Чанъюнь Ри "Азиатский рост в турбулентные времена"

В своей новой статье Чанъюнь Ри (глава департамента Азии и Тихого океана в Международном валютном фонде) пишет, что в Азии складывается новая реальность.

В последние десятилетия многие из экономик Азии демонстрировали резкий рост. Сегодня на этот регион приходится около 40% от мирового ВВП по сравнению с 25% в 1990 году, и он вносит примерно две трети вклада в глобальный экономический рост. Кроме того, Азия добилась беспрецедентных успехов при сокращении уровня бедности и улучшения общих показателей развития. Уровень бедности снизился с 55% в 1990 году до 21% в 2010 году, в то время как в области образования и здравоохранения результаты также значительно улучшились. Сотни миллионов людей почувствовали улучшение. Забегая вперед, Азии, как ожидается, продолжит расти в среднем на 5%, что поддержит глобальный экономический рост.

Но сейчас регион сталкивается с новыми сложными экономическими условиями. На фоне слабого роста в странах с развитой экономикой, растут риски для мировых финансовых рынков. Также подходит к концу товарный супер-цикл, и мировая экономика дает лишь небольшой импульс азиатскому росту. В то же время, Китай движется к более устойчивой модели роста, что предполагает более медленное расширение. Учитывая растущие связи между Китаем и остальным миром, в частности Азией, внешние эффекты являются существенными. Действительно, Китай в настоящее время является главным торговым партнером большинства крупных региональных экономик, особенно в Восточной Азии. Новое исследование МВФ свидетельствует о том, что экономическая чувствительность Азиатских стран к росту ВВП Китая в последние пару десятилетий удвоилась. Таким образом, замедление Китая означает более медленный темп роста в Азии.

Достижения Азии в последние десятилетия свидетельствуют о напряженной работе людей региона, а также разумности политики, которую многие азиатские правительства поддерживают с конца 1990-х годов, включая улучшенные кредитно-денежной политики и рамок валютного курса, увеличение международных резервов, и усиление регулирования финансового сектора и надзора. На этом фоне, регион привлекает огромное количество прямых иностранных инвестиций.

По мере расширения торговых связей, возникла сложная сеть интегрированных цепочек поставок, что создает условия для Азии, чтобы стать локомотивом производства и также экспортером услуг. Совсем недавно, благодаря сильной политике и достаточным запасом, регион быстро оправился от глобального финансового кризиса. Азия также извлекла пользу в эти годы от сильного глобального "попутного ветра", в том числе благоприятных внешних условий финансирования и быстрого расширения китайской экономики. На фоне этой новой реальности, которая в настоящее время зарождается в Азии, мы не должны упускать из виду структурные проблемы, стоящие перед регионом. Население быстро стареет и даже сокращается в таких странах, как Япония, Корея, Сингапур, Таиланд, что негативно влияет на потенциал роста и оказывает давление на сальдо бюджета. Неравенство доходов является еще одним вызовом. В то время как неравенство остается стабильным или снизилось в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, оно растет во многих частях региона, особенно в Индии и Китае (а также в других частях Восточной Азии). Во многих развивающихся рынках и в развивающихся странах, также сохраняются широко распространенные разрывы инфраструктуры, в частности, в энергетике и транспорте. Между тем, в других частях региона возрастает уязвимость к последствиям изменения климата. Такое изменение требует решительных действий по нескольким направлениям. Хотя меры должны быть адаптированы к конкретным условиям каждой страны, некоторые рекомендации могут быть полезны для большинства стран:

· Поскольку инфляция остается на низком уровне в большинстве стран региона, денежно-кредитная политика должна оставаться благоприятной для роста в случае ухудшения ситуации.

· Гибкость валютного курса и целевая макропруденциальная политика должны быть частью инструментария управления рисками.

· Странам необходимо углубить свои финансовые системы, чтобы направить больше внутренних и региональных сбережений на финансирование их потребностей в области развития

· Структурные реформы, опираясь на налогово-бюджетную политику, должны поддерживать экономические переходы и изменение баланса, одновременно повышая потенциал роста

Хорошая новость заключается в том, что Азии, о чем свидетельствует ее высокие показатели в последние годы, может решить эти проблемы и продолжить опираться на значительные достижения последних двух десятилетий.

Источник: www. project-syndicate. org

.

5pt азии margin-top margin-bottom margin-right 0pt line-height

2016-3-9 23:20

5pt азии → Результатов: 4 / 5pt азии - фото


АБР пересмотрел прогнозы по росту развивающихся стран Азии

Как стало известно, Азиатский банк развития (АБР) снизил свой прогноз по росту развивающихся стран Азии, ссылаясь на более медленное, чем ожидалось, экономическое расширение в США и Китае. teletrade.ru »

2015-07-16 21:00

Азиатский банк развития прогнозирует стабильный рост в развивающихся странах Азии

Развивающиеся страны Азии, скорее всего, продемонстрируют устойчивый рост в этом и следующем году, чему помогут низкие цены на сырьевые товары и восстановление в крупных промышленно развитых странах. teletrade.ru »

2015-03-24 21:36