1 июля Московская Биржа зарегистрировала двадцатилетнюю программу биржевых облигаций пятой крупнейшей розничной сети России (по размеру выручки за 2015 г.) – компании «Лента», – на общую сумму до 100 млрд рублей. Срок обращения долговых бумаг, размещаемых в рамках программы, не превысит десяти лет. При этом на данный момент у компании в обращении находятся пять выпусков рублевых облигаций. Их общий номинальный объем составляет 20 млрд рублей с погашением в 2020 и 2025 годах. По данным годового
1 июля Московская Биржа зарегистрировала двадцатилетнюю программу биржевых облигаций пятой крупнейшей розничной сети России (по размеру выручки за 2015 г.) – компании «Лента», – на общую сумму до 100 млрд рублей. Срок обращения долговых бумаг, размещаемых в рамках программы, не превысит десяти лет.
При этом на данный момент у компании в обращении находятся пять выпусков рублевых облигаций. Их общий номинальный объем составляет 20 млрд рублей с погашением в 2020 и 2025 годах. По данным годового отчета компании, по состоянию на 31 декабря 2015 г. более двух третей долговой нагрузки имеет фиксированную ставку, в том числе, это касается и всех выпусков облигаций эмитента. На протяжении 2015 года компания разместила два десятилетних выпуска бондов на общую сумму 10 млрд рублей по ставке купона 12.4% годовых с офертами через 2.5 и 3 года. Также в марте 2016 года «Лента» вторично разместила выкупленные по оферте семилетние облигации серии 03 по цене равной 100.75% от номинала (доходность 11.72% годовых). Ставка для 7-11 купонов данной серии была установлена в марте 2016 года в размере 11.75% годовых. В результате, объем облигации серии 03 в свободном обращении в настоящее время составляет 4 млрд рублей, а ближайшая оферта предусмотрена через 2.5 года (в августе 2018 г.).
Кроме того, финансовые показатели компании демонстрируют устойчивость эмитента: рентабельность по EBITDA в 2015 году составила 11.1%. Операционная прибыль компании выросла на 17.8% и составила 12.872 млрд рублей. В середине прошлого месяца, Сбербанк одобрил «Ленте» кредитный лимит в размере 53 млрд рублей, говорится в пресс-релизе эмитента. В рамках лимита компания сможет привлечь новые долгосрочные кредиты до 25 млрд рублей сроком до 5 лет. Лимит также включает уже существующие кредитные соглашения, долгосрочный кредит 10 млрд рублей сроком погашения в 2017 году и возобновляемую кредитную линию 10 млрд рублей. Оставшаяся часть лимита может быть использована для выпуска банковских гарантий и факторинга.
По мнению Якова Яковлева, старшего аналитика по облигациям компании «АТОН», «новые выпуски «Ленты», скорее всего, найдут спрос инвесторов, учитывая приемлемое кредитное качество эмитента. Компания показала неплохие финансовые результаты в 2015 г. – в частности, рентабельность бизнеса, сопоставимую с лидером отрасли, Магнитом (11% по EBITDA). Хотя инвестиции в развитие сети в прошлом году заметно превышали операционный денежный поток, компания покрывала расходы не за счет увеличения долга, а за счет средств акционеров – это позволило сохранить умеренную долговую нагрузку (1.9х «Чистый долг/EBITDA»). Последние сделки по торгующимся инструментам Ленты (Лента-3) проходили с доходностью около 10.6% к оферте в августе 2018 г., спред к ОФЗ около 140 б.п.: эти уровни представляются справедливыми относительно доходности наиболее качественного аналога – Магнита (около 10.2% к погашению в феврале 2018). Принимая во внимание отрицательный наклон кривой ОФЗ, на 3-х летнем сроке доходность может составить 10.4-10.6%», комментирует аналитик.
В последнее время ключевым новостным поводом для потенциальной переоценки будущей эффективности сектора розничной торговли было принятие нового закона о «ретро-бонусах», а именно их ограничении на уровне 5% (текущее значение составляет 10%).
В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, пишет Интерфакс. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ритейлеру, а в отношении подакцизных товаров - не учитывается сумма акциза. Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Запрещено также возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.
По мнению представителей сектора розничной торговли, данный закон означает необходимость искать замену тем поставщикам, которые не будут снижать стоимость продукции, либо возмещать ужесточение правил за свой чет, либо поднимать цены для конечных покупателей. И во втором, и в третьем случаях сектор розничной торговли может потерять в показателях эффективности по итогу 2017 года, что также, потенциально, может отразиться на стоимости будущих заимствований и показателях долговой нагрузки. Подобные аргументы скорее указывают на необходимость ускорить процесс выхода на долговой рынок. ru.cbonds.info
2016-7-7 14:24