Цены на продовольствие в Новой Зеландии были неизменными на нескорректированной основе в мае, но с учетом сезонных колебаний цены снизились на -0,1%, говорится в отчете статуправления Новой Зеландии в среду.
Индивидуально цены на фрукты и овощи упали на -2,0% (на -1,9% после сезонной корректировки), тогда как цены на мясо, птицу и рыбу выросли на 0,8%, а цены на продовольственные товары упали на -0,3% (0,0% после сезонной корректировки).
Цены на безалкогольные напитки выросли на 1,1%, а питание в ресторанах и готовые к употреблению продукты питания подорожали на 0,3%.
На ежегодной основе цены на продукты питания также снизились на -0,1%, что было в основном за счет снижения цен на фрукты и овощи (на -10%).
Цены упали на салат (-52%), помидоры (-24%) и брокколи (-43%). Эти падения следуют за большим ростом цен в 2017 году, поскольку фермеры Новой Зеландии потеряли урожай из-за плохой погоды.
Несмотря на общее падение цен, увеличились цены на блюда в ресторанах и цены на готовые к употреблению продукты (+2,9%), а также цены на безалкогольные напитки (+4,6%).
Минимальное повышение заработной платы в размере 75 центов до NZ$16,50 в час c 1 апреля 2018 года может быть частичным фактором роста этих цен.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2018-6-13 04:01