В последнее десятилетие Китай полагался в первую очередь на рост кредита для финансирования своих экономических амбиций. Банки страны в настоящее время ощущают ограничения этого кредитования и нуждаются в привлечении большого количества капитала в течение следующих нескольких лет.
То, как Китай справится с этой проблемой, определит его экономическое здоровье в будущем. С 267 триллионами юаней ($39,4 трлн) в общих активах, и домом для четырех крупнейших банков мира, финансовая система Китая не работает в изоляции. Что бы ни случилось в Китае, это будет иметь глобальное влияние.
Крупные китайские банки привлекли или объявили о планах привлечь 343 млрд юаней в 2018 году, говорится в недавней записке Nomura Holdings. Это значительно ниже оценок UBS Group, которая только в прошлом году заявила, что этим фирмам потребуется от 1 трлн до 3 трлн юаней в зависимости от целевого уровня достаточности капитала. Ни один из прогнозов не учитывает дополнительные средства, необходимые банкам большой четверки для удовлетворения требований Базель III к систематически важным учреждениям к 2024 году.
Основной проблемой является конфликтное давление на сектор. Несмотря на разговоры об уменьшении доли заемных средств в 2018 году, поскольку рост номинального ВВП замедлился до 9,7%, общий объем непогашенных кредитов вырос на 13,5%. Чтобы поддержать экономику, китайские банки кредитуют намного больше, чем рост депозитов.
В условиях замедления экономики Китая Пекин опирается на банки, чтобы поглотить наращивание теневых активов и продолжить кредитование, чтобы стимулировать рост, зависящий от инвестиций. В 2018 году новые кредиты опережают новые депозиты на 20%, а в этом году ожидается аналогичная тенденция. Почти каждое сокращение резервных требований банков за последний год совпало со значительным обращением в центральный банк. Другими словами, банки заимствуют у себя, чтобы возместить долг Народному банку Китая.
Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на SCMP
. teletrade.ru2019-1-28 14:09