем режиме по рыночной цене. Так что в случае дальнейшего снижения цен на облигации нехватка залогового обеспечения будет возрастать»,— говорит замдиректора инвестиционно-фондового департамента СБ-банка Ольга Степанова.
Вчера Совет федерации в качестве мер поддержки банковского сектора предложил «предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не от рыночной цены». ЦБ вечером выпустил заявление «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора», где, в частности, заявил о том, что введет «временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску». Эксперты полагают: эта мера косвенно поможет рынку репо. «Подразумевается, что уже заложенные активы не будут переоцениваться»,— говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Ирина Лебедева. По ее словам, сейчас утилизация активов существенно превышает 70%, поэтому банки практически не имеют возможности довносить залог по уже полученным кредитам. Как полагает господин Порывай, следующим логичным шагом должен быть прямой мораторий на переоценку активов, находящихся в обеспечении по операциям репо с ЦБ.
Сложившаяся на рынке репо ситуация может сыграть на укрепление курса рубля, считают эксперты: сокращение залоговой базы может косвенно привести к сжатию рублевой ликвидности и росту спроса на рубли. «Если же под имеющийся у банков объем бумаг дальнейший рост кредитования невозможен, это будет иметь положительные последствия для рубля, так как ограничит объем рублевой ликвидности»,— говорит госпожа Лебедева.
Любовь Царева ru.cbonds.info
2014-12-18 09:32