Индекс цен на продукты питания (FPI), публикуемый Бюро статистики Новой Зеландии и отражающий изменения цен на продовольствие, приобретаемое домохозяйствами, в марте увеличился на 1,0% после снижения на -0,5% в феврале.
Данный индикатор очень важен для экономики Новой Зеландии, так как эта страна зависит от экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.
В отчете статуправления отмечено, что рост индекса в основном был обусловлен увеличением цен на овощи - на 11% в марте. Цены на мясо выросли на 1,2% в месяц.
В марте не было изменений в ценах на продуктовые товары и безалкогольные напитки, а цены в ресторанах выросли незначительно - на 0,1%.
Цены на помидоры, листья салата, цветную капусту, капусту и брокколи резко выросли в марте, увеличив цены на овощи на 9,5%.
«В последние недели на овощные культуры повлиял шторм - более низкие поставки из-за плохой погоды обычно означают более высокие цены», - сказал менеджер по потребительским ценам Мэтью Хэй.
«В феврале мы увидели рост цен на салат, брокколи и цветную капусту из-за сочетания влажной погоды и циклона Гита. Как и ожидалось, эта влажная погода также повлияла на цены на овощи в марте».
Однако, как обычно в это время года, цены на яблоки упали на -16%, хотя в общем цены на фрукты выросли на 0,2% в марте.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2018-4-16 05:24