Fitch Ratings присвоило рейтинги производителю алюминия Объединенная компания РУСАЛ, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+» и краткосрочный РДЭ «B». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Также Fitch присвоило планируемой эмиссии облигаций Rusal Capital D.A.C. ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «B+(EXP)» и рейтинг возвратности активов «RR4». Долгосрочный РДЭ ОАО РУСАЛ Братск (Россия), 100-процентной дочерней компании РУСАЛа, также подтвержден на у
Fitch Ratings присвоило рейтинги производителю алюминия Объединенная компания РУСАЛ, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+» и краткосрочный РДЭ «B». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный».
Также Fitch присвоило планируемой эмиссии облигаций Rusal Capital D.A.C. ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «B+(EXP)» и рейтинг возвратности активов «RR4». Долгосрочный РДЭ ОАО РУСАЛ Братск (Россия), 100-процентной дочерней компании РУСАЛа, также подтвержден на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом.
Кроме того, приоритетный необеспеченный рейтинг РУСАЛ Братск повышен с «B»/«RR5» до «B+»/«RR4» в соответствии с приоритетным необеспеченным рейтингом РУСАЛа. Это рейтинговое действие отражает ожидаемое снижение приоритетного обеспеченного долга в структуре общего долга группы после проведения планируемой эмиссии приоритетных необеспеченных облигаций.
Новые облигации будут иметь гарантию от холдинговой компании (РУСАЛ), основной торговой компании (RTI Limited) и основных алюминиевых заводов (РУСАЛ Братск, Красноярский алюминиевый завод и РУСАЛ Саяногорск), которые в совокупности производят 2,9 млн. тонн алюминия в год (80% от общего производства алюминия у РУСАЛа). Ожидается, что поступления от эмиссии пойдут на погашение существующего долга со сроками в 2017-2018 гг.
Облигации будут равными по очередности погашения существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам РУСАЛа. Гарантии также будут равными по очередности всем существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам каждого гаранта. Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации по выпуску.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Цены на алюминий остаются под давлением
Электроплавильные мощности в Китае и, в частности, баланс увеличения и сокращения мощностей, остаются ключевыми факторами, определяющими прогноз по алюминиевому рынку, и обуславливают более низкие рыночные цены и более высокие объемы экспорта из Китая в последнее время. Хотя мы ожидаем, что спрос на алюминий по-прежнему будет хорошим в 2017 г., цены останутся под давлением с ограниченным потенциалом повышения, так как мы полагаем, что Китай продолжит увеличивать общие плавильные мощности.
Конкурентоспособные затраты
РУСАЛ продолжает получать преимущества от в высокой степени благоприятной динамики валютного курса после девальвации рубля, что положительно сказывается на его денежных расходах (около 50% денежных расходов РУСАЛа номинированы в рублях). Кроме того, компания по-прежнему испытывает положительное влияние проведенных мер по сокращению издержек, включая замораживание наименее эффективных активов мощностью 647 тыс. тонн в 2013/2014 гг. Как следствие, денежные издержки РУСАЛа сократились до 1 330 долл./тонну в 3 кв. 2016 г., и компания занимает сильные позиции в первом квартиле на глобальной кривой затрат в алюминиевой отрасли.
Кроме того, большинство алюминиевых заводов РУСАЛа, включая Братский алюминиевый завод, расположены в Сибири и покрывают 90% потребностей в электроэнергии от гидроэлектростанций в этом регионе, что дает преимущества от более низких цен на электроэнергию.
Доля в Норильском никеле
РУСАЛ владеет долей в 28,05% в крупнейшем мировом производителе никеля, Норильском никеле («BBB-»/прогноз «Стабильный»). Рыночная стоимость этой доли восстановилась до 7,3 млрд. долл. по состоянию на январь 2017 г. относительно низких уровней в январе-феврале 2016 г., когда ее стоимость упала почти на 30% на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля. В январе 2017 г. стоимость этой доли была эквивалентна 79% всего долга РУСАЛа, обеспечивая существенное покрытие.
Кроме того, Норильский никель исторически выплачивает значительные дивиденды своему акционеру. С 2017 г. будет действовать новая дивидендная политика с переменным коэффициентом выплат на уровне 30%-60% от EBITDA в зависимости от рыночных условий. Однако общие минимальные дивиденды будут составлять не менее 1,3 млрд. долл. в 2017 г. (т.е. РУСАЛу причитается минимум 365 млн. долл. в год) и 1 млрд. долл. с 2018 г. и далее (доля РУСАЛа – 280 млн. долл.). По оценкам агентства, за указанный период дивиденды, причитающиеся РУСАЛу, в среднем будут превышать 575 млн. долл. в год, что будет существенным вкладом в обслуживание долга РУСАЛом.
Высокая долговая нагрузка у группы
РУСАЛ имеет высокий леверидж с момента приобретения 25% в Норильском никеле в 2008 г. В то же время группа получает сильную поддержку со стороны своих кредиторов (в частности от российского государственного Сбербанка) и стабильно снижала леверидж, по оценкам уменьшив данный показатель до 9,1 млрд. долл. на конец 2016 г. (с корректировкой Fitch) с 10,2 млрд. долл. в 2014 г. и 14,5 млрд. долл. в 2009 г.
