В конце минувшей недели и начале нынешней финансовые рынки были в панике из-за роста опасений, что мир находится где-то в начале следующей фазы кризиса, начавшегося в 2007 году, пишет Guardian.
Тогда проблемы начались в развитых странах, но крупные развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, достаточно быстро восстановились и вновь стали локомотивами глобального роста.
Во время прошлого кризиса было много разговоров о том, что в будущем будут доминировать пять стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также другие крупные развивающиеся страны, включая Турцию, Индонезию, Мексику и Нигерию. Развивающиеся страны действительно стали доминировать в новостях. Также после многих лет стремительного роста их доля и влияние в глобальной экономике увеличилась.
Китайская экономика замедляется уже в течение последних 18 месяцев. Это вызвало проблемы у двух групп развивающихся стран: государств Восточной Азии, поставляющих компоненты и готовые товары для Китая, и тех, которые являются поставщиками топлива и сырья в КНР.
Обвал китайского финансового рынка повлек за собой новые риски для нефтедобывающих государств
Китайский синдром, вызвавшая "черный понедельник", представляет особую угрозу для цен на нефть, которые, как считалось, этим летом, наконец, достигли дна после продолжавшегося год снижения. Но и это дно внезапно провалилось: базисные цены на нефть в США упали ниже $40 за баррель в понедельник, что является самым низким уровнем со времен мирового финансового кризиса, пишет Foreign Policy . "Учитывая вопросы, нависшие над страной со второй по величине экономикой в мире, надежды на рост цен на нефть исчезают - и это приведет к болезненной расплате повсюду, от Москвы до Маракайбо", - говорится в статье.
Cейчас шансы того, что реальный рост китайской экономики соответствует оценкам китайского правительства, практически равны нулю. В последнее время Китай провел неожиданную девальвацию юаня в попытке стимулировать экспорт, снизил процентные ставки в целях стимулирования экономики и т. д. Если бы в экономике КНР все было хорошо и она действительно росла бы на 7% в год, то правительство вряд ли стало бы принимать такие меры.
То, каким может оказаться реальный экономический рост, является большим вопросом. В целом, ожидания находятся в пределах от 2% до 5%. Некоторые эксперты говорят, что в Пекине ведутся неофициальные разговоры о замедлении роста до 2%; но есть мнения, что в настоящее время в Поднебесной все не так плохо, как в 2009 году, и прирост ВВП может составить 4,5%.
Согласно одному из недавно вышедших исследований, официальный уровень китайской безработицы может оказаться заниженным более чем вдвое, пишет Economist . Китайская государственная статистика уже давно не вызывает доверия. Что касается безработицы, то в первую очередь подозрение вызывает то, что в течение последнего десятилетия ее официальные оценки почти не менялись, несмотря на все экономические взлеты и падения страны.
В настоящее время уровень безработицы среди городского населения составляет всего 4,1%. Данное значение оставалось практически постоянным с конца 2010 года. Начиная с 2002 года уровень безработицы находился в пределах 4,0-4,3%. По оценкам исследователей из Шанхайского университета финансов и экономики и Университета Джонса Хопкинса, которые были опубликованы в серии рабочих докладов Национального бюро экономических исследований, средний уровень безработицы в Китае в период с 2002 по 2009 год мог составить 10,9%.
. teletrade.ru2015-8-27 14:12