По прогнозу Всемирного банка, России грозит продолжительная рецессия, если геополитические риски продолжат усиливаться. Согласно опубликованному докладу финансовой организации, российская экономика находится в стагнации.
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2014 году до 0,5%. Это совпало с ожиданиями Министерства экономического развития РФ. Во Всемирном банке полагают, что в 2015-2016 года экономика России будет расти незначительными темпами — 0,3% и 0,4% соответственно. Это ниже прогноза Министерства экономического развития, где ожидают роста на 1,2% в 2015 году и 2,3% в 2016 году.
Базовый сценарий Всемирного банка характеризуется отсутствием эскалации геополитической напряженности и новых санкций в будущем. По мнению аналитиков финансовой организации, они будут оказывать влияние на экономику России, в связи с чем доверие потребителей и инвесторов будет восстанавливаться медленно.
Кроме того, во Всемирном банке разработали оптимистический сценарий развития событий. Он предполагает завершение геополитической напряженности и отмену всех санкций до конца 2014 года, что обусловит незначительное оживление российской экономики. В этом случае темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.
Согласно пессимистическому сценарию Всемирного банка, напряженность будет возрастать. Это приведет к продолжительной рецессии в экономике России. Она сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году в сравнении с ростом на 0,5% в 2014 году. В результате, в экономике России наступит длительная рецессия.
Рост ограничений доступа российских предприятий и банков к международным рынкам капитала приведет к увеличению стоимости заимствований и снижению инвестиционной активности. Введение новых санкций может привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению национальной валюты. Все это окажет значительное негативное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность. Однако, аналитики Всемирного банка полагают, что новые ограничения могут затронуть только поставки газа и на торговлю нефти распространятся не будут.
Эксперты Всемирного банка полагают, что оживить российскую экономику смогут реформы и новая модель развития на основе диверсификации. В докладе финансовой организации говорится, что восстановление темпов экономического роста в России будет зависеть от роста частных инвестиций и повышения потребительской уверенности, которые нуждаются в предсказуемой экономической среде и требуют урегулирования нерешенных вопросов по проведению структурных реформ.
По мнению аналитиков банка, преодолеть структурные ограничения и обеспечить рост поможет более сбалансированный портфель. В связи с этим необходимо диверсифицировать портфель природных ресурсов, капитал и экономические институты. Главной проблемой, стоящей на пути к повышению эффективности экономики, является несовершенство институциональной системы.
Эксперты Всемирного банка полагают, что российским властям следует осторожно принимать решения о расходовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Они отмечают, что после введения экономических санкций значительно расширилась свобода действий при принятии решений об инвестировании средств ФНБ. В частности, речь идет о приобретении привилегированных акций ВТБ и Россельхозбанка, а также заявках о получении поддержки из фонда от крупных российских компаний, в том числе «Роснефти».
В докладе Всемирного банка также отмечается, что санкции в отношении финансового сектора могут привести к росту стоимости привлекаемого российскими банками на рынке межбанковского кредитования и путем выпуска облигаций финансирования. В середине 2014 года ставки по межбанковским кредитам выросли на 0,7-2,2 процентных пункта в сравнении с показателями конца прошлого года. В связи с этим значительно увеличилось количество обращений за дополнительной ликвидностью, поступающих в Банк России от других банков. В результате кредитная активность стала гораздо более чувствительной к динамике его ключевой ставки.
Эксперты Всемирного банка отмечают, что возникающая у нефинансовых корпораций необходимость прибегать к внутреннему финансированию в связи с нехваткой ликвидности может усилить давление на денежный рынок и стать причиной удорожания кредитов для частного сектора.
Главный экономист Всемирного банка по России Биржит Ханзль отметила, что благодаря значительным поступлениям от экспорта природных ресурсов Россия сможет отказаться от внешних заимствований в среднесрочной перспективе. Она полагает, что в настоящее время на внешних рынках существуют не самые благоприятные условия для страны.
В соответствии с проектом федерального бюджета на 2015-2017 годы, объем внешних заимствований должен составит $7 млрд в год. В 2015 году чистые поступления в бюджет составят $3,696 млрд. Оставшееся планируется потратить на обслуживание и погашение внешнего долга. По оценке Министерства финансов РФ, в 2016 и 2017 годах объем чистых поступлений составит $5,685 млрд и $3,720 млрд соответственно. В 2014 году российские власти не привлекали внешние заимствования.
. mt5.com2014-9-25 19:57