Еще в разгар "Великой депрессии" президент США Франклин Делано Рузвельт сказал американцам знаменитые слова: "Единственное, чего нам следует бояться, это страх".
В марте 1933 не было материальных причин для депрессии - проблема была в головах людей, пишет Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, в статье для Project-Syndicate.
Спустя семь лет, после последнего мирового финансового кризиса, можно сказать то же самое. Страх вынуждает людей ограничивать расходы, а компании воздерживаться от инвестиций; в результате экономика слабеет, подтверждая обоснованность страхов, что приводит к еще большим ограничениям в расходах, пишет автор статьи. Спад углубляется, начинается движение по порочному кругу безысходности. Хотя финансовый кризис 2008 года миновал, мы остаемся в плену того эмоционального круга, который он привел в движение.
Это чем-то похоже на страх сцены. Зацикленность на беспокойстве по поводу выступления может вызвать неуверенность или привести к утрате вдохновения. Страх становится фактом, беспокойство нарастет, а качество выступления падает.
Память о "Великой депрессии" сегодня стирается; многие люди, возможно, даже не представляют, что подобное может происходить сейчас. "Конечно, думают они, ослабление экономики должно быть вызвано чем-то более материальным, чем петля обратной связи. Но это не так, - пишет Роберт Шиллер - И наиболее очевидным доказательством служит тот факт, что, несмотря на невероятно низкие процентные ставки, инвестиции не растут".
По мнению автора статьи, нежелание людей брать на себя экономические риски, возможно, не является результатом чистого страха, по крайней мере, не в смысле полной аналогии со "страхом перед сценой". Оно может быть вызвано ощущением, что страх испытывают другие, или тем, что в деловом климате что-то необъяснимо не так.
Явная сравнительная сила американской экономики сегодня проявляется в некоторых очень заметных, вдохновляющих событиях. Революция сланцевого газа, повсеместно воспринимаемая как американский продукт, помогла снизить цены на энергоресурсы и устранила зависимость Америки от импортной нефти. Быстрый прогресс последних лет в сфере коммуникаций стал результатом инноваций, рожденных в США, например, смартфонов, планшетов, программного обеспечения.
По мнению Роберта Шиллера, повышение госрасходов помогло бы стимулировать экономику ещё сильней. Это не правда, что власти по своей природе не способны стимулировать воображение людей. Но требуются не маленькие заплатки тут и там, а нечто большое и революционное.
Финансируемые государствами программы освоения космоса дали сильнейшее вдохновение всему миру. Конечно, этими проектами руководили ученые, а не чиновники. Но подобные программы, не важно, финансируемые государством или нет, оказывают преображающее воздействие на психику. Люди видят в них мечту о более великом будущем. А с появлением вдохновения уходит страх, который сейчас, как и во времена Рузвельта, является главным препятствием на пути экономического прогресса.
. teletrade.ru2015-5-22 19:18