"Исторически сложилось так, что банковские кризисы быстро приводили к ослаблению евро и увеличивали волатильность.
Однако, до сих пор последние "стрессы" почти не оказали заметного влияние на показатели волатильности, несмотря на то, что отправные точки уже были очень низкими. Мы полагаем, что есть три основные причины, которые могут объяснить такую ситуацию.
1. Ликвидность ЕЦБ и системная стабильность: в отличие от 2012 года, многие механизмы ЕЦБ находились в действии для поддержки более широкой системы и обеспечения легкого доступа к ликвидности. Они варьировались от ОМТ до TLTRO и до QE. Такие факторы, как отрицательные ставки и избыток депозитов от других источников, тоже помогают. Кроме того, потребность долларового финансирования европейских банков в настоящее время значительно ниже, чем до 2012 года.
2. Немецкая политика: рынки подозревают, что немецкое правительство не позволит крупным кредитором потерпеть неудачу, даже если значительные потери будут возложены на акционеров и некоторых кредиторов. Это ограничивает способность генерировать системный риск.
3. Евро теперь является валютой фондирования: в отличие от периода до 2012 года, еврозона в настоящее время систематически работает с большим положительным сальдо счета текущих операций, которое добавляется к избыточной ликвидности и означает, что инвесторы еврозоны обеспечивают, а не нуждаются в финансировании потоков капитала на чистой основе. Это ограничивает воздействие бегства от рисков. Учитывая все эти причины, мы подтверждаем наш прогноз по паре EUR/USD, который предполагает ее повышение до уровня $1. 15 в 3-месячной перспективе", - заявили эксперты.
. teletrade.ru2016-10-1 20:44