Хотя угроза "японизации" нависла над некоторыми из крупнейших мировых рынков, вероятность того, что это произойдет в США, невелика, согласно анализу JPMorgan Chase & Co. В отличие от Великобритании и еврозоны, Америка все еще далека от хронических сил, которые характеризовали японские рынки в течение последних нескольких десятилетий, говорится в записке банка.
Катализаторами являются крайне мягкие денежные потоки, но они влияют на некоторые рынки меньше, чем на другие.
Согласно анализу, способность Федеральной резервной системы завершить цикл повышения после великого финансового кризиса укрепила убежденность в том, что США все еще находятся в некотором отдалении от ставок, которые остаются низкими бесконечно долго. JPMorgan смоделировал различные кривые доходности облигаций по всему миру, принимая во внимание, где находится нижняя граница процентных ставок в каждом регионе и их будущие перспективы, и сравнил их с японскими.
"Сведение процентных ставок к нулю при сильном будущем руководстве - это лишь необходимое условие на пути к "японизации" кривой доходности", - написали стратеги Фабио Басси и Антуан Гаво в записке для клиентов. США "находятся дальше всего, поскольку рынок приписывает ФРС максимальное доверие к ее рефляционной деятельности", - заявили они.
Одной из характерных черт "японизации" является то, что Центральные банки становятся все более доминирующим игроком. В Японии были дни, когда ни одна правительственная облигация не торговалась, и денежные учреждения в других странах также скупали большие доли рынка. Например, программа стимулирования в условиях пандемии Европейского центрального банка отменила 33%-ный лимит на покупки, установленный в предыдущей программе.
Одним из ключевых вопросов после коронавирусного кризиса - это перспективы инфляции на развитых рынках, учитывая, сколько стимулов было введено в экономику. В настоящее время трейдеры гораздо больше ожидают роста цен в США, чем в Японии или Европе.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2020-9-21 20:59