Несмотря на все усилия, прикладываемые мировыми ЦБ, крупнейшие экономики никак не могут увеличить уровень инфляции. Центробанки США, Европы и Японии, пытаясь подогнать инфляцию под целевые уровни, применили все возможные стимулирующие меры, но в итоге пришли лишь к тому, что облигации объемом в 11,7 трлн долларов приобрели отрицательную доходность.
Аналитики Morgan Stanley отметили, что во многом увеличению инфляции мешает Китайская Народная Республика, которая продолжает постепенную девальвацию своей валюты. Однако на самом деле эксперты делают акцент на Европе и Японии, но сюда можно добавить и Америку.
Курс юаня в течение последних двух лет достаточно сильно просел в паре с евро и существенно опустился по отношению к иене. В паре с долларом юань торгуется на стабильном уровне, несмотря на то, что тенденция снижения все же присутствует.
Аналитики говорят о том, что избыточные производственные мощности и падение курса китайской нацвалюты будут продолжать давить на экспортные цены, что в свою очередь ухудшит будущие инфляционные ожидания.
Вместе с тем ралли на рынке облигаций по всему миру будет вести к удорожанию курса американской валюты, оказывая дополнительное давление на цены.
И хотя доллар не так сильно подорожал к юаню, рыночные инфляционные ожидания в Америке на сегодняшний день ниже, чем в апреле, с учетом того, что стоимость сырья поднялась.
В Morgan Stanley полагают, что дефляционное давление останется. Несмотря на то, что цены производителей в КНР по сравнению с 2015 годом замедлили падение до 2,9% с 5,9%, юань за это время значительно просел, и только этим можно объяснить отмеченную динамику.
В ближайшем будущем Австралия, Новая Зеландия и Япония, вероятнее всего, будут вынуждены столкнуться с самым сильным сокращением экспортных цен.
. mt5.com2016-7-4 16:59