После того как попытка Дональда Трампа отменить Obamacare не увенчалась успехом, фьючерсы на фондовые индексы Америки и доллар упали в понедельник, а азиатские рынки начали испытывать давление. Неудача главы США вызвала вопросы о его способности сократить налоги и нарастить бюджетные расходы для стимулирования экономики.
Неспособность нового президента США получить необходимую поддержку от партии республиканцев, чтобы отменить и заменить реформу медстрахования Obamacare, увеличила спрос на защитные активы, такие как золото и иена.
Фьючерсы на фондовые индексы США просели на 0,7%, обновив минимум шести недель.
Так называемое ралли Трампа – ставки на ускоренный рост Америки и мировой экономики и ставки на связанные активы, такие как сырьевые товары, – оказалось под сильным давлением.
Индекс MSCI, учитывающий акции АТР за пределами Японии, сократился на 0,1%. На минувшей неделе было отмечено первое недельное падение показателя за три недели.
Nikkei снизился на 1,5%, поскольку иена подорожала на фоне ослабления доллара.
Увеличивающаяся неопределенность в американской политике также привела к взволнованности относительно того, что недавнее улучшение деловых и потребительских настроений, особенно в Азии, начинает сходить на нет.
Доллар снизился практически до минимума двух месяцев по отношению к корзине из основных мировых валют.
Индекс американской валюты просел на 0,3%, составив 99,287, – самый низкий показатель со 2 февраля. Индекс поднялся до максимума 14 лет в 104 пункта в начале года, когда ожидания существенных стимулов в период президентства Трампа были на пике.
Европейская валюта подорожала на 0,45%, достигнув 1,0847 доллара. Ранее курс единой валюты составлял 1,0849 доллара – максимум с начала декабря.
Доходность 10-летних трежерис равнялась 2,37% при закрытии торгов, что стало самым низким уровнем с 28 февраля.
В то же время унция золота прибавила в цене 1%, составив 1257 долларов.
. mt5.com2017-3-27 17:51