Благодаря панике в США, которая зародилась из-за финансового кризиса 2008 года, сегодня доллар занимает лидирующее место на мировой арене. Претендовать на его место хотели евро и китайский юань, но этим валютам так и не удалось добиться глобального признания.
Доллар по-прежнему доминирует в мировой торговле, а медленное снижение его доли на балансах мировых Центробанков, таким образом пытавшихся диверсифицировать свои портфели, наконец, закончилось. Сейчас в частных банках Японии, Германии, Франции и Великобритании долларовых обязательств больше, чем облигаций в национальных валютах.
Однако доллар вновь проверяет мир на прочность. Правила, призванные повысить безопасность финансов, сделали доступ к валюте сложнее, что усугубляется выкачиванием долларов из мировой финансовой системы Федрезервом и ужесточением монетарной политики США.
За последние 10 лет рынки постоянно сигнализируют о дефиците долларов. Базисные свопы по кросс-валютам, используемые инвесторами для покупки долларов, резко выросли. Как отмечают экономисты, если бы доллары можно было просто одолжить, то спред был бы равен нулю. И каждый раз, когда банкам делают квартальные и годовые отчеты, где сводят балансы, закрывая возможности для заимствования в долларах, этот разрыв увеличивается. В течение 2017 года трехмесячный спред вырос до максимума 12 месяцев.
Неамериканские банки могут пострадать из-за борьбы за доллары, поскольку дефицит американской валюты автоматически делает ее заимствование более затратным. Один из торговых дней в декабре прошлого года для французского банка Sociеtе Gеnеrale был худшим и единственным, когда в годовом отчете статистические оценки потенциальных потерь банка были выше нормы. В этот же день швейцарский UBS Group AG столкнулся с такой же проблемой. Эксперты объясняют это резким изменением ставок по швейцарскому франку и евро.
В настоящий момент Sociеtе Gеnеrale разрабатывает собственные контрмеры, диверсифицируя источники долларового финансирования по рынкам и типам инвесторов. По оценкам Credit Suisse, каждые $100 млрд, перекрываемые ФРС, спровоцируют расширение спредов по кросс-валютным базовым свопам на 0. 1%.
Напомним, что с октября 2016 года Федрезерв каждый месяц сокращает свой баланс в размере $4. 5 трлн на $10 млрд. Вместе с тем Министерство финансов сокращает объем ликвидности в банке, а налоговая реформа приведет американские компании к отзыву своих наличных средств из-за рубежа. Получается, что доллары уходят из других стран мира и возвращаются на родину. По мнению швейцарских финансистов, по мере ограничения объема долларов возможности кредитования во всем мире будут ужесточаться.
. mt5.com2017-11-27 19:08