Принято считать, что Федеральная резервная система предпринимает все усилия, чтобы поддержать стоимость фондовых активов, но сейчас на рынки пришли распродажи и финансовый институт, кажется, больше не способен поддержать котировки.
Эксперты полагали, что до президентских выборов в США на рынке ничего не произойдет, однако сюрпризы, преподносимые предвыборной гонкой, все изменили. Неожиданный поворот с возобновлением расследования ФБР о переписке Хиллари Клинтон сделал свое дело, и теперь Трамп, согласно некоторым опросам, обходит Клинтон по популярности среди граждан.
Такое событие не могло остаться без внимания рынка, и акции начали стремительно падать. Прошедшая пятница стала одним из тех дней, когда пятиминутное отсутствие у монитора кардинально меняет картину рынка.
28 октября на рынки пришло сообщение от ФБР, и фондовые площадки приобрели багровые тона. Однако это была только прелюдия. В начале этой недели пике продолжилось. S&P 500 просел до уровней июля текущего года, причем сокращение отмечается уже в течение шести торговых сессий.
Сначала поводом для волнений стало снижение юаня, который опустился до самых низких уровней за несколько лет, а в Гонконге и вовсе до исторического минимума.
Еще более интересно обстоит дело с индексом Dow Jones Industrials. Накануне он просел ниже уровня 18 тыс. пунктов, но фактически Dow Jones сейчас торгуется на тех же отметках, что и в начале декабря позапрошлого года.
Главными аутсайдерами распродаж традиционно стали компании с малой и средней рыночной стоимостью. А в целом инвесторы в спешке выводят деньги с рынка акций США. Согласно данным The Wall Street Journal, в течение семи из последних восьми недель зарубежные фонды отмечали отток капитала. Только за последнюю неделю было выведено 577 млн долларов.
Отток средств отмечается и в фондах, которые ориентированы на высокодоходные облигации. Инвесторы выводили деньги в течение шести дней подряд, в результате чего котировки этих инструментов начали падать.
Стоит отметить, что это самое существенное сокращение за последние 9 месяцев.
В целом же распродажи можно увидеть практически по всему спектру активов. Доллар падает, трежерис и ценные бумаги теряют в цене. Рост можно наблюдать только в драгметаллах.
Кстати, рынок стоимости акций поддерживал не только Федрезерв, но и сами компании, однако они уже не могут это продолжать, сообщают в Barclays. Компании приобретали собственные ценные бумаги на биржах, поднимая их стоимость и наращивая дивиденды, к слову, в два раза по сравнению с 2009 годом.
Однако есть одна проблема: с 2015 года затраты на поддержание стоимости ценных бумаг превышают свободный денежный поток и чистую прибыль, то есть компании делают это в долг. Согласно подсчетам Barclays, в 2016 году прибыль компаний из листинга S&P 500 составит 900 млрд долларов, а затраты на дивиденды и поддержку стоимости ценных бумаг – порядка 1 трлн долларов. Вместе с тем ситуация осложняется еще и ростом стоимости заимствований.
. mt5.com2016-11-2 16:31