В самое ближайшее время, вероятно, стоит ожидать преодоления индексом Dow Jones рубежа в 20 000 пунктов. Нет никаких сомнений в том, что это событие повлечет за собой громкие заголовки и высказывания о новом расцвете капитализма.
Однако если смотреть на вещи реально, то Dow Jones – индекс с изъяном. Для его определения используется весьма странный способ вычисления: стоимость входящих в него ценных бумаг суммируется, после чего делится на поправочный коэффициент. В результате компания с наименьшей рыночной стоимостью, но с более высокой стоимостью одной акции, влияет в большей степени на индекс. Goldman Sachs является крупнейшей акцией Dow Jones.
Несмотря на активное участие инвестбанка в предвыборной кампании и новой администрации Трампа, Goldman Sachs едва ли можно назвать самой важной компанией Соединенных Штатов. Ее роль объясняется высокой стоимостью акции – около 240 долларов.
Как и другие ценные бумаги финсектора, акции банка резко начали подниматься после победы Трампа на выборах. Это связано с надеждой на сокращение регулирования банков и более высокие процентные ставки, что зачастую ведет к наращиванию прибыли финкомпаний.
Уильям Райт из New Financial посчитал, что общее богатство сотрудников инвестбанка, выраженное опционами и акциями, увеличилось на 2,3 млрд долларов с момента объявления имени 45-го президента США.
С 7 ноября Dow Jones поднялся на 9%. В это время индекс S&P 500, который еще называют барометром экономики Америки, подскочил на 6,6%. Значение обширного индекса отражает суммарную рыночную стоимость включенных в листинг компаний.
Акции из S&P 500, включая самую большую акцию индекса – Apple, дали незначительную реакцию на победу Трампа. При этом издание The Economist отмечает, что Apple имеет только 11-й весовой коэффициент в Dow Jones.
Однако ралли американского фондового рынка за последние 40 дней, особенно если обратить внимание на волнение инвесторов перед выборами, вызывает восхищение. Теперь все надеются на то, что Трамп воплотит в жизнь свои обещания по фискальному стимулированию и сокращению корпоративных налогов, что даст мощный толчок экономике США и увеличит прибыль корпораций.
Однако это также может помочь инфляции, на фоне чего инвесторы выходят из трежерис и покупают ценные бумаги. В то же время инвесторы рассчитывают, что Трамп откажется или смягчит свою риторику относительно Китая.
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что рынки часто брали паузу после того, как Dow Jones преодолевал какой-то важный рубеж. Индекс курсов акций впервые достиг 1000 пунктов в течение торгового дня в 1966 году, однако смог закрыться выше этого уровня в 1972 году. После чего индекс резко опустился и вновь составил 1000 пунктов только в 1982 году.
В 1990-х гг. во время технологического бума был пройден рубеж в 10000 пунктов. В 1999 году индекс преодолел уровень в 11000 пунктов, в последующее десятилетие Dow Jones дважды уходил на пике, включая падение до 6600 пунктов в марте 2009 года. Но к ноябрю того же года индекс восстановился до 10000 пунктов, затем пошли рекорд за рекордом. В мае 2013 года индекс поднялся до уровня в 15000, а 22 ноября 2016 года был пройден уровень в 19000 пунктов.
Каждый инвестор, покупающий акции на фондовом рынке, всегда должен помнить о непредсказуемости движения индекса. Наибольшую опасность несут две зоны. Первая – Федеральная резервная система США, которая в прошлую среду приняла решение поднять базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, отправив индекс в красную зону. Если американский регулятор продолжит увеличивать ставку в течение длительного времени, то это может испугать рынки.
Еще одна угроза – выполнение частичных обещаний Трампа по стимулированию экономики: его инициативы могут быть выхолощены Конгрессом США или не принести ожидаемого результата.
Есть один удивительный факт: при правлении республиканцев, которые традиционно поддерживают частный бизнес и рыночные принципы, фондовый рынок США показывает более низкие результаты, нежели при правлении демократов.
. mt5.com2016-12-19 16:37