Глобальные цены на нефть все еще находятся под контролем Америки, так как динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на марку WTI.
Стоимость WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, находящейся в Кушинге.
С начала позапрошлого года и до конца июля запасы нефти там сокращались, а глобальные цены на нефть превышали 100 долларов за баррель. Однако с заседания, состоявшегося в ноябре, цены падали вместе с запасами в Кушинге. К концу прошлого года цены просели до 46 долларов за баррель.
В феврале нефть подорожала, так как рынок надеялся на скорое снижение добычи в Америке. Однако растущие запасы на терминале в Оклахоме спустили участников рынка с небес на землю, и стоимость нефти опять снизилась в марте.
Дальше запасы падали до июня прошлого года, и в это время стоимость черного золота поднималась до 60 долларов за баррель. Опасения относительно роста экономики КНР и отмены санкций против Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены на нее упали почти до 38 долларов к середине августа.
Когда в конце августа запасы вновь уменьшились, цены повысились до 50 долларов за баррель, после чего стабилизировались до конца октября. Затем отмечался рост запасов, однако улучшились перспективы ВВП Китая, когда Народный банк КНР объявил о мерах по стимулированию.
С начала ноября прошлого года запасы в Кушинге опять поднялись, нефть просела до 30 долларов в связи с коллапсом на фондовом рынке Поднебесной.
В этом году влияние уровня запасов в Америке сохранилось. В связи с падением запасов и слухами о снижении добычи в ОПЕК, а также возможности замораживания, цены превысили 30 долларов.
Обратившись к статистике, можно увидеть, что изменение запасов нефти в Оклахоме является основным фактором, влияющим на стоимость черного золота.
Глобальные экономические и политические события также сказываются на ценах на нефть, однако без поддержки со стороны динамики запасов в Америке эти изменения носят временный характер.
Отметим, что уровень добычи в Америке оказывает прямое воздействие на мировые цены, а не только на стоимость марки WTI. На протяжении долгого времени на месторождении Баккен стабильно добывалось 1,2 млн баррелей в сутки. Однако сейчас показатель начал падать.
Эксперты считают, что уже во второй половине этого года при сохранении нынешних условий снижение достигнет существенных значений.
Относительно небольшое сокращение запасов (на 3-5 млн баррелей) может вызвать рост стоимости WTI на 10-15 долларов.
. mt5.com2016-3-1 18:00