Сегодня, 29 июля, состоится пятое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 10 июня 2016 г. находится на уровне 10.5%. В отличие от прошлого прогноза, когда рынок подтолкнул ЦБ к решению о смягчении ставки спустя одиннадцать месяцев, теперь лишь один из двенадцати опрошенных Cbonds участников рынка считает, что регулятор установит ключевую ставку на уровне 10%. И, судя по намерению ЦБ следовать ож
Сегодня, 29 июля, состоится пятое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 10 июня 2016 г. находится на уровне 10.5%.
В отличие от прошлого прогноза, когда рынок подтолкнул ЦБ к решению о смягчении ставки спустя одиннадцать месяцев, теперь лишь один из двенадцати опрошенных Cbonds участников рынка считает, что регулятор установит ключевую ставку на уровне 10%. И, судя по намерению ЦБ следовать ожиданиям рынка, сегодняшнее решение будет консервативным.
Впрочем, оснований для такого выбора не мало. Речь идет и о временных неблагоприятных факторах, таких как снижение стоимости нефти и соответствующее ослабление рубля (в результате чего, впрочем, снижается и давление со стороны МинФина, опасающегося за увеличение бюджетного дефицита по итогу года), а также реализация сценария по выходу Великобритании из ЕС. А также, о долгоиграющих факторах: регулятор традиционно акцентирует внимание на динамике инфляции, которая лишь стабилизировалась после немонетарного всплеска (индексации тарифов) в конце июня. Наконец, ЦБ и аналитики рынка не раз отмечали об опасности текущего роста номинальных заработных плат и сокращения сальдо текущего счета, а также серьезного замедления темпов сокращения объемов импорта. Наконец, еще одним перманентным фактором сдерживания монетарного смягчения является все тот же профицит ликвидности, эффект от сокращения которого, в связи с повышением нормативов обязательных резервов в ближайшей перспективе, может быть нивелирован притоком новых бюджетных средств.
Основные внутренние и внешние факторы остаются в целом такими же, как и накануне предыдущего заседания в середине июня, когда регулятор снизил ставку, считает Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес-Капитал». В частности, недельная инфляция после небольшого всплеска в конце июня – начале июля, связанного с повышением тарифов, вновь стабилизировалась на уровне 0.1%, а ее годовые темпы к 18 июля составили 7.1% (7.3% на момент предыдущего заседания ЦБ, 10 июня). В свою очередь, хотя цены на нефть к настоящему времени опустились ниже 45 долл за баррель (тогда как на момент прошлого заседания регулятора 10 июня котировки превышали 50 долл), общий внешний фон остается относительно благоприятным. В частности, риски Brexit так и остаются пока нереализованными, а процесс ужесточения процентной политики в США откладывается на неопределенный срок. Тем не менее, высока вероятность того, что Банк России в силу придерживаемого консерватизма не пойдет на два подряд снижения ключевой ставки, заключает Юрий Кравченко.
Тем не менее, с точки зрения Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «Регион», фактор анонсации выхода Великобритании из ЕС, все таки, можно считать дополнительным фактором турбулентности. «ЦБ оставит ключевую ставку без изменения на уровне 10.5%. Инфляция в годовом выражении вновь снижается, но это торможение происходит очень медленно. Решение правительства оставить в силе запрет на импорт овощей из Турции будет способствовать сохранению достаточно высоких инфляционных ожиданий. В дополнение к этому с момента последнего заседания по ставке реализовался сценарий Brexit, а также началось новое снижение цен на нефть», отметил Валерий Вайсберг.
Кроме того, «быстрый рост номинальных зарплат говорит о возможных инфляционных рисках, а курс рубля в последнюю неделю перестал укрепляться – комментирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка. На мой взгляд ЦБ предпочтет взять паузу, чтобы оценить последствия предыдущего снижения ставки для экономики, и только после этого будет принимать решение, необходимо ли дополнительное снижение».
О проблеме девальвации и непропорционального роста номинальных доходов говорит и Олег Кузьмин, старший экономист Renaissance Capital. «В июле ситуация для снижения ставки представляется менее благоприятной, чем в прошлом месяце ввиду возможного небольшого ослабления рубля в августе-сентябре на фоне сжатия текущего счета и роста объемов выплат по внешним долгам, а также после последней статистики зарплат, опять показывающей их рост на 9% год к году в номинальном выражении», подтверждает Олег Кузьмин.
Также, крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам, что способствует снижению базовой ставки, о чем говорит Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». Действительно, по данным ЦБ максимальная ставка рублевых депозитов крупнейших банков с точки зрения привлечения депозитных средств снизилась до 8.85% годовых впервые за два года. О снижении стоимости пассивов без помощи ключевой ставки уже практически открыто говорят и российские власти. Ставки МКБ также перестали реагировать на сокращение лимитов ЦБ на аукционах РЕПО до минимальных отметок. Об этом говорится в комментариях к заседанию ЦБ 29 июля ИК «Велес Капитал».
Не стоит забывать и том, что в банковской системе по-прежнему наблюдается избыток средств, то есть – профицит ликвидности. Однако, до конца третьего квартала потребность в этой ликвидности должна вырасти примерно на 500 млрд рублей в связи с повышением нормативов обязательных резервов, о чем также говорит Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка. Впрочем, как ожидает рынок, эффект от локального роста спроса на ликвидность, скорее всего, будет нивелирован притоком бюджетных средств (из Резервного Фонда) в систему, что не раз вызывало тревогу у Эльвиры Набиуллиной. Помимо этого, фактор самой по себе неопределенности бюджетной стратегии (детальный план будет известен лишь осенью), в Райффайзенбанке считают одним из главных для сохранения ставки.
Впрочем, фактор давления со стороны МинФина на монетарные власти с целью поспособствовать дальнейшему ослаблению валюты не стоит отбрасывать. «Инфляция резко замедлилась весной-летом этого года с почти двузначных значений в начале года, а вот процентные ставки в номинальном выражении снизились незначительно. В итоге выросли процентные ставки в реальном выражении. Ключевая ставка в реальном выражении сейчас превышает 5%, что является самым высоким уровнем за год. В июне ЦБ выразил приверженность «умеренно жесткой денежно-кредитной политике» и озвучил ожидаемый диапазон реальных ставок 2.5-3%. Значит, если ставка сохранится, то политика ЦБ окажется, возможно, слишком жесткой. Помимо этого, высокие ставки сделали российские активы привлекательными для операций carry trade. На этом фоне вырос приток иностранного капитала и рубль в среднем был сильнее, чем можно было бы ожидать, учитывая снижение цены на нефть. Это уменьшает доходы бюджета и способствует росту дефицита. Хотя в конце месяца рубль ослабел, риск возобновления carry trade остается и его можно уменьшить (так же как и риск очередного временного укрепления рубля), если продолжить снижение ставки», заключил Антон Струченевский, старший экономист Sberbank Investment Research. ru.cbonds.info
2016-7-29 09:58