Немецкий якорь на цепи Европы

Буря отбросила корабль вблизи опасных скал и он нуждается в сильном якоре, чтобы не разбиться. В 2012 году, когда финансовый шторм охватил еврозону, Германия удерживала Европейский корабль от финансовой катастрофы.

Но теперь якорь стала тормозом, препятствующим движению вперед.

Конечно, канцлер Германии Ангела Меркель выступая в 2012 она могла сказать своему внутреннему избирательному округу, что не было никакой альтернативы. Но в конце концов, Меркель договорились о постоянном фонде спасения для еврозоны. Она также поддержала формирование банковского союза, который остается неполным, но все еще представляет ключевой шаг к финансовой системе, контролируемой европейским Центральным банком. Благодаря этим мерам, и клятве президента ECB Марио Драги, которую Германия молчаливо одобрила, чтобы сделать "все что нужно", чтобы сохранить евро, пока не утих финансовый шторм. Но теперь еврозоны, кажется, не в состоянии избежать приближающейся дефляции.

Это, как предполагалось, не произошло. Когда ударил кризис, экономические системы еврозональной периферии получили двойной удар, пронзания премии риска и разрушающегося рынка недвижимости. В то же самое время, немецкая экономика выиграла от возврата капитала, спасаясь от периферии. Реальные (скорректированные с учетом инфляции) процентные ставки в Германии стали существенно отрицательными, вызывая жилищный бум. Предполагалось, что это будет генерировать высокий внутренний спрос в Германии, помогая периферии больше экспортировать.

Вместо этого немецкая экономика едва росла; Излишек текущего счета, который, как предполагалось, уменьшился резко, фактически увеличился, поскольку сбережения остались выше, а инвестиции ниже чем ожидалось.

Другая проблема, по крайней мере с точки зрения остальной части еврозоны, состоит в том, что инфляция в Германии остается слишком низкой. С немецкими ценами, повышающимися меньше чем в 1 % ежегодно, еврозональная периферия нуждается в падающих ценах, чтобы возвратить конкурентоспособность, потерянную с 2008 года.

Эта нехватка динамизма в ядре еврозоны теперь стала ключевой проблемой. Без роста в Германии остальная часть еврозоны не могла в состоянии сократить долг через внешние излишки. И нет никакого решения за исключением волшебной кнопки, чтобы увеличить немецкий внутренний спрос.

Основной причиной вялой экономической деятельности в Германии в последние годы стало упорное нежелание населения и предприятий потреблять и инвестировать. И трудно понять, что правительство может сделать по этому поводу.

Действительно, инвестиции упали, несмотря на условия финансирования для предприятий, которые никогда не были простыми, с точки зрения ультра-низких процентных ставок и готовности банков к кредитованию. Тем не менее, корпоративный сектор Германии отказывается занимать и инвестировать в страну, потому что не видит перспектив в ожидании долгосрочного экономического роста, учитывая, что население уменьшиться и производительность остается слабой.

Слабость потребления несколько удивительна: реальные доходы возросли, и коалиционное правительство, которое пришло к власти в прошлом году, ввело серию щедрых мер по благосостоянию, включая значительное увеличение минимальной зарплаты, сокращения пенсионного возраста, и специальной пенсии добавки для женщин с детьми.

Но даже эти меры были не в состоянии повысить потребительский спрос. Так, что больше могло сделать немецкое правительство, чтобы отнять немцев от груди их воздержанных привычек?

Главная опасность теперь политическая. Поскольку безработица остается упрямо высокой, и доходы застаиваются в большой части еврозоны, искушение обвинить "немцев" становится как никогда сильным.

Немецкое правительство даже не признает, что есть проблема. С безработицей, остающейся около рекордно низком уровне, отсутствие роста спроса и отсутствие инфляции воспринимается как признак успеха.

Это - ошибка. Немецкий якорь на цепи Европы, и возрастающее беспокойство среди партнеров Германии не должно оставлять правительство безразличным.

Источник: Project Syndicate

.

0pt line-height margin-top margin-bottom германии еврозоны

2014-11-25 15:35

0pt line-height → Результатов: 126 / 0pt line-height - фото


Американский фокус: доллар США заметно вырос против японской валюты

Доллар США значительно укрепился против евро, обновив максимум апреля. Эксперты отмечают, что европейская валюта оказалась под давлением после публикации слабых данных по деловой активности. teletrade.ru »

2016-04-22 22:22

Прибыль American Express Co. (AXP) снизилась, но превзошла ожидания аналитиков

Прибыль американской финансовой компании American Express Co. (AXP) в первом квартале упала на 6,5% на фоне роста расходов в попытке привлечь новых клиентов и расширить свой кредитный портфель. teletrade.ru »

2016-04-21 18:02

Индекс потребительского доверия Великобритании от GfK остался в марте на нулевом уровне

Индекс потребительского доверия Великобритании от GfK Group в марте остался без изменений на нулевом уровне. Аналитики ожидали снижение показателя до -1. teletrade.ru »

2016-03-31 06:33

Иена продолжает расти

В ходе азиатской сессии доллар США упал до самого низкого уровня за последние 15 месяцев по отношению к иене на фоне резкого снижения фондовых индексов в Нью-Йорке и бегства капиталов из дешевеющих нефтяных фьючерсов. teletrade.ru »

2016-02-09 07:38

Иена растет

Доллар США, в ходе азиатской сессии, снизился против иены, ранней оттолкнувшись от 4 1/2-месячного минимума. Сейчас на валютном рынке иена растет после предыдущих потерь на возобновление спроса на безопасное активы-убежища. teletrade.ru »

2016-01-15 07:08

Число разрешений на строительство в Новой Зеландии выросло в ноябре

Число разрешения на строительство в Новой Зеландии в ноябре выросло на 1,8% после роста на 5,4% в октябре. Значение октября было пересмотрено в сторону повышения с 5,1%. teletrade.ru »

2016-01-11 06:22

Австралийский доллар немного укрепился

Доллар оставался стабильным по отношению к иене и евро поле роста в пятницу на фоне публикации данных по промышленному производству США и роста перспектив повышения ставок ФРС до конца года. teletrade.ru »

2015-10-19 07:38

Австралийский доллар немного укрепился

Доллар оставался стабильным по отношению к иене и евро поле роста в пятницу на фоне публикации данных по промышленному производству США и роста перспектив повышения ставок ФРС до конца года. teletrade.ru »

2015-10-19 07:38

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Вчера в ходе торговой сессии доллар США упал против мировых валют, поскольку пониженные ожидания подъема ставок ФРС до конца года продолжают оказывать давление на американскую валюту. teletrade.ru »

2015-10-13 05:03