В эти минуты проходит панельная дискуссия на тему «Денежно-кредитная политика в эпоху глобальной неопределенности: уроки и возможности» в рамках XXV Международного финансового конгресса. Модератор панели: Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя, Банк России. В процессе обсуждения новых вызовов монетарного регулирования участники панели высказывали различные позиции. Коротко: «Россия перешла к полноценному инфляционному таргетированию в конце 2014 года», - начала второе пленарное заседан
В эти минуты проходит панельная дискуссия на тему «Денежно-кредитная политика в эпоху глобальной неопределенности: уроки и возможности» в рамках XXV Международного финансового конгресса. Модератор панели: Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя, Банк России.
В процессе обсуждения новых вызовов монетарного регулирования участники панели высказывали различные позиции. Коротко:
«Россия перешла к полноценному инфляционному таргетированию в конце 2014 года», - начала второе пленарное заседание в рамках XXV Международного финансового конгресса Ксения Юдаева. Первый зампред ЦБ РФ отметила, что есть много общего между экономикой России и Чили, а также попросила прокомментировать представителя Центрального банка Чили результаты инфляционного таргетирования в стране.
«Инфляционное таргетирование в Чили началось еще в 1999 г после Азиатского кризиса», - отметил Марио Марсель, член правления ЦБ Чили. Центральный банк пытался сдержать обменный курс, ставки были значительно повышены. Инфляционное таргетирование проводилось наряду с принятием плавающего курса национальной валюты и введение бюджетного правило около двух лет назад. Прежде всего, ЦБ Чили удалось нейтрализовать эффект колебания цен на медь, что позволило снизить инфляцию до уровня менее 10%. С 2006 года инфляционные ожидания сохраняются на уровне 3%. «У нас есть определенный уровень долга, мы накопили резервы выше необходимого уровня, укрепили финансовый сектор и вырастили институциональных инвесторов – в Чили появился национальный рынок для долгосрочного долга», - заключил Марио Марсель.
«В 1984 году наша инфляция достигала уровня 450% в год, поэтому программа стабилизации была непростой», прокомментировала Карнит Флуг, управляющий Банка Израиля. После стабилизации инфляция застряла на отметке 80% на много лет. В начале 90х годов было решено начать проводить процесс работы с инфляцией, и уже в 2003 году цель по инфляции была зафиксирована на уровне 1-3%. Ключевые элементы укрепления – это стабилизация цен и бюджетная консолидация». Ксения Юдаева отметила, что для мировой экономики сейчас очень важна ситуация в Китае и его денежно-кредитная политика.
«Все мы знаем, что сегодня в Китае наблюдается достаточно небольшое экономическое восстановление», - комментирует Тао Чжан, заместитель председателя Народного банка Китая. При этом Китай все еще сохраняет хороший темп роста. «Основная наша цель заключается в том, чтобы изменить политику экономического роста и перейти к модели экономики, построенной на потреблении», - продолжил Тао Чжан. В Китае нет инфляционного таргетирования, основная политика в этом вопросе политика заключается в сочетании количественных мер и стабилизации цен. «Многие не понимают, что наша цель заключается в том, чтобы наша валюта стала более гибкой для сглаживания внешних шоков», - заключил Тао Чжан. ru.cbonds.info
2016-6-30 13:16