Сейчас отовсюду потоком идет информация о том, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) обязательно продлит договоренности по снижению добычи нефти. Это произойдет на заседании в Вене 25 мая.
Уверенность в пролонгировании сделки высказывают крупнейшие игроки, в частности РФ, Иран и Саудовская Аравия, а также аналитики. Этого, в конце концов, требуют обстоятельства.
Если ОПЕК откажется от своей затеи избавить рынок от профицита предложения, черное золото может резко упасть до 40 долларов за марку Brent. К тому же есть опасения, что цена прочно войдет в нисходящий тренд и достигнет минимумов начала прошлого года.
Такой результат не устроит никого, поскольку многие страны-производители очень зависят от экспорта углеводородов. Саудиты хотят дороже продавать Saudi Aramco, чтобы вернуть местным жителям социальные льготы, пока не поздно. Россия стремится уложиться в бюджет, где баррель нефти по 40 долларов, и намерена успешно пройти через выборы. Если говорить о Венесуэле, то у этого государства просто нет шансов выжить в случае дальнейшего падения стоимости нефти.
Возникает вопрос, стоит ли игра свеч? Продлив договоренности, ОПЕК и вне ОПЕК, вероятно, добьются медленного, но верного снижения запасов не только нефти, но и продуктов из нее. Хорошо, что на носу летний автомобильный сезон, когда фиксируется высокий спрос на бензин. Между тем ждать существенного подорожания нефти не стоит, хотя бы потому, чтобы впоследствии сильно не разочароваться. При самом позитивном развитии событий цены вернутся к верхним границам диапазона, который был сформирован в текущем году. В худшем случае картель остановит дальнейшее падение черного золота.
Так почему же нефть не рванет вверх после продления срока действия сделки?
Причина №1
Решение почти полностью заложено в цены, о готовности продлить договоренности ОПЕК по снижению добычи говорят все, кому не лень. Здесь нет ничего удивительного, так как стоимость на углеводороды близко подошла к опасным и фундаментально значимым уровням поддержки (по Brent это 48,50/60 долларов, по WTI – 47 долларов за баррель). В процессе ожиданий цены могут еще немного подрасти. Эксперты даже допускают возможность развития событий по сценарию «продавай на фактах». В Commerzbank считают, что реакция рынка будет незначительной при стоимости барреля в 55 долларов на момент заседания.
Причина №2
Факт договоренности нельзя назвать надежным долгосрочным катализатором. Как только радостная шумиха после продления сделки поутихнет, начнутся привычные, полные неуверенности вопросы, которых будет масса. Как добытчики смогут соблюдать условия сделки? Как это повлияет на баланс спроса и предложения? Как поведут себя сланцевые компании США, успевшие оптимизировать рабочие процессы и захеджировать риски?
Если говорить обобщенно, то пока не начнут уменьшаться реальные, физические запасы, никакой долгосрочный бычий тренд не сформируется. Участники рынка будут впадать в отчаяние всякий раз после выхода данных о росте объема добычи в Соединенных Штатах.
Причина №3
Картель, уменьшив объемы добычи, запустил процессы, которые станут преградой для увеличения нефтецен в отдаленной перспективе. У стран, не обремененных договоренностями по снижению добычи, появилась возможность не только расширить производство, но и зафиксировать цены на более высоких уровнях при помощи хеджирования. Они будут в прибыли даже в случае падения котировок. Помимо этого, быстрое развитие новых технологий позволит им увеличить рентабельность и производить больше при меньших затратах.
Что в итоге?
Организация стран экспортеров нефти ожидаемо продлит сделку, чтобы избежать очередного ценового коллапса. Вместе с тем этот способ не внесет существенных корректировок в фундаментальную картину рынка. Он сможет оказать лишь кратковременный положительный эффект. Баррель нефти в лучшем случае подойдет к 58-60 долларам.
. mt5.com2017-5-4 15:31