Еще год назад стала появляться информация о том, что на фоне сокращения стоимости сырьевых товаров более 50% китайских компаний, работающих в сырьевом секторе, не могут рассчитаться по долгу. К сегодняшнему моменту ситуация только усугубилась.
По данным Reuters, прибыль приблизительно четверти компаний КНР находится на слишком низком уровне, чтобы выплатить проценты по долгу.
Стало известно, что соотношение общего долга к ВВП в стране уже выше 300% и только корпоративный долг оценивается в 18 трлн, что равно 160% ВВП.
Откуда появился такой долг? Существует мнение, что несколько лет назад Пекин неформально дал сигнал компаниям увеличивать долговую нагрузку для того, чтобы простимулировать экономику. При этом формально госдолг не рос, поэтому оснований для каких-либо действий со стороны рейтинговых агентств нет. В обмен на это власти Китая могли обещать, к примеру, налоговые льготы.
Сложившаяся ситуация может свидетельствовать о серьезном застое в экономике страны, как это происходит сегодня в Японии. При этом достаточно лишь одного события, схожего с крахом Lehman Brothers 8 лет назад, чтобы наступил сильнейший кризис, который разрастется по всему миру.
Вместе с тем КНР может сохранять статус-кво на протяжении долгих лет, не вызывая финансовый кризис, если все сделает правильно.
Однако глобальные фининституты возмущены такой формой спасения. Они предупредили, что Пекин должен прекратить финансирование слабых компаний, особенно неэффективных госпредприятий, которые имеют тенденцию к вытеснению частного сектора. Они полагают, что необходимо большое количество дефолтов компаний, чтобы улучшить распределение кредитов и остановить рост неэффективных расходов.
Проблема состоит в том, что Пекин не может так поступить, поскольку тогда придется что-то делать с миллионами уволенных рабочих. Власти страны признали необходимость отучить корпоративный сектор от дешевых кредитов, однако Ли Кэцян, премьер КНР, дал обещание, что кредитование будет расти, призвав государственные финансовые институты поддерживать малые и средние компании. Банки были вынуждены прислушаться к нему и дать льготный период для погашения процентов или просто реструктуризовать долг.
То есть компании-зомби вернулись, однако теперь их стало только больше. Это можно увидеть по динамике дефолтов, которых стало в разы меньше. Если в первой половине текущего года каждую неделю число банкротств на долговом рынке достигало 10, то в последние три месяца эта цифра упала до одного в неделю. Это, видимо, совсем безнадежные случаи, где даже банки не могут никак помочь.
Хуже то, что прибыль компаний продолжает снижаться при увеличивающемся долге. В первые шесть месяцев года показатель опустился на 0,8% в среднем по компаниям материкового Китая. В Гонконге дела обстоят несколько лучше, однако только на первый взгляд. Прибыль поднялась на 0,3%, но этого не хватит, чтобы расплатиться с долгами, поскольку почти у половины компаний операционная прибыль в три раза ниже размера процентных расходов. То есть приблизительно четверть компаний КНР на сегодняшний день не могут платить проценты по долгу.
Такой резкий рост корпоративного долга многие корпорации связывают с сокращением рентабельности и падением долгосрочных инвестиций. Все чаще долг используется для погашения других долгов, а не для финансирования роста. Сами компании говорят о том, что решают долговые проблемы за счет суперкраткосрочного финансирования, привлекая средства из теневого сектора. Именно это усилило кризис в Америке после банкротства Lehman Brothers.
Единственное, чем отличается Китай от Америки, – объем активов банков США в тот момент был на уровне 10 трлн долларов, тогда как размер банковского сектора КНР составляет 35 трлн долларов.
. mt5.com2016-10-5 15:29