Федеральная резервная система ожидает продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в 2018 году, поскольку она стремится соответствовать темпам повышения процентных ставок в 2017 году, которые были увеличены три раза по 0,25%.
Однако, как всегда, этот прогноз зависит от реальных экономических результатов. Имея это в виду, есть 5 вопросов, с которыми ФРС столкнется в 2018 году.
Неужели в 2018 году инфляцию начнет набирать обороты?
Инфляция всегда находится вдали на год в прогнозе ФРС, и этот год не является исключением из этого правила. В целом, центральные банкиры считают, что временные факторы, такие как снижение расходов на услуги мобильной связи, объясняют слабый рост инфляции в этом году. Следовательно, разработчики политики ожидают, что базовая инфляция ускорится до 1,9 процента в 2018 году по мере рассеивания этих факторов. Тем не менее, еще одно разочарование инфляцией в 2018 году приведет к усилению болтовни в центральном банке, что, возможно, инфляционные ожидания снижаются и должны быть подкреплены более постепенным путем ужесточения политики. Тем не менее, помните, что в 2017 году ФРС сохранила свой план по трем повышениям ставки, несмотря на слабую инфляцию. То же самое, вероятно, повторится, если рынок труда будет оставаться крепким.
Замедлится ли рост рабочих мест как ожидалось?
Рост занятости - в настоящее время среднемесячный показатель составляет 170 000 человек за последние три месяца - остается достаточным для того, чтобы оказать понижательное давление на безработицу. Тем не менее, ФРС ожидает лишь 0,2 процентного снижения уровня безработицы по сравнению с падением на 0,6 процентного пункта за последний год. Вероятно, ФРС остается слишком пессимистичной в отношении улучшения рынка труда в следующем году. Если этот пессимизм ошибочен, а рост заработной платы ускоряется, политики будут склоняться к ястребиной стороне в своих прогнозах. Но продолжение слабого роста заработной платы и низкой инфляции сместит фокус на пересмотре вниз оценок долгосрочного уровня безработицы в соответствии со стабильной инфляцией.
Могут ли политики недооценивать влияние сокращения налогов?
Руководители ФРС начали добавлять влияние снижения налогов в свои прогнозы вскоре после того, как республиканцы взяли под свой контроль Конгресс и Белый дом. В сочетании с более сильной, чем ожидалось, активностью последних трех кварталов, прогнозы ФРС по ВВП на 2018 год были повышены с 2,1 процента до 2,5 процента за последний год. Но и здесь ФРС может быть слишком пессимистичной. С экономикой США, готовящейся закончить год на сильной ноте, с ростом ВВП в третьем квартале более чем на 3 процента, не требуется много воображения, чтобы увидеть, что снижение налогов окажет временное, но большее, чем ожидалось, позитивное влияние на цифры в 2018 году. Если это так, то ФРС столкнется с гораздо более сильной экономикой, чем она ожидает.
Стоит ли ФРС заботиться о инверсии кривой доходности?
Несмотря на то, что инверсия кривую доходности используется для прогнозирования рецессий, традиционно ФРС опасалась слишком многого "читать" в кривой доходности. Но некоторые политики, такие как президенты резервных банков Нил Кашкари и Роберт Каплан, предупреждают, что ФРС следует опасаться инверсии кривой доходности. Со многими аналитиками, ожидающими, что ФРС изменит кривую доходности в 2018 году, этот вопрос станет более пристальным для некоторых политиков. Тем не менее, ожидается, что проблемы с кривой доходности останутся на уровне меньшинства в ФРС, пока рост будет сохраняться на твердой траектории. Если это так, ФРС найдет причину, чтобы игнорировать кривую доходности и продолжать повышаться процентные ставки после любой инверсии.
Будут ли проблемы финансовой стабильности влиять на политику ставок?
Несмотря на то, что цены на акции являются завышенными по сравнению с традиционными показателями, центральные банкиры с осторожностью используют политику ставок для реагирования на более высокие цены на активы и вместо этого полагаются на регуляторный надзор, чтобы следить за потенциальным наращиванием чрезмерного левериджа в финансовой системе. Но некоторые проблемы, как мы видели, в условиях финансового кризиса, попадают в "трещины" именно с таким подходом. Является ли текущая криптовалютная мания также падением через "трещины"? Является ли это признаком того, что финансовые условия слишком аккомодативные, несмотря на повышение ставок на сегодняшний день? Это может быть тот год, когда разработчики монетарной политики решат, что они больше не могут оставаться в стороне по этому вопросу.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-12-28 20:29