Экономика Германии вышла на стадию роста, считают 8 ведущих немецких, австрийских и швейцарских научно-исследовательских институтов, которые дважды в год готовят для правительства ФРГ аналитические доклады о состоянии и перспективах национальной, европейской и мировой экономики.
В своем докладе, обнародованном вчера, эксперты значительно повысили прогноз роста немецкого ВВП на текущий год: с 1,2% до 2,1%. Власти же страны оценили перспективы экономики Германии в 1,5%.
Тимо Вольмерсхойзер, один из соавторов доклада, отмечает: «Благодаря низким ценам на нефть, у немцев остается больше денег на потребление, а низкий курс евро дает импульс экспорту».
В докладе также говорится о том, что рост экономики приведет к дальнейшему сокращению безработицы. Если в прошлом году показатель составлял 6,7%, то в 2015 году он снизится до 6,3%, в следующем – до 5,9%. Также ученые считают, что Германию ожидает значительный рост зарплат. Хорошее состояние рынка труда, а также подешевевшие энергоносители, позволят внутреннему потреблению остаться основным двигателем экономики ФРГ.
Вместе с тем ожидается, что в следующем году экономика Германии незначительно замедлится, однако составит 1,8%. Для того чтобы придать дополнительные импульсы, правящая коалиция из христианских демократов и социал-демократов должна провести реформу подоходного налога и сократить фискальное бремя населения, особенно людей с низкими доходами.
Среди рисков для немецкой экономики отмечены предстоящее повышение процентных ставок в США, снижение темпов роста экономики КНР, конфликты между Россией и Украиной и в арабском регионе.
В отношении проводимой ЕЦБ политики ученые высказываются весьма категорично. «Нельзя исключить, что при длительной экспансивной денежной политике возникнут «мыльные пузыри» на рынках акций», – говорят эксперты.
Однако ученые считают реализуемую с начала 2015 года программу ЕЦБ по покупке гособлигаций стран валютного блока подходящим средством для борьбы с угрозой дефляции. Вместе с тем они предупреждают, что покупка госооблигаций европейской системой центробанков ведет к значительным рискам для финансовой стабильности и для стабильности общественных финансов в еврорегионе.
. mt5.com2015-4-17 16:20