Эксперты отмечают, что рынку черного золота становится все труднее поверить в дальнейший рост нефтяных цен. Участники рынка опасаются, что стоимость нефти WTI может рухнуть до критической отметки $39 за баррель.
Аналитики полагают, что для дальнейшего подъема рынку нефти потребуются шоковые меры со стороны ОПЕК.
Стоимость нефтяного сырья падает, и участникам рынка важно знать, достигнет ли он дна. Эксперты тоже в напряжении.
В агентстве Bloomberg недавно стало известно о крупной сделке по опционам на сумму порядка $7 млн. Один из игроков приобрел 14 тыс. августовских опционов пут по цене $39 за баррель. Это более чем в 20 раз превышает стоимость покупок на данном уровне. Покупатели подобных опционов смогут работать без убытков, только если цены на черное золото обрушатся ниже $39 за баррель в течение срока действия опционов. Однако это маловероятно, полагают специалисты.
Рынок находился в состоянии ожидания действия результатов снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК почти четыре месяца. Параметры договора у картеля и других стран оказалось намного выше ожиданий. Только у производителей сланцевой нефти из США имелись свои планы и взгляд на ситуацию, поэтому резкий взлет количества буровых вышек и добычи стал сюрпризом для многих.
В докладе Baker Hughes сообщается, что число нефтяных вышек достигло 703, превысив на 122% майский показатель 2016 года.
Аналитики фиксируют тенденцию роста числа буровых, которая дает возможность дальнейшего наращивания добычи в США. В минувшем месяце запасы сырой нефти в Америке достигли 527,8 млн баррелей, но это медленное сокращение от рекордного максимума в 535,5 млн баррелей, зафиксированного в марте этого года.
Нынешнего снижения объемов добычи со стороны ОПЕК не хватит для стабилизации рынка, уверены специалисты. По этой причине рынок надеялся на расширение сокращения добычи во второй половине нынешнего года, однако члены картеля придерживаются иного мнения. Другие государства также выражают готовность только придерживаться прежних уровней добычи, но не уменьшать ее в дальнейшем.
Реакция рынка последовала незамедлительно. Распад линии тренда спровоцировал технические продажи, так как линия тренда выступила критическим уровнем поддержки.
Эксперты полагают, если в данный момент начать покупать акции, это будет крайне рискованно.
По информации Bloomberg, текущее соглашение стран ОПЕК и прочих нефтепроизводителей будет продлено практически со 100%-ной вероятностью. Агентство ссылается на обсуждение в понедельник, 8 мая, министрами ряда стран усиленного сокращения добычи. «Основываясь на консультациях, которые я провел с участвующими членами организации, я уверен, что соглашение будет распространено на вторую половину года и, возможно, на последующие годы, – заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. – Коалиция производителей намерена делать все возможное для достижения нашей цели – довести уровень запасов до среднего уровня за 5 лет».
Эксперты уверены, что картель так просто не сдаст свои позиции. На предстоящей встрече в Вене, которая пройдет 25 мая, ОПЕК намерена превзойти ожидания рынка, уделив пристальное внимание перебалансировке рынка сырой нефти. Если ОПЕК не сможет шокировать трейдеров и инвесторов, стоимость черного золота может обвалиться еще больше, уверены аналитики.
В данный момент сырая нефть сформировала «бычий» восходящий треугольник, где линия поддержки тренда составляла $47 по WTI. Как только цены рухнули ниже этого показателя, падение ускорилось.
Эксперты считают, что выход за пределы этого треугольника не сулит ничего хорошего, хотя RSI – индекс относительной силы, показывающий мощь тренда и вероятность его смены, – расположен в зоне перепроданности. Ранее, когда RSI входил в зону перепроданности, стоимость сырой нефти начинала активное движение. Для североамериканской нефти показатели $47,20 и $43,76 – это два критических уровня.
Если в ближайшее время стоимость черного золота превысит линию тренда, показатели могут вырасти до уровней $51 за баррель, при этом пробой недавнего минимума $43,76 приведет к обрушению до $42,5 и даже $39, подчеркивают специалисты.
. mt5.com2017-5-10 15:57