Сегодня, 28 октября, состоится седьмое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, находящейся с 19 сентября 2016 г. на уровне 10% годовых. В контексте последнего релиза регулятора о намерении сохранить ключевую ставку на текущем уровне, все 14-ть опрошенных Cbonds экспертов рынка полагают, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики пока ждать не стоит. Впрочем, помимо весьма резкого заявления Ба
Сегодня, 28 октября, состоится седьмое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, находящейся с 19 сентября 2016 г. на уровне 10% годовых.
В контексте последнего релиза регулятора о намерении сохранить ключевую ставку на текущем уровне, все 14-ть опрошенных Cbonds экспертов рынка полагают, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики пока ждать не стоит. Впрочем, помимо весьма резкого заявления Банка России в прошлом месяце, для сохранения ставки есть и ряд объективных причин.
Во-первых, с учетом жесткого инфляционного таргетирования, стоит отметить нестабильность уровня цен и их тенденцию к возобновлению роста в октябре. Дополнительным «раздражителем» может оказаться и продолжающийся рост номинальных заработных плат в негосударственном секторе. Более-менее стабильный курс рубля на фоне умеренных нефтяных колебаний, с одной стороны, вселяет надежду на продолжения проревальвационного тренда. С другой стороны, очередным тригером девальвации в России вполне может стать грядущее повышение ставки ФРС США в декабре этого года. Наконец, в рамках борьбы с излишней ликвидностью, то есть еще одним фактором инфляционного давления, регулятор активно проводит недельные депозитные аукционы вместо аукционов РЕПО, чем удерживает ставки на рынке от дальнейшего снижения.
«Мы ожидаем, что Банк России оставит ставки без изменения и не будет существенно менять риторику», – говорит Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ. «С одной стороны, инфляция продолжила снижаться в соответствии с прогнозами и отмечалась дальнейшая нормализация инфляционных ожиданий. Бюджетная политика, хотя и будет сопряжена со значительной неопределенностью до президентских выборов в США, все же постепенно приобретает более конкретные параметры. С другой стороны, номинальные заработные платы в негосударственных секторах экономики вновь показали высокие темпы роста. Ожидаем, что Банк России возобновит цикл снижения ставок в марте следующего года», - прогнозирует эксперт.
«Причин для резкого изменения риторики ЦБ нет: выходящие данные по инфляции, инфляционным ожиданиям и экономике остаются, в целом, в рамках базового прогноза регулятора. Более того, последние данные по розничным продажам и зарплатам добавляют аргументов ЦБ пока не торопиться со снижением ставок. Возобновление снижения ставки на 25 б.п. мы ждем на первом заседании ЦБ в феврале», – комментирует Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank.
Аналогичного мнения придерживается Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». «Cудя по заявлениям самого ЦБ, вряд ли стоит ждать снижения базовой ставки до февраля. При этом условия для снижения ставок вполне созрели – инфляция в сентябре опустилась до 6.4% г/г, базовая инфляция – до 6.7% г/г, ставки по депозитам в банках продолжают снижаться. В то же время регулятор продолжает опасаться, что рост цен на нефть может оказаться непродолжительным, глобальные риски к концу года возрастут, а снижение инфляции по непродовольственным товарам замедлится», – отметил он.
Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB, подтверждает, что «с учетом достаточно жесткой риторики Банка России в сентябре, ожидать снижения процентной ставки ни в пятницу, ни в середине декабря не приходится. ЦБ, очевидно, продолжит «борьбу» с инфляционными ожиданиями. Последние оценки свидетельствуют о том, что люди в целом ожидают инфляцию через год на уровне 6%, в то время как Центральный Банк таргетирует 4%. Особых поводов для беспокойства в этом факте я не усматриваю», – указывает эксперт.
«Например, год назад люди ожидали инфляцию в сентябре этого года на уровне выше 14%, и это не помешало инфляции замедлиться до 6.4%. Создается впечатление, что инфляционные ожидания не оказывают существенного воздействия на потребительское поведение, поскольку темпы роста доходов не велики, а сбережения, которые можно было бы использовать для покупки товаров, кончились еще в декабре 2014 г.». Тем не менее, хотя аргументация ЦБ о необходимости проведения жесткой денежно-кредитной политики не для всех выглядит убедительной, ее результатом все равно будет высокий уровень процентных ставок.
«Ранее глава ЦБ Э.Набиуллина отмечала, что для достижения цели по инфляции в 4% в 2017 г. необходимо удерживать реальные ставки выше 2.5-3% годовых», – напоминает Александр Полютов , управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка. «Риски для инфляции может нести чрезмерно крепкий рубль, который в настоящее время находится на годовых минимумах, в том числе на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность из-за приватизационных сделок и отскока нефти выше 50 долл. за барр. на ожиданиях достижения странами ОПЕК соглашения ограничить добычу. Есть риски, что финальные договоренности ОПЕК в конце ноября могут не реализоваться (Ирак и Иран уже требуют освободить от ограничений) - все это на фоне постепенного сокращения локального спроса на рублевую ликвидность может привести к резкому ослаблению рубля под конец года. Ожидаем, что в 4 кв. нефть Brent будет в среднем 47-50 долл. за барр., рубль может стоить 67-69 руб. за доллар, в том числе под давлением фактора ФРС и крупных внешних выплат в декабре. Скорее всего, ЦБ будет держать ключевую ставку на уровне 10% до конца года, вернувшись к рассмотрению вопроса ее понижения на 50 б.п. в 1 пол. 2017 г. на одном из «опорных» заседаний уже в марте, если инфляция опустится ниже 6%, приблизившись к нижней границе прогноза регулятора в 5.5%, сохранив тенденцию на дальнейшее замедление», – заключил эксперт.
Кравченко Юрий аналитик ИК «Велес Капитал» считает, что «после сентябрьского заседания, ЦБ фактически пошел на ужесточение денежно-кредитных условий и за все время с начала сентября лишь однажды провел аукцион прямого РЕПО, заменив на постоянной основе данный инструмент еженедельными депозитными аукционами по абсорбированию ликвидности. Таким образом, Банк России не просто «отложил» дальнейшее снижение ставок «в долгий ящик», но и фактически стимулирует рост стоимости ликвидности на денежном рынке. Регулятор только подтверждает жесткость собственных намерений, поэтому даже снижение инфляции к концу 2016 г. в рамках прогноза ЦБ (5.5-6%) или ниже, вероятно, уже не изменит позицию регулятора по ставке, которая останется на уровне 10%».
Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-Банка также напомнила, что в этом или следующем году с высокой долей вероятности произойдет повышение ставки ФРС США. «Внутри страны существуют инфляционные риски, поэтому я предполагаю, что ставка ЦБ останется на уровне 10% до конца года», – заверила эксперт. ru.cbonds.info
2016-10-28 09:42