По информации лидеров рынка шоколада компаний Barry Callebaut и Mars, уже к 2020 году мировой спрос на какао превысит его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году уже на 2 млн тонн. Сокращение площадей плантаций какао, постоянные засухи, болезни почвы, а также существенный рост спроса на шоколад на рынке Азии могут привести к заметному дефициту шоколада и к серьезному росту цен на какао.
Лишь за
последние шесть лет стоимость какао
увеличилась на 87%.
В
2013 году потребление шоколада на 70 тысяч
тонн превзошло возможности шоколадного
производства. В этом году, несмотря на
довольно хороший урожай, поставки
шоколада едва поспевают за растущим во
всем мире спросом. По оценкам компании
Euromonitor, продажи шоколада в этом году
вырастут на 6% и достигнут оборота в 117
млрд долларов.
Особенно
заметно растет спрос на какао и шоколад
на рынке Азии. Сейчас в АТР
(Азиатско-Тихоокеанский регион) продается
лишь 10% от всего шоколада, но эта доля
непрерывно увеличивается. Крайне быстро
растет потребление шоколада и в Китае:
сегодня уровень потребления шоколада
средним китайцем составляет лишь 5% от
потребления среднего жителя Европы,
однако по оценке Международной организации
какао, потребление какао-бобов в Китае
уже выросло почти в два раза
- с 40 тысяч тонн в 2010 году до 70 тысяч
тонн в этом году. В Индии потребление
шоколада увеличилось с 25 тысяч тонн до
40 тысяч тонн. По оценкам компании Hershey,
к 2017 году КНР выйдет на 2-е место в мире
после США по потреблению шоколада.
Также
вероятность дефицита какао-бабов связана
с сильными и частыми засухами в Африке
(главным образом в Кот-д`Ивуаре и Гане,
где выращивается около 53% какао-бобов),
болезнями почв, которые уничтожают
урожай какао-бобов, и сокращают плантации
какао из-за перехода на другие более
выгодные культуры, такие как кукуруза
и каучук. По прогнозу Международного
центра по тропическому сельскому
хозяйству, уже к 2050 году средняя
температура в Гане и Кот-д`Ивуаре
увеличится на два градуса по Цельсию,
что может заметно увеличить засушливость
местного климата и повысить дефицит
воды в регионе, а это «серьезно сократит
площади выращивания какао». Уже сегодня
цены на какао крайне активно растут. С
1993 по 2007 годы какао продавалось в среднем
по цене 1465 долларов за тонну, а за
последние шесть лет цена выросла на 87%
- до 2736 долларов.
Если
прогнозы экспертов окажутся верными,
то уже через несколько десятилетий
шоколад может стать довольно редким и
крайне дорогим товаром на мировом рынке.
Специалисты и участники рынка ищут
различные пути решения данной проблемы.
Одна из доступных возможностей, которой
производители пользуются уже сейчас —
это снижение содержания какао-бобов в
шоколаде и замена его другими компонентами,
а также уменьшение размера плиток
шоколада. Другим путем частичного
решения проблемы является выведение
новых сортов какао-бобов с более высокой
стойкостью к болезням и урожайностью.
В Эквадоре уже в настоящее время
выращивают новый сорт какао - CCN51, его
урожайность в 7 раз выше, нежели у обычных
сортов какао, также он весьма устойчив
и к различным болезням. Минусом подобных
сортов остается вкус, который существенно
уступает обычному натуральному какао,
однако эксперты надеются, что выведение
сорта без недостатков вкуса все же
получится.
. mt5.com2014-11-19 19:31