На сегодняшний день более половины нефти и газа при разработке месторождения остаются в недрах земли. Именно данный факт указывает на то, что в России большая часть запасов относится к трудноизвлекаемым.
На то, чтобы их можно было поднять на поверхность, сейчас направлены не только самые новые технологии, но и государственная политика.
По мнению главы Министерства природы Сергея Донского, освоение трудноизвлекаемых запасов сегодня не есть дань моде, а является вынужденной необходимостью. Во время недавнего заседания коллегии ведомства, он заявил, что самая лучшая международная практика указывает на необходимость софинансирования государством развития новых технологий на начальном этапе. В качестве примера Донским были приведены США, которые активно стимулировали научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в секторе технологий добычи сланцевого газа путем финансирования Института газовых исследований. Также глава минприроды отметил, что для создания и обработки новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и «голубого топлива» нужно отрегулировать систему с НИОКР до испытательных полигонов, а также объединить усилия бизнеса и государства.
Согласно поправкам в законодательстве, призванным стимулировать работу с трудноизвлекаемыми запасами, при добыче «черного золота» с предельной эффективностью, не превышающей 10 метров, к ставке налога на добычу полезных ископаемых применяется коэффициент равный 0,2, а если предельная эффективность более десяти метров – 0,4. При этом, коэффициент равный 0. 8 применяется при добычи нефти из залежи, которая относится к тюменским продуктовым отложениям, на протяжении 180 налоговых периодов, начиная с того налогового периода, когда степень выработки запасов залежи будет больше 1%.
Напомним, что в мае текущего года были подписаны правила учета нефти, добытой в РФ, а также потерь при ее добыче, что необходимо для начисления налога на добычу полезных ископаемых. Вице-премьер Аркадий Дворкович комментируя подписанный президентом РФ документ, заявил, что четкие правила регулирующие учет количества нефти в составе добываемой нефтегазоводяной смеси необходимы для стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов «черного золота», а также для фиксирования технологических потерь при ее добыче. В утвержденных правилах установлены формулы расчета количества нефти в составе нефтегазоводяной смеси на участке месторождения. Помимо этого было сообщено, что подсчитывать потери будут и на шельфе, на который в 2035 году может прийтись более 15% от всей добычи ископаемых в России. На сегодняшний день там добывается меньше 3%.
Нужно сказать, что о дальнейших мерах по стимулированию добычи трудноизвлекаемых ископаемых в последнее время высказывались чиновники самого разного уровня. Так, в конце позапрошлого месяца в Тюмени на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, в котором принимали участие главы федеральных министерств и ведомств, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко однозначно высказалась в поддержку предложения сибирских промысловых компаний о снижении ставки НДПИ до нулевого уровня при добыче трудноизвлекаемой нефти на всех уровнях разработки месторождения.
Эксперты заявляют, что если предложение будет одобрено на верховном уровне, то добыча нефти в России будет увеличиваться на 15-18 миллионов тонн ежегодно. Это дает надежду, что будет приторможен спад добычи в Западно-Сибирской нефтяной провинции, который фиксируется уже несколько лет подряд. Исходя из официальных данных, на данной территории запасы трудноизвлекаемой нефти достигают нескольких миллиардов тонн, но извлечь ее из недр земли является сложной и дорогостоящей процедурой. В то же время, в Ханты-Мансийском округе ежегодно добывается свыше 700 тысяч тонн сланцевой нефти, а в перспективе эту планку можно поднять до 20 миллионов тонн.
Многие эксперты сходятся во мнении, что перспективы добычи в России сланцевого газа на сегодняшний день оценить крайне сложно. Это связано с тем, что с одной стороны у РФ крупные запасы нефти сланцевого типа во всем мире, а именно 75 миллиардов баррелей сланцевого газа на 250 триллионов кубических футов, что выводит данное государство на девятое место по запасам этого вида ископаемого. Однако, это приблизительные оценки, так как полноценное геологическое исследование горючих сланцев страны еще не проводилось в виду отсутствия потребности в нем.
Согласно поступившей информации, отсутствуют не только данные о том, сколько может иметься сланцевого топлива в недрах РФ, но и данные о примерных месторасположениях его залежей. Министерство энергетики России в своих отчетах заявляет о двенадцати районах его залегания. А изученные объемы оцениваются специалистами в 5,7 миллиарда тонн.
Аналитики прогнозируют, что к 2040 году прирост добычи нетрадиционной нефти во всем мире может достигнуть 117 миллионов тонн. При этом, по оценкам Управления энергетической информации США доля сланцевого газа в американской газодобыче должна увеличится с отмеченных на сегодняшний день 20% до 49% к началу 2035 года. Если прогнозы аналитиков сбудутся, то «Новый свет» сможет диктовать «Старому» свою ценовую политику, что в итоге негативным образом повлияет на деятельности «Газпрома».
. mt5.com2014-6-17 23:45