Чжан Цзюнь, профессор экономики и директор Китайского центра экономических исследований при университете Фудань, Шанхай.
В своей статье под названием "Секрет роста экономики Китая" он отмечает, что многие люди настроены пессимистично в отношении перспектив роста китайской экономики, в связи с появлением огромного долга, чрезмерных инвестиций, избыточных мощностей, и так называемых «мертвых городов» с начала мирового финансового кризиса 2008 года. Но эти проблемы не новы. Они, в различных формах, повлияли на экономику Китая, начиная с 1978 года, и были очевидны в других высокоразвитых экономикам Восточной Азии - в Тайване, Южной Кореи и даже Японии - во время их периоды быстрого роста.
Тем не менее, в течении 35 лет, после того, как Дэн Сяопин начал программу "реформ и открытости", Китай фиксировал среднегодовой рост на уровне 9,7%. Тем временем, Южной Кореи и Тайваню, потребовалось около 40 лет, чтобы завершить свой переход от низкого до высокого уровня доходов. Как эти страны смогли так быстро расти, так долго и преодолевать серьезные проблемы с которыми они сталкиваются на пути? Ответ прост: устойчивость.
Экономическое развитие замысловатый процесс, полный проблем и рисков, успехов и неудач, внешних шоков и внутренних волатильности. И побочные эффекты - такие, как рост отношения долга к ВВП и избыточных мощностей - неизбежны. Если страна не позволяет адекватно реагировать на новые вызовы, которые возникают, экономический рост и развитие останавливается. Например, многие страны Латинской Америки и Южной Азии погрязли в так называемой «ловушки среднего дохода", потому что они не своевременно корректировали свои модели роста. Экономики Восточной Азии, напротив, последовательно скорректировали свои стратегии роста и занимались непрерывными институциональными реформами. Цель не в том, чтобы решать проблемы с которыми они сталкиваются непосредственно, а создать новые, более эффективные механизмы, которые будут способствовать превращению задолженности в активы и максимальному использованию потенциала экономики.
В этом смысле, экономики Восточной Азии приняли процесс "созидательного разрушения", описанный австрийским экономистом Джозефом Шумпетером, в результате чего экономическая структура постоянно изменяется изнутри. Кроме того, за счет внедрения поэтапных реформ, которые облегчают - и даже поощряют - замену старых, неэффективных источников роста на новые, более динамические отмечается ускорение этого процесса.
Другим источником устойчивости в Восточной Азии являются местные органы власти. Во-первых, они несут ответственность за капитальные расходы государства и улучшение инфраструктуры Китая, что приносит разумную прибыль для частных инвесторов. Это выдвигает задачу помочь местным предприятиям, в частности, инновационным фирмам малого и среднего размера, чтобы расти и процветать. Для этого, местные органы власти также помогают предпринимателям получать доступ к глобальным производственным цепочкам. Чжэцзян и Гуандун были особенно успешными в этой работе - и, что неудивительно, входят в число самых надежных региональных экономик Китая. Наконец, местные органы власти продемонстрировали готовность поддержать институциональные инновации. Это позволяет проявлять гибкость, необходимую для решения структурных проблем на местном уровне, тем самым предотвращая их от блокирования роста.
После трех лет замедления роста и увеличения долга, Китай вновь оказалась на перепутье. К счастью, политики, кажется, избрали путь гибкости и адаптации.
. teletrade.ru2014-12-31 23:40