В среду, 25 апреля, фондовые индексы США обрушились на рекордные 2% на фоне распродаж государственного долга страны. Эксперты затрудняются ответить, грозит ли это падение серьезными последствиями для мировой экономической системы.
Впервые за четыре года доходности десятилетних облигаций США достигли отметки в 3%, подчеркивают аналитики. Не принес удачи и аукцион по размещению новых двухлетних американских бумаг. Внимание участников рынка направлено на действия Федрезерва в ожидании дальнейшего подъема процентной ставки. При этом они не проявляют особого интереса к госдолгу США.
По мнению экспертов, у американского казначейства могут возникнуть проблемы с размещением новых займов. Отметим, что обслуживать долги при таких ставках очень трудно. По оценкам ведущих инвесторов, таких как Джеффри Гундлах из компании DoubleLine Capital и Скотт Майнерд из компании Guggenheim Partners, уровень доходности 10-летних бондов в 3% является критическим для рынка ценных бумаг. Американские облигации почти достигли этого уровня, подчеркивают аналитики. Напомним, в начале февраля этого года, когда доходности десятилетних трежерис приближались к 3%, фондовые рынки обвалились, а уровень волатильности бил рекорды. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, однако в данный момент эксперты опасаются еще более сильного краха.
Не исключено, что к 2020 году дефицит бюджета США превысит $1 трлн, отмечают представители Бюджетного управления Конгресса страны. При этом, согласно прогнозам Федрезерва, до конца 2018 года предполагаются еще два повышения процентной ставки. С учетом неблагоприятной ситуации на мировых рынках и отсутствия спроса на долларовые активы аналитики всерьез опасаются обрушения так называемого долгового «карточного домика» США. Ранее, когда на фондовых рынках начинались распродажи, инвесторы использовали трежерис как безопасный актив, однако сейчас ситуация изменилась, отмечают эксперты и банкиры. Если глобальная финансовая система действительно находится в стадии серьезных преобразований, то вероятность обвала стоимости очень многих активов очень высока, предупреждают специалисты. Многие страны, в числе которых Россия и Китай, предпринимают меры по снижению влияния доллара США. Одной из таких мер является покупка драгметаллов, в частности золота. Подобные действия аналитики считают хорошим способом защиты от возможной девальвации доллара и снижения зависимости от американской валюты. Ранее власти Турции вывезли весь свой золотой запас из Америки. Аналогичные действия предприняли Германия, Нидерланды и ряд других стран. С целью уменьшения зависимости от доллара власти КНР запустили торги фьючерсами на нефть в юанях. Эксперты не исключают, что в будущем страна сможет перевести существенную долю расчетов из американской валюты в национальную.
. mt5.com2018-4-25 11:09