Открытое письмо Джерому Пауэллу от экономиста Уолл-стрит Стивена РиккиутоУважаемый председатель Пауэлл,Политики утратили контроль над ситуацией, что привело к радикальному изменению фокуса внутренней денежно-кредитной политики.
Это призыв к Федеральной Резервной Системе отказаться от таргетирования процентных ставок и принять таргетирование инфляции с использованием баланса в качестве промежуточного фокуса политического решения. Позвольте краткосрочным ставкам определяться рыночными силами, а не политикой.
Как и в конце 1970-х годов, когда тогдашний председатель Пол Волкер столкнулся со стагфляционной средой, которая ослабила уверенность в способности ФРС справиться с растущими дисбалансами в экономике, г-н Пауэлл, вы сейчас сталкиваетесь с не менее сложной дефляционной экономической средой. Ключом к выходу из этой дефляционной нисходящей спирали процентных ставок является таргетирование инфляции путем расширения баланса ФРС — другими словами, печать денег. Это смелое действие удержит отечественную экономику от падения в ту яму, в которой оказались и Европа, и Япония — в яму отрицательных долгосрочных процентных ставок.
В 70-х годах стагфляция была результатом спирали роста заработной платы, которая укрепилась в растущих инфляционных ожиданиях. В настоящее время ФРС и экономика сталкиваются с одинаково неприемлемым сценарием дефляционного риска. Скудный рост заработной платы, несмотря на жесткие условия на рынке труда и постоянную экономию средств, в которой от работников требуется больше, а заработная плата остается неизменной, привела к снижению ценового влияния и дефляционному мышлению.
Пол Волкер столкнулся с миром избыточного спроса и ослабления доллара, что способствовало ускорению роста потребительских цен даже при растущем уровне безработицы. ФРС, напротив, теперь сталкивается с миром избыточного предложения и укрепляющегося доллара, который подвергает внутреннюю экономику глобальным дефляционным силам.
В период, предшествовавший октябрьской «революции Волкера» 1979 года, постепенный подход ФРС к таргетированию процентных ставок помог внедрить инфляционную психологию в экономику. Нынешний дефляционный менталитет можно также частично списать на постепенный подход к процентным ставкам, который не смог достичь заявленной ФРС цели инфляции в 2%.
Вследствие этого ФРС Волкера отказалась от таргетирования процентных ставок и вместо этого нацеливала денежную массу на борьбу со стагфляцией, которая обеспечивала столь необходимое политическое прикрытие для того, чтобы позволить резкому росту коротких ставок, поскольку резервы были ограничены для замедления роста денежной массы.
Чтобы обуздать избыточный рост денежной массы, ФРС сократила банковские резервы, что привело к резкому повышению краткосрочных ставок. Этот сдвиг в политике ослабил инфляционные ожидания и, следовательно, инфляцию, повысив доверие к центральному банку. Доллар укрепился, и в результате избранные чиновники стали решительными сторонниками независимой ФРС.
Мы повторяем наш призыв к ФРС сместить политику с таргетирования процентных ставок на инфляцию в 2% или выше. Это должно привести к быстрому снижению краткосрочных ставок и резкому повышению курса, что должно успокоить обеспокоенность рынка по поводу риска рецессии или сохраняющейся дефляционной среды.
Новой промежуточной целью ФРС должен стать ее баланс, который, по нашему мнению, должен быть расширен и реструктурирован для достижения целевого показателя инфляц
Эти радикальные изменения необходимы, по нашему мнению, если экономика хочет избежать дефляционной ловушки, которая, кажется, уже захватила Японию и Европу.
С уважением, Стивен Риккиуто.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на MarketWatch
. teletrade.ru2019-8-21 16:26