Национальная фондовая ассоциация (НФА) предложила банкам создавать специальные дочерние компании для работы на внебиржевом рынке. В частности, речь идет о получении отдельной лицензии для форекс-брокеров.
«Банк России рассматривает возможность введения специализации для компаний, предлагающих подобные услуги гражданам. Банкам запретят совмещать форекс-операции сосвоим основным бизнесом: им нужно будет создавать для этого отдельные компании», — пишет РБК.
Эксперты в свою очередь полагают, что необходимость переводить клиентов на новое юридическое лицо может спровоцировать отток клиентов, и в том числе — в компании-однодневки.
Отметим, что предложенные изменения — это не первый шаг, который ЦБ России предпринимает, чтобы защитить инвесторов от мошенничества. Ранее Банк России уже сообщал о намерении ограничить размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на рынке Форекс.
На этот раз Банк России всерьез настроен на обеспечение легальности и прозрачности внебиржевого рынка. Закон, регулирующий дилерскую деятельность на рынке Форекс, должен вступить в силу с 1 марта 2015 года. Компании, работающие на валютном рынке, обязаны получить лицензию и вступить в СРО форекс-дилеров до 1 января 2016 года. Отметим, что правительство и ЦБ также намерены ограничить рекламу форекс-компаний и установить максимальное доступное кредитное плечо для клиентов.
Как отмечают сами участники рынка, они с нетерпением ждут принятия этого закона. По их словам, регулирование позволит избежать неопределенности и разночтения по многим вопросам во взаимоотношениях клиентов с брокерами.
. mt5.com2014-11-20 18:54