24 сентября компания Cbonds-Congress организовала в Москве шестую конференцию «Синдицированное кредитование в России и СНГ» . Около 100 участников рынка синдикаций собрались в отеле «Кортъярд Марриотт Москва Центр», чтобы обсудить непростую ситуацию, сложившуюся как для кредиторов, так и для заемщиков при организации кредитов. Программу конференции открыли Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.ru, и Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банк
24 сентября компания Cbonds-Congress организовала в Москве шестую конференцию «Синдицированное кредитование в России и СНГ» . Около 100 участников рынка синдикаций собрались в отеле «Кортъярд Марриотт Москва Центр», чтобы обсудить непростую ситуацию, сложившуюся как для кредиторов, так и для заемщиков при организации кредитов.
Программу конференции открыли Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.ru, и Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, которые поприветствовали участников и выразили надежду, что, несмотря на очевидное и значительное сокращение объема синдицированных кредитов в СНГ, рынок будет жить и развиваться.
В том, что рынок жив, единодушно сошлись участники первой секции, посвященной итогам, текущим тенденциям и перспективам развития российского рынка синдицированного кредитования. Юрий Корсун (Sberbank CIB), Евгений Гаевский (ING Bank NV London), Антон Кукоба (Райффайзенбанк) и Виталий Клёнов (Роcбанк, Soci отметили, что проблема привлечения средств на международном рынке для российских компаний, обусловлена, прежде всего, геополитическими факторами. Возросшие риски долгового рынка вынудили западные банки изменить стратегию, уйти из России и сосредоточится на своих локальных рынках. В результате количество потенциальных кредитов сократилось почти на треть. Однако основные участники сделок готовы работать дальше и считают Россию перспективным рынком на ближайшие 2-3 года. В ходе дискуссии спикеры не раз отмечали, что интерес к рынку есть и сейчас, однако многие сделки непубличны из-за нежелания кредиторов афишировать свое участие в кредитах для российских компаний.
Вторая часть секции была посвящена вопросам законодательства и регулирования в отношении российских синдикатов. Ирина Быховская (Ernst & Young) осветила ключевые вопросы налогообложения при заключении договора синдицированного кредита, а Игорь Горчаков, партнер Allen & Overy Legal Service, и Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, обсудили планируемые изменения в законодательстве, в том числе законопроект, который предусматривает появление в ГК РФ положений о синдицированном кредите.
После кофе-брейка участники конференции перешли к обсуждению практических аспектов и конкретных сделок на рынке синдикаций. На примере кредита Группы ГАЗ объемом 33.25 млрд рублей стороны сделки рассказали о реализации соглашения на основе стандартной формы документации по российскому праву, разработанной Ассоциацией региональных банков России. Представители организаторов сделки Юрий Корсун (Sberbank CIB), Михаил Тамаев (ВТБ Капитал) и Дмитрий Губарев (Orrick) отметили, что стандартная форма поможет унифицировать подходы разных банков к решению правовых вопросов, а также найдет отражение и договорах двусторонних сделок. Елена Мальцева, руководитель проектов долгосрочного финансирования Группы ГАЗ рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются заемщики и отметила, что работать с новой формой договора было удобно.
Отдельная секция была посвящена практике синдикаций в России и Беларуси. Представители банковского сектора Республики Беларусь Андрей Ханкевич (Беларусбанк) и Андрей Белковец (Банк развития Республики Беларусь), говорили о динамичном развитии рынка синдицированных кредитов в стране в целом и увеличении состава участников синдиката за счет присоединения к синдикатам более мелких российских банков. Также в дискуссии приняли участие Алексей Чиркизьянов (Альфа-Банк), Елена Ширинская (Транскапиталбанк) и Наталья Дорошенкова (KPMG) . Спикеры обсудили, насколько важен процесс своевременной реструктуризации синдицированных кредитов и затронули тему введения изменений в соответствии с нормами «Базеля III» в инструкцию 139-И ЦБ, которая может навредить инвестиционной деятельности финансовых институтов.
В завершающей части конференции представители Allen & Overy Legal Services, ЭКСАР, Ассоциации региональных банков России и KPMG рассказали о возможных драйверах роста синдицированного кредитования. Игорь Горчаков (Allen & Overy Legal Services) и Олег Иванов (Ассоциация региональных банков России) пояснили важность совершенствования правовых основ в отношении синдикаций и дальнейших доработок в стандарты документации. Алексей Назаров (KPMG) рассказал о возможностях кредитования малого и среднего бизнеса. Но основным драйвером роста синдикаций, по мнению Никиты Гусакова (ЭКСАР), должен стать экспорт, конкурентоспособность которого растет из-за девальвации рубля, в связи с чем растет и потребность в синдицированных кредитах при экспортном финансировании.
Вопросы и проблемы, о которых говорили спикеры секций, вызвали живой интерес участников рынка. Синдицированное кредитование – достаточно удобный финансовый инструмент, позволяющий решать многочисленные задачи рынка, но при этом требующий согласованной работы всех участников. Именно стремление к согласованности: созданию общих стандартов договора, лоббированию интересов рынка перед регулятором и совместному развитию, стало ключевой идеей конференции. Представители рынка синдикаций уверены, что до конца года еще будут новые сделки, а при отсутствии внешних шоков синдицированное кредитование в СНГ вновь наберет обороты. ru.cbonds.info
2015-9-28 14:05