Европейский центральный банк на этой неделе столкнется с дополнительными вопросами о все более сложных перспективах всего через месяц после того, как он предоставил новые стимулы для поддержки экономики еврозоны.
В декабре директивные органы увеличили выкуп чрезвычайных облигаций на 500 млрд евро ($607 млрд). Но возобновление случаев заболевания COVID-19, новые ограничения на деятельность в странах, включая Германию и Францию, и медленное внедрение вакцин поставили под сомнение темпы восстановления в регионе.
Вот пять ключевых вопросов для рынков.
1. Что означает медленное внедрение вакцины и рост числа случаев COVID-19 для экономики?
Глава ЕЦБ Кристин Лагард придерживается прогнозов относительно восстановления экономики в этом году до тех пор, пока к концу марта будут отменены меры изоляции для сдерживания пандемии и будут распространены вакцины.
Она сказала в интервью Reuters на прошлой неделе, что последние прогнозы ЕЦБ включают некоторое влияние ограничений. Следующие прогнозы появятся в марте. Реальный ВВП должен вернуться к докризисному уровню к середине 2022 года, как показывают протоколы декабрьского заседания ЕЦБ.
Тем не менее, продление карантина развеивает надежды на скорейшее восстановление, и экономисты снижают свои прогнозы.
Таким образом, рынки будут внимательно изучать оценку баланса рисков ЕЦБ и захотят понять, возможны ли дополнительные стимулы в этом году.
2. Насколько привержен ЕЦБ к использованию полного пакета PEPP?
В прошлом месяце директивные органы обсуждали меньшее увеличение покупок чрезвычайных облигаций и стремились подчеркнуть, что они могут потратить не всю квоту.
А в декабре глава ЕЦБ не взяла на себя обязательство использовать весь вес Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1,85 трлн евро.
Однако неопределенный прогноз может вызвать определенное беспокойство на рынках.
3. ЕЦБ будет приветствовать позитивные признаки инфляции?
Ключевым показателем долгосрочных инфляционных ожиданий в зоне евро, за которым внимательно следит ЕЦБ, является уровень около 18-месячных максимумов.
Повышение произошло после истечения срока временного снижения немецкого налога на добавленную стоимость, которое привело к снижению цен, и 50% скачка цен на сырую нефть с ноября.
Слабая экономика, хотя и является долгожданными признаками инфляции, продолжит оказывать давление на цены. Аналитики отмечают, что торговля рефляцией в США также может объяснить рост инфляционных ожиданий в зоне евро.
Изабель Шнабель из ЕЦБ считает, что краткосрочный рост инфляции не окажет существенного влияния на решения по денежно-кредитной политике.
4. А как насчет евро?
Евро ослаб в последние дни, но не за горами самый высокий уровень с начала 2018 года.
Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют рост до $1,25 к концу 2021 года, что на 3% выше текущего уровня.
Лагард заявила, что ЕЦБ будет «чрезвычайно внимателен» к влиянию сильной валюты на цены. Ее могут снова спросить о болевом пороге центрального банка для силы валюты.
5. Может ли ЕЦБ рассмотреть возможность контроля кривой доходности?
Пабло Эрнандес де Кос из ЕЦБ заявил в этом месяце, что ЕЦБ следует рассмотреть возможность перехода к контролю кривой доходности для повышения инфляции.
Австралия и Япония уже нацелены на определенные части кривой суверенных облигаций, чтобы снизить стоимость заимствования. Но для ЕЦБ политика более сложна, поскольку у него нет единого рынка государственных облигаций.
Хотя экономисты ожидают, что этот вариант останется в инструментарии ЕЦБ, они не думают, что он будет принят в ближайшее время.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters
. teletrade.ru2021-1-18 12:03