Дальнейшее сокращение левериджа является ключевым приоритетом для РУСАЛа, однако темпы снижения будут зависеть от уровня дивидендов, выплачиваемых Норильским никелем, а также от цен на алюминий. Согласно допущениям Fitch по ценам на алюминий, валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO), как ожидается, превысит 5x в конце 2016 г., а затем постепенно снизится до около 3,5x к 2018 г.
Вертикально-интегрированная бизнес-модель
РУСАЛ ведет деятельность по всей цепочке стоимости алюминиевого производства, включая добычу бокситов, производство глинозема и алюминия. Проект компании в Гвинее (Диан-Диан) также сделает РУСАЛ почти на 100% самообеспеченным бокситами. Эта дает компании существенный контроль над затратами на сырьевые материалы и ограничивает подверженность колебаниям расходов на факторы производства.
Лидирующие позиции на рынке
Несмотря на замораживание мощностей в 650 тыс. тонн в 2013-2014 гг., РУСАЛ остается одним из крупнейших производителей алюминия в мире при объемах производства в 2015 г. свыше 3 600 тыс. тонн.
Поддержка со стороны материнской структуры
РДЭ РУСАЛ Братск «B+» поддерживается кредитоспособностью его материнской структуры, РУСАЛа, а также сильными юридическими, операционными и стратегическими связями между двумя компаниями. На РУСАЛ Братск, который эксплуатирует алюминиевые заводы в Братске и Иркутске, приходится около 38% производства алюминия у РУСАЛа, и он является эмитентом облигаций группы. По облигациям, выпущенным РУСАЛ Братск, имеются безотзывная оферта, предоставленная РУСАЛом, а также поручительства от глиноземного предприятия РУСАЛ Ачинск и Красноярского алюминиевого завода.
Корпоративное управление
Согласно подходу агентства, используемому в отношении других российских компаний, к РДЭ материнской компании РУСАЛ и дочерней компании РУСАЛ Братск применен нотчинг на две ступени вниз, чтобы отразить недостатки юридической среды, а также качество и структуры корпоративного управления в России.
КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Сопоставимые с РУСАЛом компании, рейтингуемые Fitch, включают Alcoa («BB+»/прогноз «Стабильный»), Chalco («BBB+»/прогноз «Стабильный») и China Hongqiao Group («BB»/прогноз «Негативный»). Рейтинг РУСАЛа на самостоятельной основе «BB» («B+» после нотчинга вниз с учетом операционной среды) отражает сравнимый операционный профиль по большинству аспектов (например, рыночная позиция, вертикальная интеграция, конкурентные затраты), но, как правило, более высокие показатели левериджа.
КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для РУСАЛа, включают следующее:
-Предположения Fitch по базовым ценам на алюминий на LME: 1 700 долл./т в 2017 и 2018 гг. и 1 750 долл./т в 2019 г.
-Средняя премия по алюминию у РУСАЛа: 170 долл./т в 2017 г., а затем 180 долл./т (по всей продукции группы).
-Обменный курс руб./долл.: 62 в 2017 г. и 58 в 2018 и 2019 гг.
-Небольшое увеличение объемов производства (среднее увеличение на 2% в год) за период до 2019 г.
-Маржа EBITDA в среднем 17% в 2017-2019 гг.
-Дивидендные выплаты в размере 250 млн. долл. в 2016-2018 гг.
-Поступления в размере 299 млн. долл. от продажи Alpart, завода по переработке бокситов на Ямайке, в 2016 г.
-Устойчивые дивиденды, получаемые от Норильского никеля в рамках новой дивидендной политики Норильского никеля
-Механизм обязательного перевода денежных средств при показателе «чистый долг/EBITDA» свыше 3x.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
-Стабилизация фундаментальных факторов алюминиевого рынка, что будет отражаться в устойчивом улучшении цены на алюминий.
-Продажа акций Норильского никеля с использованием поступлений для снижения левериджа РУСАЛа.
-Улучшение показателей кредитоспособности РУСАЛа на устойчивой основе, включая валовый леверидж по FFO ниже 3,5x (2015 г.: 3,6x) и маржу EBITDA выше 20% (2015 г.: 23%).
Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
-Валовый леверидж по FFO устойчиво выше 4,0x при ограниченности перспектив его снижения.
-Маржа EBITDA менее 12,5% в течение продолжительного времени.
ЛИКВИДНОСТЬ
Адекватная ликвидность
На конец сентября 2016 г. долг с корректировкой Fitch у РУСАЛа составлял 9 млрд. долл., включая краткосрочный долг на сумму почти 1,3 млрд. долл., в сравнении с не ограниченными в использовании денежными средствами в 225 млн. долл. и ожидаемыми поступлениями от продажи активов Alpart на сумму 300 млн. долл. Поступления от размещения новых облигаций, как ожидается, будут использованы для досрочного погашения существующего долга со сроками в 2017-2018 гг.
Краткосрочная ликвидность также поддерживается генерированием свободного денежного потока, который Fitch прогнозирует на уровне 550 млн. долл. в ближайшие 12 месяцев.
В то же время РУСАЛ столкнется с погашениями долга приблизительно на 1,5 млрд. долл. в 2018 г. и на 1,1 млрд. долл. в 2019 г. при свободном денежном потоке за тот же период в 1,8 млрд. долл., что указывает на потребности в рефинансировании. ru.cbonds.info
2017-1-19 16:54