Константин Васильев начал дискуссию с представления статистики за последний год. Был отмечен рост объемов размещений в преддверии внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Павел Васильев подробнее рассказал про инвестиционные облигации Сбербанка, которые активно размещались за последний год, и составили основную массу структурных облигаций на внутреннем рынке. «В январе-феврале 2019 года мы предложим не только рублевый, но и валютный инструмент в форме ИОС», - анонсировал он. Павел также
Константин Васильев начал дискуссию с представления статистики за последний год. Был отмечен рост объемов размещений в преддверии внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Павел Васильев подробнее рассказал про инвестиционные облигации Сбербанка, которые активно размещались за последний год, и составили основную массу структурных облигаций на внутреннем рынке. «В январе-феврале 2019 года мы предложим не только рублевый, но и валютный инструмент в форме ИОС», - анонсировал он. Павел также уточнил, что структурные продукты без защиты капитала нужны российскому рынку, чтобы предоставить возможность заработать более высокую доходность, в том числе на низко волатильном рынке.
Дмитрий Семантьев, вице-президент по структурным продуктам Ренессанс Капитал отметил разницу в подходе к применению структурного продукта в России и за рубежом. «В России все заключается в том, чтобы предложить клиенту инструмент для получения доходности выше доступных рыночных инструментов. В то же время, за рубежом структурные продукты часто служат в качестве инструмента диверсификации портфеля и управления отдельными рыночными рисками. В связи с этим наиболее распространенным классом активов в РФ являются акции, в то время как за границей - кредитный и процентный риски идут наравне с акциями. В Европе последнее время работа идет по направлению усложнения и структурирования базового актива, в то время как в России - по направлению усложнения и оптимизации структуры выплат».
Иван Махалин, начальник отдела регулирования финансовых инструментов управления совершенствования регулирования на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка Банка России разграничил употребляемые на рынке понятия: «Структурными облигациями с точки зрения законодательства являются именно облигации без защиты капитала. На другие облигации с защитой капитала, к которым мы все привыкли, изменения в законодательстве не распространяются».
Эльвира Борзунова, советник президента НАУФОР, на вопрос о том, что принесет рынку появление этих инструментов, отметила, что НАУФОР конечно приветствует введение нового понятия, но ожидает от Банка России развития регулирования по этому вопросу.
Равиль Юсипов, заместитель генерального директора, руководитель управления фондовых операций УК ТФГ, с позиции потенциального институционального инвестора в структурные продукты по российскому праву, отметил, что в иностранном праве для структурных облигаций предусмотрен калькуляционный агент. «У нас нет юридической практики, нет комитета. Я не уверен, что наш Гражданский кодекс готов к структурным облигациям без защиты капитала».
Олег Карпеев, директор международного бизнеса БКС, отметил, что рынок структурных облигаций В России существует достаточно давно, но существует только по английскому праву. БКС уже работает с ЦБ по вопросам выпуска облигаций на российском рынке. «Надеемся, что в следующем году десять выпусков сделаем. Базовыми активами, в соответствии с потребностями клиентов, выступят акции, кредитный риск и в меньшей степени валютные курсы», сообщил он.
Денис Аношин, директор по структурным продуктам Альфа-Банка подтвердил прозвучавшее в рамках дискуссии мнение: «Проблема упрощения эмиссии и срок time-to-market действительно существует на российском рынке. Зачем регистрировать проспект в рамках российского законодательства, если проще сделать это в английском праве?» Денис также отметил, что реальной кажется перспектива использования структурных продуктов для целей переупаковки рисков кредитов, не удовлетворяющих нормативу риска H6.
В рамках дискуссии Иван Махалин также упомянул о создании рабочей группы по разработке критериев для неквалицифированных инвесторов в Банке России. «На данный момент можно выделить два основных рассматриваемых критерия: это минимальный уровень частичной защиты капитала и качество базисного актива». ru.cbonds.info
2018-12-6 16:18