Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте следующих азербайджанских банков: Expressbank, Unibank и Demirbank на уровне «B», а также Atabank на уровне «B-». Прогноз по рейтингам всех четырех банков – «Стабильный». Одновременно агентство понизило РДЭ AGBank, Азербайджан, с уровня «B-» до «CCC» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Fitch поместило рейтинги AGBank в список Rating Watch «Негативный» в марте 2015 г. ввиду нарушени
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте следующих азербайджанских банков: Expressbank, Unibank и Demirbank на уровне «B», а также Atabank на уровне «B-». Прогноз по рейтингам всех четырех банков – «Стабильный».
Одновременно агентство понизило РДЭ AGBank, Азербайджан, с уровня «B-» до «CCC» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Fitch поместило рейтинги AGBank в список Rating Watch «Негативный» в марте 2015 г. ввиду нарушения регулятивных требований к достаточности капитала в результате резкой (на 34%) девальвации азербайджанского маната к иностранным валютам. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ
Подтверждение рейтингов Unibank, Demirbank, Expressbank и Atabank со «Стабильным» прогнозом отражает лишь умеренное ухудшение их финансовых показателей на фоне более слабой экономической конъюнктуры, зависимой от цен на сырьевые товары и испытывающей негативное влияние резкого снижения цен на нефть. В банковском секторе отмечаются признаки ухудшения качества активов и риски дальнейшего ухудшения, связанные со следующими факторами: (i) ожидаемое сокращение государственных расходов, (ii) значительная долларизация кредитов (48% кредитов у Unibank в конце 1 половины 2015 г.; 34% у Demirbank и более умеренная у двух других банков), которую следует рассматривать в контексте девальвации национальной валюты на 34% в феврале 2015 г. и (iii) ожидаемое вызревание розничных кредитов и микрокредитов, которые росли быстрыми темпами в 2013-2014 гг. Однако, по мнению Fitch, хорошие прибыль до отчислений под обесценение и запас капитала у этих четырех банков были бы достаточными для покрытия более высоких рисков по качеству активов в краткосрочной перспективе. Кроме того, некоторая цикличность качества активов и прибыльности уже учтена в их относительно низких рейтингах.
Рейтинги Unibank, Demirbank и Expressbank на один уровень выше, чем у Atabank, что отражает несколько более сильную способность покрывать убытки у этих трех банков ввиду более высокой прибыльности до отчислений под обесценение (в случае Unibank и Demirbank) или более высокого запаса капитала (у Expressbank).
Понижение рейтингов AGBank до «CCC» отражает дальнейшее усиление серьезных проблем с качеством активов, отрицательную прибыльность до отчислений под обесценение на основе кассового метода и значительное ослабление капитализации (банк использует послабления в связи с несоблюдением минимальных регулятивных требований к капиталу) в результате девальвации маната, что в текущей сложной операционной среде представляет угрозу для устойчивости модели бизнеса банка.
У Unibank и Expressbank основной кредитный риск связан с большими необеспеченными портфелями потребительского кредитования, по которым оригинация неработающих кредитов (с просрочкой 90 дней), определяемая как рост неработающих кредитов плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты, увеличилась до 10%-11% в 1 полугодии 2015 г. с 3%-4% в 2014 г. Однако хорошая прибыльность банков до отчислений под обесценение на уровне 12% и 7% от средних кредитов соответственно была достаточной для покрытия этих рисков. В конце 1 половины 2015 г. неработающие кредиты находились на уровне 11% у Unibank (96% имели достаточное покрытие резервами) и 1,4% у Expressbank (покрытие резервами на уровне 114%). Кредитные риски у Expressbank также сглаживаются значительным запасом капитала (показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 45% в конце 1 половины 2015 г.), хотя в качестве противовеса данному фактору отмечается значительное кредитование связанных сторон (67% основного капитала по методологии Fitch в конце 1 половины 2015 г.). Капитализация Unibank является умеренной, и показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 11% в конце 1 половины 2015 г.
Деятельность Demirbank сфокусирована на малом и среднем бизнесе и микрокредитовании с небольшим средним размером кредита и приемлемым залоговым обеспечением, и поэтому качество активов банка по настоящее время остается относительно устойчивым, на что указывает уровень оригинации неработающих кредитов примерно в 5,5% в 1 половине 2015 г. и в 2014 г. При этом прибыль банка до отчислений под обесценение находилась на уровне 7,2% от средних работающих кредитов в 1 полугодии 2015 г. По состоянию на конец 1 половины 2015 г. неработающие кредиты составляли 10% и имели резервирование на уровне 70%. Запас капитала Demirbank был лишь умеренным, и показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 10% в конце 1 половины 2015 г.
По состоянию на конец 1 половины 2015 г. неработающие кредиты у Atabank в целом остались без изменений на уровне 6,6% и имели резервирование в 32%. Однако качество активов банка потенциально уязвимо ввиду значительных рисков по строительному сектору и другому проектному финансированию (11% кредитов), где предусмотрены существенные льготные периоды по погашению основной суммы долга и имеется небольшая история выплаты кредитов. Прибыльность банка до отчислений под обесценение (с корректировкой на доход от валютной переоценки в 10 млн. манатов) находится на довольно небольшом уровне в 2,9% от средних кредитов. Капитализация банка является адекватной, на что указывает приемлемый показатель основного капитала по методологии Fitch в 17,5% в конце 1 полугодия 2015 г.
