Райффайзенбанк: Компании по-прежнему рефинансируют существенную часть внешнего долга, но риски для рубля сохраняются

Согласно новой статистике ЦБ, чистый отток капитала во 2 кв. сократился до 20 млрд долл. после 32,6 млрд долл. в 1 кв. 2015 г. Основной отток был обеспечен банковским сектором (14,6 млрд долл.), остальная часть представлена как "ошибки и пропуски" (6,8 млрд долл.). То, что при этом сальдо капитальных потоков нефинансового сектора оказалось даже слабо положительным (~1,3 млрд долл.) стало позитивным сюрпризом, учитывая, что компаниям во 2 кв. необходимо было погасить ~12 млрд долл. Как следствие,

Согласно новой статистике ЦБ, чистый отток капитала во 2 кв. сократился до 20 млрд долл. после 32,6 млрд долл. в 1 кв. 2015 г. Основной отток был обеспечен банковским сектором (14,6 млрд долл.), остальная часть представлена как "ошибки и пропуски" (6,8 млрд долл.). То, что при этом сальдо капитальных потоков нефинансового сектора оказалось даже слабо положительным (~1,3 млрд долл.) стало позитивным сюрпризом, учитывая, что компаниям во 2 кв. необходимо было погасить ~12 млрд долл. Как следствие, становится понятным, что как и в 1 кв., во 2 кв. компании во многом смогли рефинансировать выплаты по внешнему долгу за рубежом. Это важно, поскольку подтверждает наши предварительные оценки относительно способности корпоративного сектора компенсировать платежи по внешнему долгу. Кроме того, это означает замедление оттока капитала, что в условиях сокращающегося притока валюты в страну от профицита текущего счета (19,2 млрд долл. против 28,9 млрд долл. в 1 кв.) не дает рублю упасть сильнее.

Отток из банковского сектора главным образом связан со снижением внешних обязательств перед нерезидентами, хотя и в меньших объемах, чем в 1 кв. (-12,3 млрд долл. против - 24,5 млрд долл. в 1 кв.). При этом объем нетто-выплат банков по внешним обязательствам по-прежнему значительно больше, чем по графику погашений внешнего долга (прогноз ЦБ), т.е. с помощью свободной валютной ликвидности пока банки могут позволить себе гасить часть

обязательств и досрочно.

Дополнительный вклад в отток капитала обеспечен приростом приобретенных у нерезидентов валютных активов компаниями (+2,3 млрд долл.) и банками (+2,6 млрд долл.): для компаний прирост уменьшился в сравнении с 1 кв., для банков сокращение сменилось приростом. Из примечательных данных можно отметить то, что население во 2 кв. продолжило "возвращать" валюту в систему. Так, нетто-продажи валюты населением во 2 кв. составили те же 2,8 млрд

долл., что и в 1 кв. 2015 г. (ЦБ снизил оценку нетто-продаж для 1 кв. до +2,8 млрд долл. с +4,3 млрд долл.) против их нетто-покупок в 4 кв. 2014 г. в 15 млрд долл.

По нашему мнению, новые официальные оценки оттока капитала за 2015 г. в 70-90 млрд долл. вполне реалистичны, и мы больше склоняемся к верхней границе этого диапазона. Это предполагает ~40 млрд долл. оттока во 2П 2015 г., то есть мы не ждем, что его интенсивность сильно уменьшится в сравнении со 2 кв., но может измениться его структура. Так, по нашим ожиданиям, отток капитала сместится больше в сторону корпоративного сектора, которому в условиях нестабильной внешнеэкономической ситуации может стать сложнее рефинансировать долг за рубежом. А для банков рост потребности в валютном рефинансировании при одновременном ужесточении его условий и оттоке валюты с текущих счетов станет затруднительным досрочное погашение (что визуально снизит банковский отток). Несмотря на то, что в реальности отток капитала существенно ниже, чем плановые погашения внешнего долга, мы сохраняем наш прогноз, что ослабление рубля усилится в сентябре и декабре, на которые приходится пик таких погашений.

долл отток капитала сектора 2015 часть банков против

2015-7-10 17:31

долл отток → Результатов: 3 / долл отток - фото


Рынок облигаций: Фонды облигаций EM. Отток из EM на фоне волатильности рынков

Уважаемые дамы и господа! В разделе "Рынок облигаций" опубликован обзор аналитиков "Газпромбанка" "Фонды облигаций EM за 25 июня - 1 июля: Отток из EM на фоне волатильности рынков" . К1 июля отток средств из облигаций EM составил 524 млн долл. finam.ru »

2015-07-03 19:50

Газпромбанк: Минимальный отток инвестиций из российских облигаций

Отток из России за неделю сократился фактически до нуля – 1 млн долл. (-26 млн долл. неделей ранее), с начала года – +320 млн долл. (-262 млн долл. за аналогичный период 2014 г.). Динамика вложений в облигации других стран EM была в целом позитивной: приток – в Бразилию (+44 млн долл. против -31 млн долл.); Индию (+40 млн долл. против +34 млн долл.); Мексику (+22 млн долл. против +21 млн долл.). Исключение – Китай (-70 млн долл. против -40 млн долл.). Суверенные спреды EM показали синхронное ru.cbonds.info »

2015-05-22 18:01

Рынок облигаций: Общий отток из облигаций emerging markets за счет Китая

Уважаемые дамы и господа! В разделе "Рынок облигаций" опубликован обзор аналитиков "Газпромбанка" "Общий отток из облигаций emerging markets за счет Китая" . . . . Институциональные инвесторы нарастили вложения в облигации EM на 319 млн долл. finam.ru »

2015-03-14 12:00