Один из сюрпризов этого года заключается в том, что максимальное падение мировых цен на нефть не вызвало значительного роста мирового ВВП. Несмотря на то что цены обвалились со 115 долларов за баррель в июне прошлого года до 45 долларов в конце ноября этого года, влияние этого фактора, согласно большинству макроэкономических моделей, на мировой рост оказалось куда меньшим, чем предполагалось: приблизительно 0,5% мирового ВВП.
Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарварда, отмечает в своей статье, что умеренное положительное воздействие низких цен нефти на рост экономики, скорее всего, продолжится и в следующем году. Однако вместе с тем он полагает, что низкие цены на нефть приведут к еще большим затруднениям в основных странах-экспортерах нефти.
«Сегодняшний обвал стоимости нефти можно сравнить с падением 1985 - 1986 годов, вызванным избытком предложения, когда страны ОПЕК приняли решение пересмотреть ограничения поставок сырья для восстановления своей доли на рынке. Его можно также сравнить с крахом 2008 - 2009 годов, спровоцированным снижением спроса, последовавшим за мировым финансовым кризисом. Когда речь идет о сокращении цен на нефть из-за фактора спроса, крупного положительного эффекта для экономики ожидать не приходится: в таком случае цены на черное золото больше играют роль автоматического стабилизатора, нежели внешней силы, толкающей вперед мировую экономику. Наоборот, шок предложения должен производить существенный положительный эффект.
Несмотря на то что характер нефтяного шока 2014 - 2015 годов не так однозначен, как в двух предыдущих случаях, похоже, что движущие силы более или менее равномерно распределяются между факторами спроса и предложения. Конечно, снижение в КНР, занятой перестройкой экономики в сторону внутреннего потребления, стало тормозом для всех мировых цен на сырье: индексы цен на металл также резко сократились в этом году.
При этом появление новых источников поставок нефти – не менее важный фактор. За счет сланцевой революции добыча нефти в Америке увеличилась с 5 млн баррелей в сутки в 2008 году до 9,3 млн баррелей в этом году. Этот бум поставок сохраняется и по сей день, несмотря на падение цен. На рынки также оказывает влияние ожидание восстановления добычи нефти в Иране после снятия экономических санкций.
Снижение нефтяных цен в определенном смысле является игрой с нулевой суммой: производители сырья теряют, а потребители выигрывают. Обычно считается, что более низкие цены стимулируют мировой спрос, поскольку потребители, как правило, тратят большую часть выигрыша, а производители приспосабливаются к ситуации, зачастую уменьшая уровень сбережений.
При этом в 2015 году данная разница в поведении оказалась менее ярко выраженной, чем обычно. Одна из причин заключается в том, что импортеры энергоресурсов в развивающемся мире стали играть более существенную роль в мировой экономике, чем это было в 1980-х годах, а их подходы к рынку нефти больше соответствуют принципам государственного вмешательства в экономику, чем в развитых странах.
Такие страны, как Китай и Индия, стабилизируют розничный рынок энергоресурсов при помощи госсубсидий, которые позволяют сохранять низкие цены для потребителей. Стоимость этих субсидий стала достаточно большой, когда цены на нефть достигли своего пика, поэтому многие страны уже давно активно ищут варианты их снижения. Иными словами, когда стоимость нефти сократилась, правительства развивающихся стран воспользовались шансом уменьшить бюджетные субсидии.
Вместе с тем многие страны-экспортеры нефти должны пересматривать свои планы относительно расходов на фоне резко снижающихся доходов. Даже саудиты, несмотря на огромные нефтяные и финансовые резервы, испытывают напряжение, вызванное быстрым ростом населения и увеличением военных расходов из-за конфликтов на Ближнем Востоке.
Приглушенный эффект воздействия цен на нефть на глобальный рост экономики не должен стать большим сюрпризом. Научные исследования говорят об этом уже давно. Черное золото теперь считается менее самостоятельным драйвером бизнес-циклов, чем предполагалось ранее. Ограничителем роста стал резкий спад инвестиций, связанных с энергоресурсами. После нескольких лет быстрого роста объемы глобальных инвестиций в добычу и разведку нефти сократились до 150 млрд долларов в этом году. Со временем это должно сказаться на ценах, однако это будет медленный, плавный процесс.
Для следующего года хорошая новость заключается в том, что, по данным большинства макроэкономических моделей, эффект влияния низких цен на нефть на рост должен растянуться на пару лет. Это и будет поддерживать подъем экономики, даже если развивающиеся страны-импортеры продолжат использовать свои сбережения для снижения субсидий.
При этом для производителей нефти риски увеличиваются. Только пара стран, в первую очередь испытывающая проблемы с государственным управление Венесуэла, пребывают в состоянии откровенного коллапса, однако многие балансируют на грани рецессии. Страны с плавающим валютным курсом, в том числе Мексика, Россия и Колумбия, на данный момент смогли адаптироваться, несмотря на необходимость крайне жестких бюджетных ограничений. А государства с фиксированным валютным курсом подверглись более серьезным испытаниям. Давно существующая привязка нацвалюты Саудовской Аравии к доллару, когда-то казавшаяся неоспоримой, в последние несколько недель попала под серьезное давление.
В этом году стоимость нефти оказалась не столь значимой для роста глобальной экономики, как ожидалось в начале года. Существенные резервы и сравнительно консервативная макроэкономическая политика позволили большинству крупных стран-производителей нефти справиться с большим фискальным стрессом, не допустив ухода в кризис. Однако 2016 год может быть другим, особенно для нефтепроизводителей», – пишет профессор экономики Гарварда.
. mt5.com2015-12-16 17:14