AGBank испытывал значительные проблемы с качеством активов, даже до недавнего замедления экономики/девальвации, и неработающие кредиты составляли 29% в конце 1 половины 2015 г. (30% в конце 2014 г.) при слабом резервировании на уровне 40%. Прибыль банка до отчислений под обесценение на основе кассового метода (за вычетом начисленных, но не полученных в денежной форме процентов) исторически имеет отрицательное значение, в то время как капитализация находится на очень слабом уровне при показателе основного капитала по методологии Fitch на низком уровне в 6,6% в конце 1 половины 2015 г. и общей регулятивной капитализации (8,6%) ниже требуемого минимума (с февраля 2015 г. банк использует регулятивное послабление). По информации от менеджмента банка, его акционеры, вероятно, проведут взнос капитала в размере 5 млн. манатов в конце 2015 г. и еще 5 млн. манатов в 1 половине 2016 г., что по-прежнему меньше 18 млн. манатов, которые, согласно оценкам, необходимы, чтобы показатели капитала соответствовали требованиям.
Чистая прибыльность снижается у всех рассматриваемых банков. Unibank и Demirbank в 1 половине 2015 г. показали некоторые убытки, хотя в основном ввиду разовых потерь от валютной переоценки, при этом Fitch полагает, что без учета этого фактора оба банка оставались рентабельными. Expressbank и Atabank демонстрировали умеренную чистую прибыль, так как их в меньшей степени затронула девальвация маната. AGBank понес крупный убыток от валютной переоценки, что значительно сократило его капитал.
В 1 половине 2015 г. в секторе произошел умеренный отток розничных депозитов (6% после корректировки на 34-процентную девальвацию в феврале), и рассматриваемые банки испытали аналогичное влияние. Долларизация депозитов повысилась до 70% в конце 1 половины 2015 г. с 40% в конце 2014 г., что привело к дефициту ликвидности в манатах. Еще более важным последствием стала структурная неспособность хеджировать короткие валютные позиции какими-либо способами, кроме предоставления валютных кредитов, что повышает будущие кредитные риски. В результате многие банки в секторе ведут деятельность с незахеджированными короткими валютными позициями и подвергаются рискам значительных разовых потерь от валютной переоценки в случае дальнейшей девальвации маната. В конце 1 половины 2015 г. самые крупные валютные позиции были у AGBank (3x регулятивного капитала), Demirbank (46%) и Unibank (38%), хотя, по оценкам Fitch, последние два банка могут выдержать девальвацию, как минимум, на 30% без нарушения требований к капитализации. Кроме того, открытая короткая валютная позиция в Demirbank впоследствии снизилась: до уровня менее 20% капитала в начале ноября. Atabank и Expressbank имеют минимальные открытые валютные позиции, и поэтому несут наименьшие риски.
Запас ликвидности является комфортным и достаточным, чтобы выдержать умеренный отток депозитов, хотя ликвидность сектора, номинированная в манатах, в настоящее время находится на довольно невысоком уровне ввиду ограниченного притока фондирования в манатах. Риски рефинансирования являются небольшими с довольно высокими коэффициентами «кредиты/депозиты» у Demirbank (187% в конце 1 половины 2015 г.) и Unibank (145%), что в основном отражает фондирование от местных структур, связанных с государством, и международных финансовых организаций, которое является довольно устойчивым.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ И РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ
Негативное рейтинговое действие возможно в случае значительного ухудшения качества активов у любого из рассматриваемых банков, что вызвало бы значительные потери от обесценения, если они превысят прибыль до отчислений под обесценение и приведут к сокращению капитала. Потенциальная дальнейшая девальвация маната также может привести к выборочным понижениям рейтингов, если вызовет сокращение капитализации и/или значительный отток фондирования.
Для позитивных рейтинговых действий потребовалось бы улучшение операционной среды, снижение рисков дальнейшего ухудшения качества активов и более длительный период приемлемой прибыльности на протяжении кредитного цикла. Повышение рейтинга AGBank также потребовало бы значительного пополнения капитала, достаточного, чтобы банк стал выполнять регулятивные требования к капитализации.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ РЕЙТИНГИ И МОГУТ ВЛИЯТЬ НА НИХ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ
Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у каждого из банков отражают их относительно ограниченные масштаб деятельности и долю рынка. Хотя Fitch ожидает, что в случае необходимости регулятор позволит банкам некоторое отступление от регулятивных требований, на какую-либо чрезвычайную прямую поддержку капиталом от властей Азербайджана, по мнению агентства, нельзя полагаться. Потенциальная поддержка от частных акционеров банков не учитывается в рейтингах. Fitch полагает, что пересмотр рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ вряд ли произойдет в ближайшее время. ru.cbonds.info
2015-11-6 16:23